Яндекс.Метрика

Пропуск терапии

0 +1 -1
Дмитрий спросил 3 месяца назад

Здравствуйте помогите пожалуйста пропустил прием терапии на 21 день и возобновил прием этой же терапией может быть такое что эта схема уже недействует прошло 5 месяцев после пропуска длительного но анализы нездавал еще

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 3 месяца назад

Дмитрий, здравствуйте! Меня зовут Елена, я равная консультантка по вопросам ВИЧ-инфекции Ассоциации «Е.В.А.».
Любое нарушение в режиме лечения может иметь негативные последствия в виде выработки устойчивости вируса к действию препарата — резистентности, когда (напишу простыми словами) вирус адаптируется и обходит стороной препятствия, создаваемые лекарствами, продолжая размножаться.
Особенно важно соблюдать режим в начале лечения до достижения стабильно неопределяемой вирусной нагрузки (более шести месяцев). Высокой приверженностью лечению ВИЧ считается соблюдение режима лечения в 95 % случаев, то есть без негативных последствий допускается отклонение от режима примерно один раз в месяц. Прерывание терапии на три недели, конечно же, может сказаться негативно, но не обязательно. Есть множество примеров, когда после возобновления лечения теми же препаратами, терапия была эффективной.
Всё индивидуально и зависит от ряда факторов: давность начала лечения, уровень вирусной нагрузки, препараты антиретровирусной терапии и другие факторы.
Есть препараты, которые необходимо принимать с особой внимательностью к режиму лечения, потому что у них наибольший риск выработки резистентности, если уровень препарата в крови не будет постоянным. Это в большей степени относится к препаратам класса ИИ (ингибиторы интегразы): например, долутегравир (Тивикай), ралтегравир (Исентресс).
С другой стороны, если до прерывания лечения у человека долгое время была неопределяемая вирусная нагрузка, то могут быть все предпосылки для сохранения иммунного ответа на момент возобновления лечения.
Для ВИЧ-положительных людей лечение — залог сохранения здоровья и качества жизни, но обстоятельства бывают разными. Бывает и так, что по каким-либо причинам лечение прерывается. В идеальном мире после перерыва перед возобновлением лечения хорошо бы делать тест на резистентность, но возможности медицинских организаций ограничены. Поэтому стандартно человеку выдаются те же самые препараты. Их эффективность можно оценить только анализом на вирусную нагрузку методом ПЦР. В случае если через несколько месяцев после возобновления терапии вирусная нагрузка не будет подавлена, схему лечения должны заменить.
Дмитрий, так как ВИЧ-инфекция — это медленно прогрессирующее заболевание, то за срок в 21 день пропуска + пять месяцев (возможно!) неэффективной терапии катастрофических последствий не будет. Важно быть в контакте со своим лечащим врачом, обсуждать с ним все вопросы, не стесняться задавать их. Конечно, мне странно, что Вам не сделали контрольные анализы, так как по Клиническим рекомендациям «ВИЧ-инфекция у взрослых» исследование вирусной нагрузки после начала лечения проводится через один месяц и через три месяца, затем каждые три месяца до снижения вирусной нагрузки ниже уровня определения и роста CD4 ≥ 500 клеток/мкл, далее каждые шесть месяцев (при CD4 ≥ 500 клеток/мкл и вирусной нагрузки ниже уровня определения). Возможно, возобновление лечения после трёхнедельного перерыва не считается началом лечения. В любом случае только анализ на вирусную нагрузку позволит судить о том, действует ли Ваша схема лечения или нет.
Надеюсь, была Вам полезной, Дмитрий.

Как помочь