Яндекс.Метрика

Вопрос консультанту

0 +1 -1
Семён спросил 7 месяцев назад

А были ли у вас какие-то симптомы после заражения?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 7 месяцев назад

Семён, в продолжение Ваших вопросов равному консультанту отвечаю: у меня не было каких-либо симптомов. До тестирования на ВИЧ заразиться я могла в предшествующие 5-6 месяцев. Соответственно, о диагнозе узнала на второй стадии развития заболевания. Стадия 2 называется стадией первичных проявлений и может протекать в нескольких формах:
2А – бессимптомная, когда какие-либо клинические проявления ВИЧ-инфекции или оппортунистических заболеваний, развивающихся на фоне иммунодефицита, отсутствуют.
Ответ организма на внедрение ВИЧ проявляется при этом лишь выработкой антител.
2Б – острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний может проявляться разнообразными клиническими симптомами, которые бывают и без ВИЧ, то есть они неспецифичные. Чаще всего это — увеличение лимфатических узлов, лихорадка, фарингит, высыпания на коже и слизистых. Острую стадию регистрируют у 50–90 % людей в первые 3 месяца после заражения. У меня таких симптомов не было.
2В – острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями. В 10-15 % случаев у больных острой ВИЧ-инфекцией на фоне выраженного снижения уровня CD4+-лимфоцитов и развившегося из-за этого иммунодефицита появляются вторичные заболевания: ангина, бактериальная пневмония, кандидозы, герпетическая инфекция и др. Эти проявления, как правило, слабо выражены, кратковременны, хорошо поддаются терапии, но могут быть тяжёлыми (кандидозный эзофагит, пневмоцистная пневмония) и в редких случаях иметь смертельный исход. Продолжительность клинических проявлений острой ВИЧ-инфекции варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев, но обычно составляет 2–3 недели. Исключением является увеличение лимфатических узлов, которое может сохраняться на протяжении всего заболевания. Клинические проявления острой ВИЧ-инфекции могут рецидивировать.
В моём случае первые эпизоды увеличения лимфатических узлов случились через несколько лет, а с тех пор, как начала принимать антиретровирусную терапию, больше не беспокоят. Поэтому ещё раз — нет, у меня не было каких-то симптомов после заражения. Тест на ВИЧ «рассказал» мне о том, что я инфицирована. Тест сдала, потому что находилась в группе риска, но об этом я писала Вам в предыдущем ответе.
Если ориентироваться на симптомы, можно заработать тревожное расстройство, беспокоясь во время простуды или аллергических высыпаний: «А вдруг ВИЧ?».
Если ориентироваться на отсутствие симптомов, можно пропустить заражение, упустить время, обнаружить ВИЧ уже на стадии 4, когда начнут проявляться СПИД-ассоциированные заболевания. Конечно, и тогда тоже не поздно начать лечиться, но восстановить ресурсы иммунной системы будет намного сложнее, а какие-то изменения могут стать необратимыми.
Поэтому тест на ВИЧ рекомендуется сдавать всем хотя бы раз в год, чтобы понапрасну не тревожиться, а в случае положительного результата анализа начать лечение как можно скорее.

Как помочь