Яндекс.Метрика
Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Профилактика ВИЧ-инфекции среди детей и подростков в Крыму

Елена Березина, психолог, гештальт-терапевт, директор Крымской региональной благотворительной общественной организации «Наша надежда», рассказывает о том, как обстоят дела с профилактикой ВИЧ-инфекции среди детей и подростков…

Елена Березина, психолог, гештальт-терапевт, директор Крымской региональной благотворительной общественной организации «Наша надежда», рассказывает о том, как обстоят дела с профилактикой ВИЧ-инфекции среди детей и подростков в Крыму.
 
В 2010 г. была создана благотворительная организация «Крымский фонд «Наша надежда»». Главные цели ее работы — объединение и поддержка семей, воспитывающих детей с социально значимыми заболеваниями, в том числе — с ВИЧ-инфекцией.
 
В период с 2010 по 2015 г. члены организации:
 
— способствовали устройству в семейные формы воспитания 26-ВИЧ-позитивных детей-сирот и детей, оставшихся без родительского попечения;
 
— привлекли специалистов для правовой поддержки ребенка-сироты, чей ВИЧ-статус был разглашен публично медицинским работником (по данному случаю возбуждено уголовное дело по ст. 132 УК Украины); удалось привлечь внимание общественности к этому событию;
 
— благодаря сотрудничеству с Центром социальных служб для детей, семей и молодежи продолжалась работа группы взаимопомощи для семей, воспитывающих детей с ВИЧ и ТБ (было организовано 10 встреч, в которых принимали участие от 8 до 14 человек);
 
— более 500 педагогов со всего Крыма в рамках повышения квалификации стали участниками спецкурса «Формирование толерантного отношения к ВИЧ-позитивным детям в системе школьного и дошкольного образования»;
 
— четыре подростка, затронутые эпидемией ВИЧ, обучились в Школе лидерства в Киеве; в летний период ребята организовали группу поддержки и проводили творческие занятия для младших детей, тренинги на темы здоровья, формирования безопасного поведения;
 
В 2012 г. организацией реализован проект «Мобилизация сообщества подростков, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД, для защиты своих прав» при финансовой поддержке ЮНИСЕФ, в партнерстве с КРУ «Центр профилактики и борьбы со СПИД».
 
В проект было вовлечено более 30 подростков, затронутых эпидемией ВИЧ/СПИД. Подростки были объединены в группу взаимопомощи, принимали активное участие в мероприятиях, направленных на формирование толерантного отношения в системе школьного и дошкольного образования. Подростки участвовали в тренингах для педагогов и медицинских работников, а также в летней психотерапевтической программе «Перспектива» в КРУ «Центр для ВИЧ-инфицированных детей и молодежи».
 
Логическим продолжением этого проекта стал проект «Позитивное детство» при финансовой поддержке «Фонда содействия демократии» посольства США в Украине. Проект предусматривал мониторинг соблюдения прав ВИЧ-инфицированных детей в Крыму в сферах образования, здравоохранения и семейного устройства, а также юридическое сопровождение и поддержку семей, воспитывающих ВИЧ-позитивных детей, чьи права были нарушены. Особым заданием проекта было повышение уровня информированности СМИ о проблемах ВИЧ+ детей. Для этих целей был проведен трехдневный тренинг с участием ВИЧ+ детей.
 
В 2015 г. организация перерегистрировалась и объединила в себе три НКО, чья деятельность направлена на защиту материнства и детства. После перерегистрации изменилось и название: Крымская региональная благотворительная общественная организация «Наша надежда».
 
Наша организация успешно сотрудничает с рядом НКО России и делится опытом семейного устройства ВИЧ-позитивных детей, организации социально-психологического сопровождения семей с детьми, раскрытия ВИЧ-статуса детям, опытом формирования толерантного отношения к детям с ВИЧ в системе школьного и дошкольного воспитания.
 
В своей деятельности мы руководствуемся подходом, что сообщество обладает огромным потенциалом и ресурсами, и может самостоятельно решать большинство проблем. Поэтому мы не реализуем проекты по уходу и поддержке, а формируем сообщество через обучающие мероприятия, группы поддержки и взаимопомощи, а также привлекаем членов сообщества к законотворческой деятельности.
 
Недавно ВЦО ЛЖВ представило лучшие практики по работе с подростками, затронутыми эпидемией ВИЧ/СПИД в странах Восточной Европы и Центральной Азии, в который вошли две практики нашей организации.
 
ПРАКТИКА 1. Тренинг-семинар для представителей СМИ «Позитивное детство».
 
На тренинге представители СМИ и социальные работники могли познакомиться с детьми, живущими с ВИЧ, а также с семьями, воспитывающими ВИЧ-позитивных детей. Тренерами было создано пространство для взаимодействия, которое позволило участникам лучше узнать особенности жизни ребят и получить достоверную информацию по вопросам, касающимся ВИЧ/СПИД.
 
Работа в течение дня была построена таким образом, что группа могла свободно общаться и, в то же время, участвовать в ролевых играх и рассмотрении ситуационных задач, а также делать собственные групповые презентации.
 
Результаты мероприятия: 25 представителей СМИ прошли обучение по вопросам толерантного отношения к ВИЧ-инфицированным детям и членам их семей. Все присутствующие заявили, что будут использовать полученную информацию и практические навыки в своей повседневной работе, а также активно информировать свое окружение.
 
Анкетирование, которое проводилось до и после работы, показало очень высокий уровень усвоения информации и повышение уровня знаний по вопросам детей и ВИЧ. Главное — была достигнута основная цель мероприятия — сформировано толерантное отношение аудитории к детям, живущим с ВИЧ. Как сказала в конце работы одна из участниц: «Я никогда не думала, что за несколько дней можно так перевернуть мировоззрение и восприятие».
 
ПРАКТИКА 2. Тренинг для врачей «Особенности социально-психологической адаптации и лечения детей и подростков, живущих с ВИЧ».
 
Программа мероприятия была выстроена следующим образом:
 
Приветствие, знакомство, представление участников. Ожидания участников.
 
Первичное анкетирование.
 
Выступление подростков, презентация «Сложности, с которыми сталкиваются подростки, живущие с ВИЧ».
 
Упражнение «На что имеют /не имеют право ВИЧ/позитивные дети?».
 
Обсуждение.
 
Презентация подростков «Нарушение прав ВИЧ-позитивных детей в Украине».
 
Обсуждение.
 
Беседа медиков с подростками, ответы на вопросы.
 
Кофе-пауза.
 
Разбор клинических случаев.
 
Послетренинговое анкетирование.
 
Подведение итогов. Обратная связь.
 
Результаты: участие детей и подростков, живущих с ВИЧ, позволило медикам посмотреть на себя, свои обычные действия со стороны, познакомиться с переживанием детей, их страхами и трудностями. Цитата: «меня обижает, когда гастроэнтеролог после осмотра, увидев в моей карточке диагноз «ВИЧ-инфекция», подскакивает и бежит мыть руки, как будто через прикосновения к моему животу тоже может заразиться».
 

Как помочь