Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

О доступе ВИЧ-положительных матерей к ЗГМ

24-25 июня в Общественной палате РФ проходило заседание Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, на котором присутствовала менеджер по регионам НП…

24-25 июня в Общественной палате РФ проходило заседание Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, на котором присутствовала менеджер по регионам НП «Е.В.А.» Наталья Хилько, поднявшая вопрос о заменителях грудного молока.

24-25 июня в Общественной палате Российской федерации проходило итоговое заседание Комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, на котором присутствовали представители НКО и гражданские активисты. На встрече были подведены итоги двухлетней работы Комиссии, ее члены и представители гражданского общества делились опытом и обсуждали вопросы защиты социальных прав детей и семей с детьми в рамках приоритетов Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012 – 2017 годы.

Один из важных пунктов национальной стратегии — профилактика вертикальной передачи ВИЧ от матери к ребенку. В 2013 году в России ВИЧ-положительными матерями были рождены 14 412 детей. И здесь остро встает вопрос обеспечения этих матерей заменителями грудного молока (ЗГМ). О том, что такая проблема есть, рассказала Надежда Козырина из Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом. По ее словам, объем предоставляемых ЗГМ и логистика не всегда удовлетворительны, в 2013 году в РФ имелись регионы, где не было подобных программ, и часто возможность получать пособие или смеси была только у женщин с низким доходом и матерей-одиночек.

На заседании Комиссии присутствовала менеджер по регионам НП «Е.В.А.» Наталья Хилько, также осветившая вопрос с ЗГМ:

«Я рассказала о мониторингах реальной ситуации в регионах, которые мы проводили совместно с партнерскими организациями в конце 2013 и первой половине 2014 года. Основные проблемы — сложности в оформлении документов для получения смесей или пособия, и недостаточный объем выданного питания. Зачастую ВИЧ-положительные матери должны получать смеси или пособие на общих основаниях с другими категориями граждан, например, с людьми с низким уровнем дохода, и им нужно оформлять такой же пакет документов, хотя доход не всегда является ограничением. На сбор всего пакета уходит от 1 до 2 месяцев, и в это время мама сама ищет средства на детское питание.

Практически во всех регионах, где есть выдача смесей или пособий, объем недостаточный — могут один раз выдать смеси на 4 месяца, или давать каждые две недели, но по факту хватает их только на одну, или пособие в 150 рублей в месяц, которого не хватит даже на одну упаковку детской смеси. Рекомендации по вскармливанию младенцев говорят о необходимости применения смесей минимум до 6 месяцев жизни, а лучше — до 1 года. По нашим расчетам, в месяц необходимо 6-7 упаковок смеси по 400 гр., то есть затраты на одну женщину будут составлять около 2 400 рублей в месяц. Женщины с ВИЧ подписывают информированное согласие о том, что им не рекомендуется кормить грудью, но многие из них не могут себе позволить тратить почти 2 500 рублей на детское питание.

Мы выступаем за разработку и принятие нормативно-правовых актов, регламентирующих алгоритм получения и нормы выдачи ЗГМ для детей, рожденных ВИЧ-положительными матерями, а также за низкопороговый доступ – минимальный набор документов для получения ЗГМ».

Как помочь