Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Итоги онлайн-школы «Против насилия»

Завершился цикл онлайн-уроков для активисток и специалисток

С 9 по 21 декабря в рамках школы «Против насилия» состоялось 5 онлайн-уроков на темы женского активизма, психологического насилия и способах сопротивления, о домашнем насилии, помощи людям, пережившим сексуальное или физическое насилие, профилактике ВИЧ-инфекции. 

9 декабря прошел вебинар с Ниной Вербицкой, психологиней, активисткой и феминисткой о самых распространенных формах психологического насилия и самодиагностике.

11 декабря Анастасия Ходырева, историк феминистской работы в России, рассказала, чем отличается женский и феминистский активизм, об особенностях (поздне) советского гендерного порядка и женской работы, реформах и последствиях перестройки, первых объединениях женщин, современной ситуации, вызовах и стратегиях.

16 декабря с Алёной Поповой, общественной деятельницей, одним из авторов закона о домашнем насилии, соосновательницей проекта «Ты не одна» поговорили о том, что такое план безопасности для активисток, как работают кризисные центры, о вопросах адаптации и защите прав пострадавших. 

18 декабря Анна Край, психолог, гендерный исследователь, преподаватель департамента психологии НИУ ВШЭ, соавтор книги «Так будет не всегда: домашнее насилие» рассказала участницам о факторах, повышающих попадание в ситуации домашнего насилия, о работе с авторами насилия, куда обратиться за помощью людям, оказавшимся в ситуации домашнего насилия и чем можно помочь. 

21 декабря Мария Годлевская, координаторка проектов Ассоциации «Е.В.А.», равная консультантка провела последний онлайн-урок на тему профилактики ВИЧ-инфекции. 

Отзывы участниц:

«Большое спасибо вам за онлайн-школу, я вынесла для себя ряд полезных вещей. Больше всего понравились уроки Алёны Поповой (нельзя не вдохновиться ее смелостью) и о психологическом насилии (про некоторые виды не знала, но ощущала)».

«В первую очередь хочу сказать спасибо за возможность послушать интересных людей, рассказывающих такую актуальную, важную информацию. К сожалению, мне удалось побывать только на 2-х занятиях, но эти два занятия: вебинар с Ниной Вербицкой и беседа с Аленой Поповой были просто восхитительны! Я многое переосмыслила и многое открыла для себя. Было супер-полезно! В общем, большое спасибо! Присутствовать на таких лекциях — одно удовольствие».

Проект реализован при поддержке «Евразийской женской сети по СПИДу» в рамках кампаний «Насилию нет оправдания!» и «16 дней активных действий против гендерного насилия».

Как помочь