Яндекс.Метрика

syp-na-tele

0 +1 -1
ЕВГЕНИЙ спросил 9 месяцев назад

Здравствуйте. Сыпь на теле, температуры нет. Сыпь немного зудит в некоторых местах. Может это быть симптом ВИЧ? Дерматолог сказал что это аллергия,  поставил токсико аллергический дерматит, но у меня в жизни аллергии ни на что не было, в семье питаемся все одинаково.

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 9 месяцев назад

Добрый день, Евгений! Меня зовут Елена, я равная консультантка по вопросам ВИЧ-инфекции Ассоциации «Е.В.А.».
Причиной токсико-аллергического дерматита не обязательно должна быть пищевая аллергия. И одинаковое питание у всех членов семьи не является гарантией отсутствия аллергических реакций у кого-то из них, так как у каждого человека свои особенности пищеварительной и иммунной системы.
У меня, например, до 26 лет не было никакой аллергии, а в сентябре 2005 года вдруг в одночасье возникла патологическая реакция на все продукты пчеловодства и сладкий болгарский перец вплоть до отёка Квинке. И ни один иммунолог-аллерголог не смог с этим справиться.
Аллергическая реакция может возникнуть на шерсть животных, пыль, бытовую химию, лекарственные препараты, продукты питания и много чего ещё, когда иммунная система начинает вырабатывать антитела, воспринимая перечисленное, как чужеродное вещество.
На проникновение вируса иммунная система также может отреагировать аллергической реакцией.
ВИЧ-инфекция не имеет характерных симптомов и может никак не проявляться вплоть до развития СПИД-ассоциированных заболеваний, что происходит на поздних стадиях нелеченой инфекции.
Сыпь при инфицировании ВИЧ может появиться на второй стадия развития заболевания — стадии первичных проявлений, когда антитела к ВИЧ уже начали вырабатываться организмом. Какого-то специфического лечения тут не требуется, высыпания исчезают сами.
Вторая стадия ВИЧ-инфекции наступает после инкубационной, которая может длиться на протяжении от трёх недель до трёх месяцев, но есть случаи, когда инкубационная стадия длится целый год.
Соответственно, если у Вас были риски по инфицированию ВИЧ сроком давности от трёх недель до года, рекомендуется сдать анализ на ВИЧ, чтобы исключить или подтвердить заражение.
Кожные заболевания (не лёгкая аллергическая реакция) при ВИЧ-инфекции могут возникать из-за ослабевающей иммунной системы, когда оппортунистические инфекции начинают атаковать организм. При нелеченой ВИЧ-инфекции такие проявления начинаются через несколько лет после инфицирования, в диапазоне от 2-х до 20 лет, но в среднем через 6-8-10 лет.
Если у Вас были риски по инфицированию ВИЧ в этом диапазоне времени, рекомендуется сдать анализ на ВИЧ, чтобы исключить или подтвердить заражение.
Риски заразиться ВИЧ для взрослого человека могут быть при взаимодействии с инфицированными жидкостями: кровью, семенной жидкостью, вагинальным секретом, если:
1) вируса в них было в достаточном для заражения количестве,
2) вирус попал внутрь организма через кровоток, повреждённую слизистую или кожу. Например, при незащищённых проникающих половых контактах, использовании нестерильного медицинского инструментария и т. п.
Если в Вашей жизни подобных ситуаций не было, сыпь на теле никак не связана с ВИЧ.
В то же время мужчинам, как и женщинам, рекомендуется проходить медицинский осмотр с профилактической целью не реже одного раза в год. В стандартный перечень анализов при «рутинной» диспансеризации тест на ВИЧ, к сожалению, не входит. Поэтому анализ на ВИЧ следует сдавать по собственной инициативе.
Сдать анализ на ВИЧ методом ИФА можно анонимно и бесплатно в Центре СПИД по месту жительства; не анонимно и бесплатно в поликлинике или кожно-венерологическом диспансере по месту жительства; платно анонимно или не анонимно практически в любой коммерческой лаборатории. Помимо анонимности и бесплатности в Центре СПИД Вы получите до- и послетестовую консультацию, сможете задать все интересующие вопросы профильному доктору.

Как помочь