Яндекс.Метрика

Сыпь на теле

0 +1 -1
ЕВГЕНИЙ спросил 8 месяцев назад

Ещё раз здравствуйте. Это я спрашивал про сыпь. У меня был контакт 1.5 месяца назад, получается это ВИЧ? Других симптомов вроде не было. За 5 дней всё прошло у меня, лечился супрастином и цитрином.

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 8 месяцев назад

Евгений, добрый день! Вам снова отвечает Елена — равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.» по вопросам ВИЧ-инфекции. Я не являюсь медицинским специалистом и консультирую, опираясь на свой личный опыт жизни с ВИЧ более 24-х лет, опыт взаимодействия с ВИЧ-положительными людьми, опыт консультирования по принципу «Равный равному» с 2007 года, на знания, полученные на обучениях по аспектам ВИЧ-инфекции для немедицинских специалистов. Имея высшее образование в другой области, я прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Пациент с ВИЧ на приёме у врача любой специальности» (2023 г.). Также я стараюсь отслеживать и изучать публикации научных стаей в области ВИЧ-инфекции, учувствую в образовательных вебинарах по этой теме.
Исходя из всех доступных данных о природе вируса иммунодефицита человека, ни в коем случае нельзя сделать вывод о наличии ВИЧ-инфекции только по наличию высыпаний на коже.
У ВИЧ-инфекции, повторюсь, нет характерных, специфических симптомов.
Сыпь на теле может возникнуть по множеству причин: инфекции, аллергические реакции, аутоиммунные заболевания, воздействие с теплом, солнечными лучами, контактом с животными, химическими веществами и др.
Например, у меня появляется сыпь в виде ярко и неровно окрашенных красных пятен на запястьях рук, которые не зудят и исчезают через некоторое время без каких бы ни было вмешательств извне (мази, антигистаминные препараты). Так как эти явления возникали неоднократно, то лично в моём случае после тщательного разбора предшествующих обстоятельств, условий жизни (исключали пищевую аллергию) это было отнесено к реакции организма на стрессовую ситуацию. Это при условии, что я уже живу с ВИЧ несколько десятков лет.
Высыпания на коже не могут быть однозначным признаком инфицирования ВИЧ, потому то … см. выше.
Каждый человек уникален. Каждый организм — уникален. Реакция организма в виде высыпаний на коже может иметь очень много предпосылок.
В отношении риска по инфицированию ВИЧ нужно соотнести свою жизнь с ситуациями, при которых такой риск имел место быть.
Повторюсь, риски заразиться ВИЧ для взрослого человека могут быть при взаимодействии с инфицированными жидкостями: кровью, семенной жидкостью, вагинальным секретом, если:
1) вируса в них было в достаточном для заражения количестве,
2) вирус попал внутрь организма через кровоток, повреждённую слизистую или кожу. Например, при незащищённых проникающих половых контактах, использовании нестерильного медицинского инструментария и т. п.
Если в Вашей жизни подобных ситуаций не было, сыпь на теле никак не связана с ВИЧ.
В то же время мужчинам, как и женщинам, рекомендуется проходить медицинский осмотр с профилактической целью не реже одного раза в год. В стандартный перечень анализов при «рутинной» диспансеризации тест на ВИЧ, к сожалению, не входит. Поэтому анализ на ВИЧ следует сдавать по собственной инициативе.
Сдать анализ на ВИЧ методом ИФА можно анонимно и бесплатно в Центре СПИД по месту жительства; не анонимно и бесплатно в поликлинике или кожно-венерологическом диспансере по месту жительства; платно анонимно или не анонимно практически в любой коммерческой лаборатории. Помимо анонимности и бесплатности в Центре СПИД Вы получите до- и послетестовую консультацию, сможете задать все интересующие вопросы профильному доктору.

Как помочь