Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

«Решила сдать тест для себя, успокоиться. Не успокоилась»

Личная история мамы с ВИЧ из Новосибирской области

Мне 39 лет. У меня двое детей, 2 годика и 16 лет. С ВИЧ живу больше 10 лет. Просто решила сходить сдать тест для себя, успокоиться. Но не успокоилась.

Свой статус я особо не скрываю, но и не кричу об этом. В медицинских учреждениях всегда сообщаю о диагнозе,  хотя и сталкивалась с тем, что врачи по всем моим заболеваниям ссылаются на ВИЧ как на причину.

Еще задолго до беременности я знала, что есть три пути передачи ВИЧ, и один из них — от матери к ребенку. Возможно, где-то ролики смотрела, как ВИЧ-положительные мамочки рожают здоровых детей, принимая терапию и не кормя грудью. Также об этом говорили равный консультант и врач, который вел мою беременность. А гинеколог в женской консультации настаивала, чтобы я сделала аборт, руководствуясь тем, что у меня ВИЧ. Наверное, раз пять за всю беременность настоятельно рекомендовала сделать прерывание. А в СПИД-центре врач очень хорошая, наоборот, поддерживала и говорила, что я молодец.

После родов я лежала в палате с такими же мамочками, там даже вопросов не возникало, почему мы не кормим грудью. Я не испытывала никакого дискомфорта, связанного с отказом от грудного вскармливания.

После того, как нас выписали из роддома, к нам домой на осмотр пришла педиатр и рассказала, что я могу получать смеси. Для этого нужно было принести документы в поликлинику, пройти врачей, справки из СПИД-центра, что у ребенка Р75 стоит. Всё муторно и долго, но это только в первый раз, потом мы просто приходили раз в месяц к педиатру, она осматривала ребенка, и мы забирали талон на питание в регистратуре. Сложности еще были в том, что нужно было принести справку из жилищно-эксплуатационного управления, что у ребенка есть постоянная прописка, а у нас как раз были трудности с этим. Из-за этого у нас возможность получать смеси отложилась на три месяца, пока не прописали ребёнка и не получили все эти документы.

Я одна воспитываю дочь, мужа нет. Из всех средств к существованию были только пособия по уходу за ребенком. Для меня смеси очень дорогие. Тех, которые нам давали на молочной кухне, нам не хватало, дочь ела очень хорошо, ночью проспалась поесть 3-4 раза. Смесь уходила недели за полторы максимум. Выбора не было, нужно было докупать такие же смеси, но цена очень высокая. Приходилось занимать, где-то искать деньги, покупать у других мамочек подешевле. Как-то выкарабкивались.

Я хотела бы, чтобы это все было устроено легче и проще. Чтобы было достаточное количество смеси, чтобы молочная кухня была по возможности близко к дому. У нас в городе их очень мало, т.е. одна на весь район и приходится проезжать далеко. Когда ребенку начинают выдавать каждодневный творожок и другое дополнительное питание, становится просто невыгодно за этим ездить, потому что нужно приезжать каждый день, а это деньги на проезд и время.

Сегодня День матери. Вы можете внести свой вклад в оказание помощи мамам с ВИЧ, оформив пожертвование на молочные смеси для детей ВИЧ-положительных мам.

Карта
Через банк
Укажите сумму между 100 и 30000 руб.
Укажите ваше имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями
Вы можете сделать пожертвование в любом банке. Создайте квитанцию для оплаты в отделении.
Укажите сумму между 100 и 30000 руб.
Укажите ваше имя
Укажите email вида name@email.ru
Ознакомьтесь с условиями
Вы можете сделать перевод через интернет-банк. Копируйте реквизиты, чтобы избегать ошибок.
Получатель: Ассоциация "Е.В.А."
ОГРН: 1107800010658
ИНН / КПП: 7839018812 /783901001
Расч. счет: 40703810601000119912
Банк: Ф-л Северо-Западный ПАО Банк «ФК Открытие»
БИК: 044030795
Корр. счет: 30101810540300000795
Пожалуйста, указывайте в основании платежа Молочные смеси для ВИЧ-положительных мам
Скачать реквизиты (.doc)

Реквизиты

Текст подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов.

Как помочь