Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Репродуктивное здоровье и ВИЧ

В последний день первого месяца весны представляем вашему вниманию новый выпуск нашего дайджеста, посвященный вопросам репродуктивного здоровья и ВИЧ-инфекции.   Говорим «март», думаем «весна». Говорим…
старение и вич

В последний день первого месяца весны представляем вашему вниманию новый выпуск нашего дайджеста, посвященный вопросам репродуктивного здоровья и ВИЧ-инфекции.
 

Говорим «март», думаем «весна». Говорим «весна», думаем «секс». Говорим «секс», думаем «сексуальное и репродуктивное здоровье и права». А вот говорить на последние темы как-то не принято. Несмотря на то что в России растет половой путь передачи ВИЧ-инфекции, и все больше женщин живут с ВИЧ. Значит, поговорим именно об этом. Теме «Репродуктивное здоровье и ВИЧ» посвящен очередной выпуск нашего дайджеста.

 

iasonevoice_denise_van_dijk

 

Какие вызовы стоят перед женщинами, которые хотят защитить себя от ВИЧ?

 
Автор: Дениз ван Дейк, член Международного общества борьбы со СПИДом (IAS).
 
Главные вызовы, на мой взгляд, – биологические особенности, которые делают женщин более уязвимыми к ВИЧ, и гендерные нормы и неравенство, которые, к сожалению, до сих пор являются частью многих обществ в различных странах мира.
 
Женская сексуальность по-прежнему игнорируется или отрицается во многих странах мира. Многим обществам, в которых доминируют мужчины, до сих пор трудно признавать, что у женщин есть сексуальные потребности и желания. Поэтому, когда женщины хотят, чтобы их партнеры использовали презерватив (надежное средство защиты от ВИЧ-инфекции), в таких обществах они сталкиваются с осуждением.

Во многих странах до сих пор отказываются обсуждать вопросы, связанные с сексуальным и репродуктивным здоровьем, не говоря уже о сексуальном и репродуктивном здоровье и правах. Это касается в том числе использования мужского и женского презервативов.

На своем опыте, а также на основе различных исследований я знаю, что многие ключевые лица, принимающие решения (ЛПР), принимают решения о том, делать женские презервативы доступными для женщин или нет, на основании личных предубеждений, а не профессионального опыта.
 
Как изменить ситуацию к лучшему?
 
Первое – научиться говорить на языке людей, принимающих решения. Когда переводишь разговор из плоскости «гендерного равенства и равных прав» в экономическую и говоришь о «рентабельности вложенного капитала», интерес сразу усиливается.
 
Второе – повторяйте свое послание. Вам может казаться, что вы все объяснили, но людям нужно услышать информацию как минимум восемь раз, прежде чем она до них «дойдет». Особенно если эта информация исходит от женщины.
 
Третье – не сдавайтесь. В мире, где преобладает неравенство, а доноры постоянно переписывают повестку, нам нужны люди, которые готовы выполнять взятые на себя обязательства, даже когда кажется, что ты – совсем один.
 

Подробнее (на англ.яз.)http://bit.ly/2nSfoCh


вирус папилломы человека

 

Предраковое состояние шейки матки: наблюдать или лечить?

 
Рак шейки матки – одна из самых распространённых причин смерти женщин во всем мире. ВИЧ повышает риск развития цервикальной неоплазии (CIN) шейки матки, это состояние иногда называют «предраковым». Риск развития CIN связан с вирусом папилломы человека (ВПЧ), которым коинфицированы более 60 % женщин, живущих с ВИЧ.
 
Женщинам с признаками CIN обычно рекомендуют пройти лечение. Одним из видов терапии является хирургическое удаление пораженной ткани шейки матки. При этом, хирургическое вмешательство может в будущем привести к осложнённому течению беременности и преждевременным родам.
 
Американские учёные выяснили, что для многих ВИЧ-положительных женщин, у которых наблюдаются изменения цервикального эпителия, наблюдение предпочтительнее, чем незамедлительное лечение.
 

Подробнее: на портале СПИД.ЦЕНТР

 

Фото: портал N+1


эфавиренз

 

Эфавиренз реабилитирован для беременных

 
Эфавиренз длительное время не был рекомендован для применения во время беременности, однако накопленные данные изменили позицию экспертного сообщества. Сегодня Министерство здравоохранения и социального обеспечения США (DHHS) хотя и не рекомендует применение эфавиренза для женщин, планирующих беременность, но и не рекомендует смену режима, если беременность наступила на фоне успешной терапии, включающей эфавиренз. British HIV Association (BHIVA) и Всемирная организация здравоохранения в актуальных ключевых руководствах не предусматривают ограничения по применению эфавиренза в первые 8 недель беременности.
 
Исследование Tsepamo ставило перед собой задачу попытаться закрыть вопрос о безопасности эфавиренза во время беременности. Данные этого исследования весьма убедительно показывают, что выбор режима терапии в Российской Федерации для женщин, планирующих беременность, и смена терапии с эфавирензем во время беременности, скорее всего, не снижает, а напротив – повышает риски неблагоприятных исходов беременности.
 

Подробнее: на портале ARVT.ru


Вместо тысячи слов

 

Лучше один раз увидеть, чем прочитать тысячу слов. Представляем вашему вниманию подборку записей вебинаров и лекций, посвященных вопросам репродуктивного здоровья и ВИЧ.

 

Вебинар «Женские секреты и ВИЧ: немного о молочнице, ВПЧ и женском раке». Ведущая – Екатерина Степанова, кандидат медицинских наук, врач-инфекционист «Республиканского центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Министерства здравоохранения Республики Татарстан».

 


 
«Коммуникации в интимной сфере»: лекция о доверии между мужчиной и женщиной. Лектор – психотерапевт и сексолог Дмитрий Исаев.
 

 
Вебинар «Герпетические инфекции (ВПГ-1, ВПГ-2) у ВИЧ-инфицированных беременных. Неонатальный герпес». Ведущий – Шахгильдян Василий Иосифович, старший научный сотрудник Федерального НМ Центра ПБ СПИД ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, врач-инфекционист высшей категории, кандидат медицинских наук.
 

 
Вебинар «Инфекции, вызванные ВВЗ, ВЭБ, ВГЧ-6 типа, у ВИЧ-инфицированных беременных и новорожденных». Ведущий – Шахгильдян Василий Иосифович, старший научный сотрудник Федерального НМ Центра ПБ СПИД ФБУН «Центральный НИИ эпидемиологии» Роспотребнадзора, врач-инфекционист высшей категории, кандидат медицинских наук.
 

 
Видеоблог «По пути о главном» с Марией Годлевской. В гостях у Марии — Лена Иванова, девушка, живущая с ВИЧ. Лена рассказывает о собственном опыте раскрытия ВИЧ-статусу своему партнеру.
 


Прямая речь

«Мы твердо убеждены в том, что женщины не должны бояться заботиться о своем здоровье. Каждая женщина имеет право знать свой ВИЧ-статус, знать ВИЧ-статус партнера, не бояться предлагать презерватив партнеру. Мы считаем, что профилактика ВИЧ среди женщин и девушек должна быть усилена. И поэтому предлагаем сделать 9 марта Днем профилактики ВИЧ среди женщин и девушек в России. Мы уверены, что с помощью этой инициативы, особенно если ее поддержит государство, можно привлечь внимание женщин и девушек к проблеме ВИЧ. Чтобы женщины и девушки помнили о своей безопасности и заботились о своем здоровье. Без здоровья нет будущего, а без будущего нет страны». Мария Годлевская.


 

Как помочь