Стадия спид.

Задать вопросСтадия спид.
0 +1 -1
Наталья спросил 1 месяц назад

42 года. 17 лет с вич. Стадия спид. Терапию начала принимать неделю назад. Боюсь что уже поздно.

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 1 месяц назад

Добрый день, Наталья! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.». Мне 43 года, из них 23 года я живу с ВИЧ.
Шансы на выздоровление (ремиссию) есть всегда. Главное, не опускать руки и продолжать хотеть жить. Только среди моих личных знакомых есть люди, которые начинали лечение в очень тяжёлом состоянии, двое из них не могли уже самостоятельно передвигаться из-за энцефалита. Выжили, организм справился.
Прогнозы может делать только лечащий врач. Есть много факторов, от которых зависит вероятность наступления ремиссии. В первую очередь от того, какие СПИД-ассоциированные заболевания развились, и как организм будет реагировать на лечение.
Главная задача антиретровирусной терапии — подавить вирусную нагрузку, заблокировать размножение вируса, чтобы включился ресурс иммунной системы. Чем ниже показатели иммунитета и чем выше вирусная нагрузка на момент начала лечения антиретровирусной терапии, тем медленнее будет восстанавливаться иммунитет.
Но стадия СПИД устанавливается не по одним низким показателям иммунитета, а по наличию и прогрессированию СПИД-ассоциированных, оппортунистических заболеваний — это заболевания, которые возникают на поздних стадиях ВИЧ-инфекции при ослабленной иммунной системе. Некоторые из них развиваются только при ВИЧ-инфекции, другие в сочетании с ВИЧ обретают особо тяжёлую, опасную для жизни форму. Поэтому совместно с антиретровирусной терапией для лечения ВИЧ-инфекции проводят лечение и этих заболеваний.
У некоторых ВИЧ-положительных людей во время начала лечения на низких показателях иммунитета вероятно развитие «воспалительного синдрома восстановления иммунитета», когда активизируются другие инфекции (инфекционные и бактериальные). Это усложнит лечение, увеличит нагрузку на организм, соответственно, увеличит и риски.
Как будет проходить лечение, как организм будет справляться, — всё это, конечно, индивидуально, но очень важно не отчаиваться и верить в выздоровление.
Желаю Вам здоровья, Наталья, и душевных сил противостоять заболеванию. Если у Вас остались вопросы, Вы можете написать мне в WhatsApp по номеру телефона +79878510480 или в ВК.

Как помочь