Добрый день, Семён! Я равная консультантка по вопросам ВИЧ-инфекции, меня зовут Елена.
Я не знаю точно, как именно заразилась ВИЧ. Есть два одинаково возможных пути заражения в моём случае: половой и парентеральный. Половой — потому что мой гражданский муж употреблял психоактивные вещества инъекционным способом, соответственно, был в группе повышенного риска, а во время близости мы не предохранялись. Парентеральный — потому что в то же самое время у меня самой был синдром зависимости, а в силу гендерной роли я находилась в максимально уязвлённой позиции в отношении рисков по ВИЧ.
Во время судебно-медицинской экспертизы мне предложили сдать анализ на ВИЧ. Понимая, что я в группе риска, согласилась, но, конечно, не была готова услышать положительный результат. Это было в 2000 году. Подробнее об этой истории можно прочитать, например, тут https://spid.center/ru/articles/4998.
Заболевание «ВИЧ-инфекция» отличается тем, что можно долгие годы не знать о заражении, потому что каких-то особенных проявлений у неё нет до тех пор, пока ресурс иммунной системы не начнёт угасать. Это может наступить через 2 года, в некоторых случаях через 20 лет, но в среднем через 6-8-10 лет ВИЧ-инфекция прогрессирует до развития оппортунистических (СПИД-ассоциированных) заболеваний.
Поэтому не нужно ждать, когда станет понятно. Если были риски (незащищённые проникающие половые контакты, использование нестерильного инструментария, заражённого инфицированной кровью), рекомендуется обследоваться на ВИЧ и, в случае подтверждения диагноза, как можно скорее начать приём антиретровирусной терапии.
У тех людей, кто заразился более 20 лет назад, как я, не было особого выбора: не было широкого доступа к диагностике, не было доступного лечения. В наше время созданы все условия, чтобы люди могли знать свой статус и эффективно лечиться, то есть контролировать заболевание.
Вопрос равному консультанту
1 ответ