Яндекс.Метрика

Риски вич

0 +1 -1
Елена спросил 9 месяцев назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста я танцевала с мужчиной и видимо может я кольцом его задела и у него из пальца или из заусенца потекла  Или он сам до этого где то паранился.вообщем после танца через какое то время он только увидел что на пальце кровь у него, я тут же посмотрела свои ладошки и увидела что они испачканы в его крови.каких то больших РАН и трамв у меня не было. Единственное может какие то мелкие царапки.как увидела протерла влажными салфетками и прополоскала руки в водке. Но это примерно было мин через 5-10
Насколько велик риск ВИЧ и гепатитами , статус человека не знаю. Но знаю что он не наркопотребитель. И вполне благополучный. Теперь переживаю.

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 9 месяцев назад

Здравствуйте, Елена! Меня тоже зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.» по вопросам ВИЧ-инфекции.
В описанной Вами ситуации риска заразиться ВИЧ нет. Чтобы инфицирование произошло, жидкость с достаточным количеством вируса должна попасть внутрь организма человека через кровоток, повреждённые слизистые или кожу. Если речь о повреждённых слизистых и коже, то вирус ещё должен преодолеть врождённую иммунную защиту человека, чтобы инфекция могла закрепиться и распространиться. К тому же ВИЧ обладает на удивление низкой жизнеспособностью вне организма человека: в воздушной среде погибает за считанные минуты.
В Вашем случае Вы воспользовались всеми доступными средствами дезинфекции, но риска заразиться ВИЧ не было. То же относится к гемоконтактным гепатитам. Несмотря на то, что вирус гепатита более жизнестоек и меньше по размеру, для инфицирования он должен также проникнуть внутрь организма человека. К слову, от гепатита В можно себя обезопасить вакцинацией. В нашей стране от гепатита В прививают новорождённых сразу в роддоме с последующей ревакцинацией через определённый промежуток времени. Такая прививка может защищать иммунную систему до совершеннолетия. Взрослые люди могут пройти вакцинацию в поликлинике по месту жительства.
Если вдруг случится ситуация, когда на руках будут открытые раны и Вы соприкоснётесь с кровью другого человека, не пользуйтесь салфетками, чтобы исключить втирание. Лучше всего промыть руки тёплой (не горячей) проточной водой, затем обработать антисептиком.
О наркопотребителях и благополучных людях. Да, среди наркопотребителей распространённость ВИЧ-инфекции максимальна, но в настоящее время они составляют только около 25 % всех новых случаев ВИЧ-инфекции. Ежегодно диагноз «ВИЧ-инфекция» подтверждается у 60-70 тысяч человек, из них примерно 70 % людей заразились при незащищённых гетеросексуальных контактах, из них 70 % — это люди возраста от 30 до 50 лет, вполне себе социально благополучные. Они не ассоциируют себя с группой риска, поэтому не предпринимают никаких профилактических мер, не используют барьерные средства контрацепции.
Поэтому важно знать достоверную информацию о путях передачи ВИЧ-инфекции, чтобы сохранить своё здоровье. И не тревожиться в ситуациях, где риска нет.
Надеюсь, была Вам полезной.

Как помочь