Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Пресс-конференция «Дети и ВИЧ: новые вызовы»

По случаю Международного дня защиты детей

В пресс-конференции приняли участие: Евгений Воронин, Главный внештатный детский специалист по ВИЧ-инфекции Министерства здравоохранения Российской Федерации, главный врач ФКУ «Республиканская клиническая инфекционная больница», руководитель Научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей; Светлана Изамбаева, Член межведомственной комиссии по борьбе со СПИД при кабинете министров Республики Татарстан, председатель Некоммерческого Благотворительного Фонда «Светланы Изамбаевой», Координатор проектов Ассоциации «Е.В.А.» Елена Иванова. Специальный гость — Зара, певица, Артист ЮНЕСКО во имя мира.

Евгений Евгеньевич Воронин отметил, что День защиты детей — один из старейших международных праздников. «Все дети нуждаются в защите, но особенно это касается детей с ВИЧ-инфекцией. Мы делаем все возможное, чтобы ВСЕ дети с ВИЧ-инфекцией получали лечение, и мы уже практически достигли этой цели, в России 98% детей с ВИЧ получают лечение, и у 90% достигнута подавленная вирусная нагрузка. Теперь одна из главных задач – обеспечить качество их жизни».

По мнению Евгения Воронина, нужно создать условия в обществе, которые помогут им реализоваться в жизни, чтобы стигма и дискриминация, связанная с ВИЧ, не травмировала детей. Специалист также рассказал о том, что риск передачи ВИЧ от матери к ребенку в России составляет 1,5%. 95% ВИЧ-положительных беременных женщин состоят на учете в женских консультациях, хотя в начале 2000-х годов эта цифра составляла только 50%.

В пресс-конференции приняли участие активистки Ассоциации «Е.В.А.», которая поддерживает женщин и детей, живущих с ВИЧ. Елена Иванова, координатор проектов организации, отметила, что забота о ребенке начинается с заботы о матери. Около 30% женщин узнают о своем диагнозе во время беременности и\или родов. И именно в этот момент женщинам очень нужна поддержка, от этого момента зависит, сможет ли ребенок родиться здоровым, и сможет ли мама его вырастить. «Для любой матери важна поддержка не только во время беременности, но и после родов, а мамам с ВИЧ — особенно», — подчеркнула она.

Светлана Изамбаева из Казани рассказала о проекте #ВсеПросто — ежегодном слете детей, живущих с ВИЧ, из разных городов России, на котором они узнают, как жить с ВИЧ, не растеряться, получить поддержку специалистов – врачей и психологов.

«Мы очень хотим, чтобы дети, живущие с ВИЧ, могли выбирать любой лагерь, не бояться и жить свободно и уверенно. Сегодня им нужна наша поддержка», — подчеркнула она.

Певица Зара, которая накануне посетила офис «Е.В.А.» в Санкт-Петербурге отметила, что там работают «очень красивые, целеустремленные, сильные женщины, им можно доверять, они прекрасно знают свою работу, они сами прошли через многие испытания и сейчас помогают другим». «Важно знать, что есть организации, где помогут», — добавила она.

Зара также подчеркнула, что нужно продолжать вести активную работу в обществе, информируя, объясняя, поддерживая детей и семьи, которые столкнулись с ВИЧ-инфекцией. «Все дети талантливы и открыты к миру. От нас с вами, от наших реакций, информированности и ответственности зависит, сбудутся ли их мечты и смогут ли они реализоваться в жизни на все 100%».

«Хочу еще раз сказать всем — берегите себя и своих близких, регулярно проходите тест на ВИЧ, чтобы знать свой статус, и если у вас обнаружен ВИЧ, обращайтесь за помощью, лечение есть. Мне все-таки очень хочется верить, что дети, которые сегодня живут с ВИЧ, будут жить долго и счастливо, и человечеству удастся найти способ полного искоренения ВИЧ-инфекции».

Публикуем запись пресс-конференции.

Как помочь