Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

«Мы все хотим быть счастливыми, здоровыми и жить в мире без насилия»

Председатель Правления «Е.В.А.» Наталья Сидоренко о помощи женщинам, употребляющим наркотики. В рамках акции Support. Don’t punish

26 июня, в Международный день борьбы со злоупотреблением наркотиками, учреждённым ООН, в очередной раз проходила международная акция «Support. Don’t punish». Эта акция призывает к гуманной наркополитике, в основе которой — охрана здоровья и права человека.

Мы поговорили с Натальей Сидоренко, Председателем Правления ассоциации «Е.В.А.», о том, как НКО могут помочь женщинам, употребляющим наркотики.

Сегодня в российские НКО чаще обращаются за помощью мужчины. К сожалению, очень мало услуг, ориентированных на женщин: тестов на беременность, смазок, тренингов о том, как предлагать презерватив партнеру, как использовать контрацепцию. Вспоминаю, как мы поддерживали работу кабинета для женщин, употребляющих наркотики. Кто-то приходил оставить ребенка, кто-то просто поговорить. Говорили обо всем, и беседа о презервативах была только вершиной айсберга. Часто начинали обсуждать тему взаимоотношений, партнерского насилия.

«Начинать нужно с самих сотрудников НКО»

Для того, чтобы организовывать обучающие встречи для женщин, естественно начинать нужно с самих сотрудников НКО. Можно провести вебинар для аутрич-работниц и рассказать ключевые идеи сводного руководства по охране сексуального и репродуктивного здоровья и защите прав женщин. Получая дополнительные знания, аутрич-работницы будут в большей степени во время консультаций клиенток ориентироваться на их реальные запросы.

«Какие потребности у женщин, употребляющих наркотики? Такие же, как и у женщин, не употребляющих»

Мы все хотим быть счастливыми, здоровыми и жить в мире без насилия. При этом нужно понимать, что женщины, употребляющие наркотики, такие же, как женщины не употребляющие, с разнообразными личностными качествами. До сих пор не понимаю, почему в обществе такое негативное отношение к употреблению именно наркотиков. Связываю это с криминализацией употребления наркотиков. И для меня это из области двойных стандартов. Т.е. кому-то проще так контролировать рынок сбыта.

«Я выступаю за декриминализацию в отношении личного употребления»

Считаю, что список предельно допустимых разовых доз, наркотиков  должен быть пересмотрен и подход к определению реального количества вещества, с которым задерживают людей, нужно измерять, исключая примеси.

Подход в работе НКО также должен измениться. Нам всем стоит задуматься, почему женщины начинают употреблять наркотики. Думаю, что мы мало внимания обращаем на психологические проблемы. Часто мы предлагаем помощь нарколога, в то время как необходима помощь психиатра. Сколько мы знаем проектов, в которых привлекаются психотерапевты и психиатры? Единицы.

«Родительство и зависимость — это две разные темы»

Необходимо усилить работу с органами опеки, поскольку немногие понимают особенности работы с женщинами, употребляющими наркотики, и преимущественно сразу переходят к наказанию. Вообще, родительство и зависимость — это две разные темы. В семейном кодексе вполне точно прописаны родительские обязанности. И многие люди, употребляющие наркотики, отлично исполняют свои родительские обязанности.

Послание «Поддержка, а не наказание» из года в год не теряет свою актуальность. Поэтому мои коллеги, знакомые выходят с одиночными пикетами. И я считаю, что это эффективно, поскольку все больше людей узнают, что употребление наркотиков – это личный выбор каждого человека.

Ассоциация «Е.В.А.» присоединяется к Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом, к движению «Поддержка, не наказание” (“Support. Don’t Punish”).

Как помочь