Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Совершенствование законодательства в сфере семейного устройства

Итоги круглого стола в Общественной палате

29 августа в Общественной палате состоялся круглый стол «Совершенствование законодательства в сфере семейного устройства». Организатором встречи выступила Комиссия ОП РФ по поддержке семьи, материнства и детства. Модератор — заместитель председателя Комиссии Елена Альшанская.

Первой выступала Заместитель Министра просвещения РФ Татьяна Юрьевна Синюгина, которая говорила о необходимости четко определить ответственность и полномочия органов опеки и попечительства, отделить функции контроля, функции сопровождения и решения проблем ребенка в семье. Она отметила, что Министерство не планирует «пропихнуть» какие-либо изменения до 1 сентября и законопроект будет внесен для дальнейшего утверждения только после совместной с экспертным сообществом работы.

Затем слово передали Евгении Викторовне Минаевой — представителю Следственного комитета РФ. Ее выступление было особенно важным ввиду того, что Следственный комитет выступил одним из ключевых инициаторов изменений в сфере семейного законодательства. Евгения Викторовна представила статистику преступлений, в которых пострадали дети от усыновителей, опекунов, попечителей (можно ознакомиться в отчете №103-рик).

Далее было большое количество коротких 5-минутных выступлений спикеров из различных НКО, гос.учреждений, приемных семей. Встреча продолжалась 4 часа, запись мероприятия доступна по ссылке.

Во встрече также приняла участие Елена Иванова, член Ассоциации «Е.В.А.» и координатор правозащитного проекта «Равный защищает равного»: «Мне, к сожалению, так и не удалось выступить. Однако при регистрации на встречу я направила модератору круглого стола свои тезисы и предложения и рада была обнаружить, что в резолюции Общественной палаты по итогам круглого стола зафиксировано наше предложение «установить право ВИЧ-инфицированных лиц выступать опекуном/усыновителем». После круглого стола мне удалось поговорить с Татьяной Юрьевной Синюгиной о проблеме усыновления детей ВИЧ-положительными родителями. Она посоветовала обратиться к Евгению Александровичу Сильянову, директору Департамента гос. политики в сфере защиты прав детей. С ним мы договорились об обсуждении (очно или онлайн) данной проблемы в середине сентября».

Как помочь