Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Матери с ВИЧ голодают, чтобы купить заменители грудного молока

Если мама живет с ВИЧ, кормление ребенка грудью повышает риск инфицирования младенца. Поэтому женщины за чертой бедности голодают, чтобы купить смесь.   У них  …
згм вич

Если мама живет с ВИЧ, кормление ребенка грудью повышает риск инфицирования младенца. Поэтому женщины за чертой бедности голодают, чтобы купить смесь.
 
У них
 
ВИЧ-позитивные матери с низким уровнем дохода голодают, чтобы купить заменители грудного молока (ЗГМ) и тем самым избежать инфицирования своих детей во время грудного вскармливания. Об этом говорится в отчете «Доступ к заменителям грудного молока для матерей, живущих с ВИЧ в Великобритании», подготовленном благотворительными фондами National AIDS Trust и Body & Soul.

По словам матери троих детей из Лондона, она регулярно отказывается от еды, чтобы купить ЗГМ. «Я пытаюсь кушать хотя бы один раз в день… когда принимаю лекарства от ВИЧ, потому что их нужно принимать вместе с едой», — говорит женщина. Она знает и других матерей, попавших в схожую ситуацию.

Общественники считают, что Национальная служба здравоохранения Англии должна разработать и внедрить государственную стратегию по обеспечению ВИЧ-позитивных матерей заменителями грудного молока.
 
При этом Великобритания может похвастаться низким процентом передачи ВИЧ от матери ребенку (0,27 % на 1 100 родов). Этого удалось добиться благодаря тестированию женщин на ВИЧ во время беременности и проведению химиопрофилактики в случае обнаружения ВИЧ-инфекции. В тех случаях, когда вирусную нагрузку матери подавить не удается, делается кесарево сечение.
 
обеспечение згм вич
 
По данным Всемирной Организации Здравоохранения, от 30 до 60 % ВИЧ-позитивных детей во всем мире получили вирус вместе с молоком матери. В Великобритании за последние несколько лет было зафиксировано восемь таких случаев, сообщает портал BuzzFeed.
 
В Британии существует ряд государственных схем, призванных облегчить финансовое бремя покупки ЗГМ. В частности, это программа «Здоровое начало» (Healthy Start), направленная на оказание помощи молодым семьям с низким доходом. Таким семьям предоставляются талоны на фрукты, овощи, молоко и заменители грудного молока. Однако, согласно отчету «Доступ к заменителям грудного молока для матерей, живущих с ВИЧ в Великобритании», эта схема работает недостаточно эффективно.
 
Почему? Опрошенные специалисты указывают, что женщины не всегда знают о такой возможности, а некоторые из тех, кто знает, сталкивались с задержками в получении этих талонов. Даже когда женщины имеют доступ к этой программе, этих талонов недостаточно для покрытия расходов на приобретение ЗГМ, поскольку семьи нуждаются и в других продуктах питания.
 
Согласно исследованию об экономической эффективности применения ЗГМ, стоимость заменителей и оборудования для их приготовления и применения составит максимум 475 фунтов на год на одного ребенка. Для сравнения: средняя стоимость пожизненного лечения человека с ВИЧ (в случае если инфицирование произошло при его рождении) составит примерно 622 800 фунтов.
 
А что у нас?
 
В 2014 году в рамках проекта «Дать шанс ребенку» РОО «Право ребенка» провело многоплановый мониторинг реализации в субъектах РФ приоритета Национальной стратегии действий в интересах детей по профилактике «вертикальной» передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку.
 
Были организованы два независимых друг от друга системных мониторинга (опрос специалистов и опрос органов власти) по теме профилактики «вертикальной» передачи ВИЧ-инфекции, охвативших большинство субъектов РФ.
 
1. Опрос специалистов: «Мониторинг обеспечения молочными адаптированными смесями (ЗГМ) детей, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами в регионах РФ». Была разработана специальная форма-запрос мониторинга, обработаны и проанализированы ответы центров по профилактике и борьбе со СПИДом 78 субъектов Российской Федерации. Опрос был организован совместно со специалистами Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом.
 
2. Запросы, направленные на имя высших руководителей субъектов РФ. Получены ответы из органов здравоохранения 67 регионов.
 
Проведенный мониторинг показал, что:
 
— Программы предоставления ЗГМ детям, рожденным женщинами с ВИЧ, характеризовались охватом 90,2 %, однако объем предоставляемых ЗГМ, логистика часто были не удовлетворительны.
 
— В 2013 г. в РФ имелись регионы, в которых не осуществлялось никаких программ по предотвращению грудного вскармливания детей, рожденных женщинами с ВИЧ.
 
— Отсутствие централизованных закупок ЗГМ ставило в неравные условия детей, рожденных ВИЧ-позитивными матерями.
 
— В 14% регионов выплачивалось ежемесячное денежное пособие на приобретение молочных адаптированных смесей для детей, рожденных ВИЧ-позитивными женщинами. Однако размер пособия в большинстве случаев был слишком мал для обеспечения полноценного  вскармливания.
 
— ЗГМ в трети регионов, денежное пособие в 7 из 11 регионов предоставлялись особой категории женщин (низкий доход, матери-одиночки и т.д ).
 
— Основная причина грудного вскармливания – поздняя диагностика ВИЧ-инфекции у матери, наряду с этим было широко распространено грудное вскармливание по желанию женщины, из-за недоступности ЗГМ. Все это сочеталось с отсутствием государственного контроля и мониторинга доступности ЗГМ для детей, рожденных женщинами с ВИЧ.
 
С полной версией отчета о мониторингах можно ознакомиться по этой ссылке.
 
згм вич инфекция
 
С июня 2015-го по июнь 2016 года «Е.В.А.» реализовывала проект «Здоровая мама – здоровый ребенок». Во время проекта было проведено исследование барьеров в получении услуг ВИЧ–положительными беременными и женщинами с детьми в медицинских и социальных учреждениях. Исследование проводилось в Астраханской, Ивановской, Ленинградской, Новосибирской, Тюменской областях, в Краснодарском и Хабаровском крае, в республиках Татарстан, Башкортостан, а также в Санкт-Петербурге. Количество респондентов – 988.
 
Один из вопросов касался доступа к заменителям грудного молока. Так вот:

Знали о возможности получить ЗГМ 89,5 %, получили ЗГМ 56,7 %, получили ЗГМ в полном объеме 20,3 %. Таким образом, только 25 % опрошенных ВИЧ-положительных женщин в 10 регионах РФ получили заменитель грудного молока как часть программы профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. Другие три четверти от общего количества женщин покупали дорогостоящие сухие молочные смеси самостоятельно – средняя стоимость заменителей грудного молока на месяц составляла 4 900 руб.

Что можно сделать? Рекомендации НП «Е.В.А.» (разработаны в 2014 г., актуальны и сегодня):
 
Многие женщины не знают о возможности получения ЗГМ. Кроме того, часто семьям с тяжелым материальным положением сложно говорить о невозможности самостоятельно приобрести достаточное количество ЗГМ медперсоналу или социальным работникам. НП «Е.В.А.» рекомендует разработать информационные материалы, в которых будут обозначены все льготы и прочие возможности, предоставляемые субъектом РФ для беременных и недавно родивших женщин, живущих с ВИЧ. Информационные материалы могут распространяться в центрах СПИД, инфекционных больницах, районных женских консультациях, учреждениях социального обслуживания населения.
 
Наличие информации о возможности получить ЗГМ для ВИЧ-положительной матери не всегда означает, что она может это сделать. НП «Е.В.А.» рекомендует создать всероссийскую систему низкопорогового доступа к получению ЗГМ для ВИЧ-положительных матерей. Например: выдавать смеси на первые несколько месяцев жизни ребенка в роддоме, далее получение перевести в районную (детскую) поликлинику. НП «Е.В.А.» готово принимать участие в разработке соответствующих нормативных документов. В ряде регионов подобные системы уже работают. Частично решить эту проблему могла бы также централизация закупок и распределения ЗГМ.
 
Половина женщин, получавших ЗГМ, отмечают, что им не хватило выданного объема для вскармливания ребенка. НП «Е.В.А.» рекомендует при закупке смесей учитывать усредненные потребности ребенка в питании на срок не менее чем 6 месяцев. По данным опроса, проведенного НП «Е.В.А.» среди ВИЧ-положительных матерей в 2014 году, на первые 6 месяцев жизни одного ребенка необходимо не менее 56 упаковок сухой смеси объемом 350 г.
 
P.S. В октябре 2016 года председатель Правительства РФ Д.А. Медведев подписал Государственную стратегию противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу. Одна из задач Стратегии — дальнейшее снижение риска передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. В том числе — «путем расширения мер по медицинскому сопровождению лиц, зараженных вирусом иммунодефицита человека, а также обеспечения этих лиц и членов их семей мерами социальной поддержки». Мы считаем, что обеспечение ВИЧ-положительных матерей ЗГМ могло бы осуществляться в рамках данного направления Стратегии.
 
Полезные ресурсы
 
Скачать позиционный документ «Е.В.А.» о ЗГМ
 
Скачать шаблон запроса на получение заменителей грудного молока (ЗГМ) на примере г. Челябинск
 

Как помочь