Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Женщины мало представлены в клинических исследованиях по ВИЧ

Менее 25 % людей, принимающих участие в клинических исследованиях препаратов для антиретровирусной терапии, составляют женщины.   По словам исследователей, гендерные различия прослеживаются в распространенности, симптомах,…
женщины в борьбе с вич

Менее 25 % людей, принимающих участие в клинических исследованиях препаратов для антиретровирусной терапии, составляют женщины.
 
По словам исследователей, гендерные различия прослеживаются в распространенности, симптомах, прогрессировании и исходе самых разных заболеваний. Различия в фармакокинетике (раздел фармакологии, связанный с изучением концентрации и скорости прохождения лекарственного средства в организме) и фармакодинамике (раздел фармакологии, изучающий биохимические эффекты и физиологические действия лекарств на тело человека), в свою очередь, могут приводить к различным побочным эффектам и реакции на лечение.
 
Более того — гендерные различия во властных взаимоотношениях, личных взаимоотношениях, жизненном опыте и медицинской грамотности могут оказывать влияние на угрозу инфицирования, активность обращения за медицинской помощью и пользование услугами в области здравоохранения.
 
Ученые проанализировали данные по клиническим исследованиям препаратов для антиретровирусной терапии, опубликованные в восьми крупных медицинских журналах, проводившиеся в следующие временные периоды: 1994-1997, 2001-2004 и 2008-2011 годы. В 387 отдельных исследованиях с участием 95 305 человек только 23 % оказались женщинами. Среднее число женщин-участниц в каждом отдельном исследовании составляло 19 %. Этот показатель с течением времени изменился в лучшую сторону — с 9 % в середине 90-х гг. до 22 % в период с 2008 по 2011 год. Исследования, проводившиеся в странах с доходом выше среднего, включали меньше женщин. 
Кроме того, исследователи проанализировали 53 клинических исследования вакцин от ВИЧ-инфекции. Женщины были участницами в среднем 38 % таких исследований. Однако в 104 исследованиях препаратов для АРВТ среднее количество участниц составляло всего 11 %. Примерно в 25 % исследований женщины не участвовали вообще, несмотря на то, что участию в них соответствовали оба пола.
 
Авторы исследования, опубликованного в журнале Journal of Acquired Immune Deficiency Syndromes, утверждают, что оптимальная и научно обоснованная профилактика, лечение и уход могут быть оказаны мужчинам и женщинам, живущим с или затронутым ВИЧ-инфекцией, только при наличии достаточного количества знаний о половых и гендерных различиях и схожих чертах.
 
Главные барьеры, стоящие на пути участия женщин в исследованиях, — вопросы безопасности, особенно в том, что касается будущих детей, требования пользоваться средствами контрацепции во время участия в исследовании, семейные обязательства, социоэкономическое неравенство, низкий уровень образования и дефицит информации о самих исследованиях.
 
В ноябре 2014 года НП «Е.В.А.» проводило первый всероссийский форум ВИЧ-позитивных женщин и специалистов «Женщины в борьбе с ВИЧ«. В ходе своего выступления на этом форуме главный внештатный специалист по вопросам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава РФ Е.Е. Воронин также отметил недостаточную представленность женщин в клинических исследованиях по ВИЧ.
 
Источник: портал Aidsmap.com.
 

Как помочь