Яндекс.Метрика

Риск заражения

0 +1 -1
Надежда спросил 7 месяцев назад

Здравствуйте! Мужа при дорожном конфликте таксист укусил за палец, прокусил до крови. Крови было очень много. Сейчас заживает. Нужно ли сдать какие-нибудь анализы? Спасибо

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 7 месяцев назад

Надежда, здравствуйте! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.» по вопросам ВИЧ-инфекции.
Чтобы ответить на Ваш вопрос о необходимости сдавать анализы, нужно определить спектр возможных неблагоприятных последствий для здоровья Вашего мужа вследствие произошедшей ситуации.
Были нарушены кожные покровы, имело место быть кровотечение, то есть открытые раны могли служить «воротами» для проникновения инфекций. Какие инфекции могут передаваться через слюну?
У меня нет классического медицинского образования, а в открытых источниках слишком много, зачастую противоречивой, информации. Поэтому давайте остановимся на самом распространённом вирусе простого герпеса и таких серьёзных заболеваниях, как гепатит В, гепатит С и вирус иммунодефицита человека (ВИЧ).
Вирус простого герпеса (ВПГ) передаётся в основном при контакте с вирусом, присутствующим в очагах поражения, слюне или на поверхностях в ротовой полости либо участках вокруг рта.
Чтобы подтвердить первичную герпес-вирусную инфекцию или реактивацию вируса, врач может назначить лабораторные исследования крови (анализы на антитела) или молекулярно-генетическое исследование (ПЦР-тест).
Тест на антитела практически всегда будет положительным, так как около 70 % населения Земли в возрасте до 50 лет инфицированы ВПГ (данные Всемирной организации здравоохранения).
Тест методом ПЦР покажет вирусную нагрузку, и, в случае превышения условно безопасных показателей, поможет выработать тактику лечения. Полностью вылечиться от ВПГ нельзя, к сожалению, но оградить себя от нежелательных последствий вируса — можно.
Инкубационный период ВПГ по разным источникам от 1-2 до 10-14 дней. Анализ можно сдать в инфекционной больнице или в кожно-венерологическом диспансере. Зависит от региона Вашего проживания и представленности спектра услуг в госучреждениях. На платной основе такой анализ можно сдать практически в любой коммерческой лаборатории.
Далее. В описанной Вами ситуации могло произойти заражение вирусом гепатитом В (ВГВ). Через слюну ВПГ не передаётся, так как в слюне содержится настолько малое количество вируса, что его будет недостаточно для заражения. Если же слюна была с примесями крови (даже в самом незначительном количестве), то риск всё же есть.
От гепатита В можно себя обезопасить вакцинацией. Такая прививка может защищать иммунную систему на протяжении 15-18 лет. В нашей стране от ВГВ прививают новорождённых сразу в роддоме с последующей ревакцинацией через определённый промежуток времени.
Прививка от гепатита В также эффективно защищает и от гепатита D, так как он развивается только при наличии в организме вируса гепатита B.
Взрослые люди могут пройти вакцинацию в поликлинике по месту жительства.
Продолжительность инкубационного периода гепатита B колеблется от 30-42 до 180 дней. Анализ на ВГВ рекомендуется сдавать трижды: через 1, 3 и 6 месяцев от вероятного дня заражения. Если Вы переживаете, что муж мог заразиться гепатитом В (если он не был привит или процесс вакцинации не завершён), то имеет смысл не ждать месяц для сдачи анализа, а как можно скорее начать (или завершить) процесс вакцинации.
Далее. Риск заразиться вирусом гепатитом С (ВГС) через укус до крови возможен только в случае содержания в слюне примесей крови, так как ВГС гемоконтактный, то есть через кровь.
ВГС через слюну не передаётся, но вирус гепатита С очень «маленький по размеру» и очень «живучий», поэтому даже невидимое глазу количество инфицированной крови может представлять опасность по заражению.
Специфические антитела к вирусу гепатита С (тест на антитела) могут быть обнаружены в крови через 3–8 недель после попадания вируса в организм, однако в некоторых случаях они могут отсутствовать в течение нескольких месяцев. В этом случае инфицирование можно подтвердить исследованием крови на РНК вируса гепатита С.
Если вдруг (!) инфицирование ВГС произошло, не стоит расстраиваться. От ВГС нельзя привиться, потому что пока не изобретена вакцина, но от ВГС можно вылечиться, причём по полису ОМС.
Анализ на определение антител к ВГС классов IgM и IgG (anti-HCV total) возможно по прошествии инкубационного периода – в среднем через 4-6 недель после инфицирования.
Современное лечение, практически не имеющее противопоказаний, состоит в ежедневном приёме лекарства в течение 12 недель. Бывает и дольше, но редко (зависит от генотипа вируса).
Больше о бесплатном лечении можно узнать, например, на сайте Межрегиональной общественной организации содействия пациентам с вирусными гепатитами «Вместе против гепатита» или по бесплатному телефону 8 (800) 775-92-00. Телефон работает, если не ошибаюсь, ежедневно без выходных до 22:00 ч по Мск.
Далее про ВИЧ. Риск заразиться вирусом иммунодефицита человека при контакте со слюной отсутствует, потому что ВИЧ через слюну не передаётся. Более того, слюна выступает в роли естественного барьера: в слюне содержится белок, называемый секреторным ингибитором лейкоцитных протеаз, который препятствует заражению клеток ВИЧ in vitro.
Если же слюна была с примесями крови, то риск инфицирования был. Если во время конфликтной ситуации (можно предположить, я фантазирую) могли быть разбиты губы/лицо таксиста.
Отличие риска инфицироваться ВГВ/ВГС и ВИЧ в том, что для заражения ВИЧ недостаточно невидимого глазу количества крови, это должно быть явное количество крови (например, капля/миллилитр).
Инкубационный период при ВИЧ-инфекции (появление клинической симптоматики или выработки антител) составляет, как правило, 2-3 недели, но может затягиваться до 3-8 месяцев, иногда до 12-ти месяцев (при иммунодефицитных состояниях).
Несмотря на то, что современные тест-системы ИФА 4-го поколения могут обнаружить антитела к ВИЧ уже через несколько недель, людям, у которых был риск инфицирования ВИЧ, рекомендуется сдавать анализы каждые три месяца на протяжении года.
Выдержка из Клинических рекомендаций «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2020 года: «Генный материал ВИЧ может обнаруживаться уже на 7-й день после заражения, антиген р24 – на 15-й, первые антитела – на 30-й, поздние – к 3-6 месяцам». То есть тест-система 4-го поколения может выявить антиген р24 на 15-й день, первые антитела на 30-й день. Важно понимать, что «может выявить» не гарантирует отсутствия ВИЧ в организме человека на таких ранних сроках диагностики, потому что чем неспецифичнее путь заражения (описанная Вами ситуация точно неспецифичная), тем медленнее будут вырабатываться антитела.
Я описала возможные риски в отношении инфицирования четырьмя инфекциями: ВПГ, так как самый распространённый, и ВГВ, ВГС и ВИЧ, так как Ассоциация «Е.В.А.» — это Ассоциация пациентов и специалистов, помогающих людям с ВИЧ, вирусными гепатитами и другими социально-значимыми заболеваниями.
Надежда, всё написанное выше — лишь ориентир, и не может расцениваться как руководство к действию. Обо всём, что касается здоровья, лучше консультироваться с дипломированными врачами с опытом работы.
Оценить риски в конкретной ситуации и выработать тактику поведения (необходимость и периодичность сдачи анализов) может только врач, имея «на руках» все исходные данные.
Если Вам понадобится помощь в том, чтобы сориентироваться, к какому врачу и в какое медучреждение обратиться в населённом пункте, в котором Вы проживаете, Вы можете написать в конфиденциальный чат, перейдя по ссылке: https://eva4parents.ru/, и я постараюсь собрать отзывы от членов Ассоциации «Е.В.А.», так как Ассоциация объединяет активистов и специалистов из нескольких десятков регионов нашей страны.
Надеюсь, была Вам полезной, и буду надеяться, что дорожный конфликт не будет иметь последствий для здоровья Вашего мужа.

Как помочь