Яндекс.Метрика

stat-ravnym-konsultantom

0 +1 -1
Анастасия спросил 1 год назад

Здравствуйте! Я живу с ВИЧ совсем не долго, всего год, но у меня высокая приверженность и я считаю, что приняла диагноз. Хотелось бы попробовать обучиться равному консультированию.

1 ответ
0 +1 -1
Юлия Годунова Админ. ответил 1 год назад

Добрый день, Анастасия! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.».
Есть множество ресурсов с информационными материалами о равном консультировании. На базе некоторых некоммерческих организаций (НКО), профильных по ВИЧ-инфекции и в некоторых Центрах СПИД организуются обучения равному консультированию. Есть пособия для самостоятельного изучения. Ассоциация «Е.В.А.» в скором времени выпустит Сборник рекомендаций для равных консультантов. Вы можете написать здесь же, в разделе «Задать вопрос» немного больше информации о том, какого рода обучение Вас интересует, и я постараюсь помочь Вам подобрать то, что будет отвечать Вашим потребностям с учётом территории проживания и предпочитаемого формата обучения (очно/онлайн).
Многие приходят в равное консультирование для того, чтобы как-то закрыть свою непрожитую (и часто даже неосознаваемую) боль. Когда-то им не помогли, не выслушали, не откликнулись – и теперь хочется помочь другим, чтобы никто больше не попадал в такую невыносимую ситуацию. Это абсолютно нормальное желание. Но если только оно движет человеком на пути становления равным консультантом, чтобы «спасать и отдавать всего себя», то такая мотивация может привести к быстрому эмоциональному выгоранию.
Кто-то, наоборот, в тяжёлое время принятия диагноза именно в системе равной поддержки нашёл опору, и теперь имеет потребность «отдавать обратно» другим людям. Я отношусь как раз к таким людям.
Какой бы ни была мотивация, важно помнить, что основная задача равного консультанта/консультантки — помочь человеку принять диагноз и жить с ним самостоятельно.
Для этого, помимо личного положительного опыта жизни с ВИЧ и заботы о своём здоровье, необходимо обладать некоторыми компетенциями в области межличностных коммуникаций, быть эмоционально устойчивым человеком и знать базовую информацию о ВИЧ-инфекции (от диагностирования до режимов лечения).
Пройти специализированную подготовку по консультированию в области профилактики ВИЧ можно даже на базе государственного учреждения с выдачей документа государственного образца (на базе высшего образования — удостоверение о повышении квалификации, на базе среднего — сертификат о прохождении обучения).
Приёмам активного слушания, установления контакта, методике правильной постановки вопроса, технике оценки знаний, относящихся к теме ВИЧ/СПИД и другим компетенциям можно обучиться самостоятельно по доступным бесплатным тематическим курсам, например, на онлайн-курсах Stepik или комплексных специализированных курсах профильных НКО.
Желательно также равному консультанту/равной консультантке знать содержание основных документов, регламентирующих порядок оказания медицинской помощи при ВИЧ-инфекции. Сюда относится и Федеральный закон от 30.03.1995 г. № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», и Клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых» в последней редакции 2020 г., и ряд других документов.
Равные консультанты не обязаны знать всё, так как они не врачи и не юристы, но хорошей практикой считается наличие под рукой контактов таких специалистов для уточнения информации по узкоспециализированным вопросам.
В то же время важно понимать, что равный консультант/консультантка не заменяет врача, не даёт медицинских рекомендаций и не вмешивается в процесс лечения, но оказывает эмоциональную поддержку человеку, предоставляет ему актуальную информацию по заболеванию, бытовым аспектам жизни с ВИЧ во время лечения или по маршрутизации в процессе лечения.
Также важно иметь довольно чёткие представления о менталитете человека (о его мировоззрении, мироощущении) и той среде, которая его окружает, чтобы разговаривать с ним «на одном языке». Это позволит быстрее установить контакт и добиться результата.
Важно иметь способности к сочувствию, соучастию и уметь не просто выслушать человека, а услышать то, что он/она хочет сказать.
Анастасия, выше я вкратце описала какие-то отправные точки равного консультирования, но вся эта теория не имеет значения без практики.
Практический навык можно получить множеством различных способов. Можно начать консультировать людей в Центре СПИД в очереди в процедурный кабинет или в очереди на приём к инфекционисту. Можно создать частное сообщество в какой-либо социальной сети, публиковать там интересные тематические материалы и отвечать на вопросы людей. Можно устроиться на работу в профильную по ВИЧ НКО. Можно частным образом отвечать на комментарии в пабликах крупных СПИД-сервисных организаций в сети Интернет. Можно стать волонтёром/волонтёркой конкретного тематического Интернет-сообщества и тоже отвечать на вопросы/комментарии людей по теме ВИЧ/СПИД.
Как бы то ни было, важно отдавать себе отчёт в том, что каждое Ваше слово/буква/запятая могут повлиять на принятие решения каким-то человеком. Есть такое понятие как разделение ответственности. Чтобы быть уверенной в своей части ответственности, давайте человеку только достоверную информацию, подкреплённую нормативно-правовыми актами или экспертным мнением специалистов. Озвучивая Ваш личный опыт, не обозначайте его как единственно верный. У человека всегда должно быть право собственного выбора. Хорошо, если его/её выбор будет в пользу сохранения здоровья на основе информации, которую Вы предоставите, но последнее слово всегда остаётся за человеком, обратившимся за консультацией. И нужно уважать его выбор.

Как помочь