Риск заражения

0 +1 -1
Анастасия спросил 2 месяца назад

Здравствуйте. Три месяца примерно после не защищенного секса, в течении трёх недель, последний контакт 19 июля, 4 августа результат анализа на ВИЧ отрицательный, на днях бывший партнёр сказал что у него ВИЧ обнаружился, в начале августа сдавал анализы, два раза и оба положительные. Я ещё раз сдала анализ и сегодня результат отрицательный. Что это значит? Прошло мало времени?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 2 месяца назад

Добрый день, Анастасия! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.».
Незащищённый секс с ВИЧ-положительным человеком может привести к инфицированию, но это не значит, что заражение произойдёт в 100 % случаев.
Риск инфицирования зависит от целого ряда факторов. От вида секса и его интенсивности, были ли натёртости, был ли секс непосредственно перед, во время или сразу после менструации, имеются ли какие-либо заболевания мочеполовой системы (воспаление, цистит, «молочница» и т. п.). От состояния иммунной системы человека в целом. От того, какая вирусная нагрузка была у ВИЧ-положительного партнёра.
Если он сам инфицировался недавно, вирус в организме размножается с большой скоростью. Это называется острой фазой и в такой период особенно высок риск заражения.
Если человек инфицировался сравнительно давно, то, возможно, у Вашего партнёра была латентная фаза развития ВИЧ во время ваших отношений. В этот период у человека хватает собственных ресурсов иммунитета для сдерживания размножения ВИЧ и вирусная нагрузка небольшая, то есть риск заразиться был меньше.
У всех ВИЧ-положительных людей продолжительность латентной стадии разная, но в среднем она длится от 2 до 10 лет. Так как анализ на ВИЧ был положительным в начале августа, Ваш бывший партнёр инфицировался точно не после ваших отношений, и риск заразиться у Вас всё же был.
Учитывая то, что у женщин в силу анатомических особенностей риск инфицирования выше в принципе, Вам необходимо будет пройти обследование несколько раз: «при выявлении контакта с ВИЧ-инфицированным, рискованного в плане инфицирования ВИЧ, пациенту назначается обследование на ВИЧ методом ИФА через 3, 6, 12 месяцев после последнего контакта». Я процитировала Клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2020 года. Не все ВИЧ-положительные люди рискованные в плане инфицирования. ВИЧ-положительные люди, которые принимают лечение антиретровирусной терапией и на её фоне имеют неопределяемую вирусную нагрузку, не могут передать ВИЧ другому человеку. К сожалению, Ваш бывший партнёр не относится к этой категории ВИЧ-положительных людей.
У большинства пациентов антитела к ВИЧ появляются в течение 3 месяцев, поэтому анализ на ВИЧ Вам нужно сдать через 3 месяца, то есть после 19 октября. У 5-9 % людей антитела вырабатываются через 6 месяцев от момента заражения, поэтому через полгода Вам нужно будет сдать анализ ещё раз. И есть совсем небольшой процент людей (от 0,5 % до 1,0 %), у кого ВИЧ определяется в более поздние сроки. Так бывает очень редко и связано с иммунодефицитным состоянием, когда антитела вырабатываются очень медленно, но в связи с этим рекомендуется сдать анализ на ВИЧ ещё и через 12 месяцев после последнего контакта, чтобы достоверно исключить инфицирование.
Если так случится, что анализ на ВИЧ у Вас будет положительным, не отчаивайтесь. При соблюдении рекомендаций врача и приёме антиретровирусной терапии ВИЧ-положительные люди живут обычной жизнью, сохраняя её качество.
Я желаю Вам здоровья, Анастасия!

Как помочь