Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Выборы в Правление «Е.В.А.»

В Ассоциации «Е.В.А.» начался процесс по оценке деятельности организации за 2017-2020 годы и перевыборы Правления на следующие 3 года.

Кандидатам необходимо направить мотивационное письмо до 19 октября, заполнив анкету по ссылке. Два основных документа, которым руководствуются члены Правления — Устав и Положение о работе Правления, доступны для ознакомления. Напоминаем, что в Правление могут входить не только члены Ассоциации. Правление избирается Общим собранием участниц и участников Ассоциации «Е.В.А.».

Наталья Сидоренко, Председательница действующего состава Правления Ассоциации, рассказала, как изменилась организация за три года, указала на ключевые достижения и поделилась тем, что ей дал опыт работы в Правлении «Е.В.А.».

— Сколько ты в Правлении «Е.В.А.»?

— Я работаю в Правлении ассоциации «Е.В.А.» с 2014 года. 

— Как ты думаешь, как изменилась «Е.В.А.» за это время?

— Во-первых, у нас увеличилось число членов. Во-вторых, увеличился объем средств, которые мы ежегодно привлекаем. Увеличился штат Секретариата. Стало больше структурированности в работе: ежегодно Общее собрание участников и участниц ассоциации выбирает приоритетные направления для развития организации. В 2011 году, когда «Е.В.А.» еще только создавалась, мы, конечно, стремились отвечать на запрос региональных представителей, но делали это более хаотично. Мы вступаем в коммуникацию с государством (например, по усыновлению). Мы вносим предложения в документы, выступаем на круглых столах. Я считаю, что все это – позитивные перемены. 

— Можешь ли ты выделить какие-то значимые проекты «Е.В.А.»?

— Окружные форумы развивают людей и способствуют притоку новых членов. Мы знаем о том, как ведется работа в регионах, где есть члены «Е.В.А.». Те окружные форумы, которые проводит «Е.В.А.», с одной стороны, имеют образовательную функцию (мы много рассказываем о гендере, о проблемах женщин), а с другой – выявляют новых ярких звёзд на активистской арене и привлекают их.

— Назовешь этих звезд по именам?

— Выделять кого-то особенно я бы не стала, поскольку все нужны и все важны. И я бы рекомендовала присмотреться к тем регионам, в которых у нас небольшая представленность, и подумать, как бы мы могли развивать активизм там.

— В чем плюсы региональной представленности «Е.В.А.»?

— «Е.В.А.» изначально регистрировалась как сетевая организация, которая будет голосом женского сообщества, и этот голос озвучит существующие проблемы представителям государства и будет учтен в поиске путей решения. Поэтому классно, что у нас есть члены из разных городов, из разных округов, к нам поступает информация, мы держим руку на пульсе и можем предлагать донорам разные модели работы. Работа на Кавказе отличается от работы в Тюмени и из-за эпидемиологической ситуации, и из-за культурных особенностей. Или, например, сравним Владимир и Екатеринбург — уровни заболеваемости в этих городах несопоставимы, а значит, и потребности у людей разные. Там, где пораженность ниже, нужна первичная профилактика, чтобы люди сохранили свой ВИЧ-отрицательный статус. В регионах с высокой пораженностью нужны другие услуги: поиск оторвавшихся от лечения пациентов, повышение приверженности, доступ к тестированию и низкопороговым сервисам. Благодаря региональной представленности мы можем видеть и слышать потребности людей из разных регионов.

— Скоро пройдут выборы в Правление ассоциации «Е.В.А.». Есть ли у тебя пожелания или напутствия к будущим членам Правления?

— Я думаю, стоит продолжать придерживаться того курса, который был выбран. Поскольку, мне кажется, сейчас мы нашли баланс между потребностями регионов и предложениями доноров. Функция Правления крайне важна, поскольку Правление принимает решение о вступлении в ассоциацию новых участниц и участников, помогает директору и секретариату придерживается выбранных приоритетных направлений, принимать важные решения. Участие в такой работе расширяет виденье и дает возможность представлять организацию на самых разных уровнях.

— Что тебя мотивирует? Что тебе дает работа в Правлении?

— Члены Правления не получают зарплату, но отдача безусловно есть. Мое участие в работе Правления «Е.В.А.» способствовало моему саморазвитию. Эта работа дает возможность быть в курсе трендов, которые существуют в благотворительности. Например, у нас появилась на сайте кнопка «Как помочь», мы сотрудничаем с «Такими делами». В 2013 году на первом тренинге по фандрайзингу «Е.В.А.» мы говорили, что никто никогда нам денег не пожертвует, а сейчас мы их собираем. Это очень хорошо. Кроме того, я стала лучше понимать организацию сетевых структур и объединений. Я лучше стала понимать взаимосвязь между миссией и стратегическими направлениями, мне стало понятнее, почему люди выбирают такие направления, хоть этот выбор не всегда соответствует моим ожиданиям. Но Общее собрание – высший орган управления, который и определяет, куда этот корабль поплывет .

Как помочь