Участник проекта НП «Е.В.А.» «Улучшение доступа к лечению туберкулеза для пациентов с ко-инфекцией ВИЧ/ТБ в РФ» Дмитрий Соловьев выиграл дело о восстановлении своего нарушенного права на получение информации о состоянии здоровья.
С 2010 года участник проекта НП «Е.В.А.» «Улучшение доступа к лечению туберкулеза для пациентов с ко-инфекцией ВИЧ/ТБ в РФ» Дмитрий Соловьев дважды проходил лечение в Городской туберкулезной больнице №2 в отделении для больных ко-инфекцией ВИЧ/ТБ. После плановой выписки из больницы в июне 2013 года, он принял решение обратиться за консультацией к врачам –фтизиатрам из других учреждений. Для этого Дмитрий обратился в ГТБ№2 с заявлением о предоставлении копий историй болезни в полном объеме.
Однако главным врачом ГТБ № 2 Супрун Т.Ю. заявителю было отказано в выдаче копий медицинских документов. В обоснование отказа, Супрун Т.Ю. сослалась на невозможность выделить «свободные силы и средства для осуществления ксерокопирования обеих историй болезни полностью» в связи с их значительным объемом.
Тогда Дмитрий обратился в Выборгский районный суд Санкт-Петербурга с заявлением о восстановлении своего нарушенного права на получение информации о состоянии здоровья. 11 декабря суд удовлетворил это заявление, признал незаконным бездействие должностного лица и обязал главного врача выдать запрашиваемые заявителем копии истории болезни за весь период его нахождения его в больнице.
Комментарий адвоката Валентины Фроловой:
Заявитель удовлетворен решением суда. Иного решения мы не ожидали, поскольку право заявителя на доступ к информации о состоянии его здоровья и на получение копий медицинской документации не может быть ограничено по тем основаниям, на которые ссылалось должностное лицо.