Яндекс.Метрика

profilaktika-novorozhdennyh

0 +1 -1
Роман спросил 1 месяц назад

Здравствуйте. Я +, жена — Нагрузка неопределяемая.  Уже более 30 недель беременности. Не защищённый контакт только при зачатии. Всё ПЦР и другие анализы у жены отрицательные. Требуется ли профилактика ребёнка при рождении и после?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 1 месяц назад

Здравствуйте, Роман! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.» по вопросам ВИЧ-инфекции.
Вот что зафиксировано в документах:
Рекомендуется врачам, ответственным за наблюдение беременных женщин, проводить химиопрофилактику перинатальной передачи ВИЧ новорождённому при наличии:
1) ВИЧ-инфекции у матери;
2) положительного результата экспресс тестирования на ВИЧ-инфекцию у матери (в роддоме);
3) эпидемиологических показаний.
Вашей семьи может касаться только п. 3
Эпидемиологическими показаниями являются:
— парентеральное употребление матерью наркотиков во время беременности,
— половые контакты с ВИЧ-позитивным половым партнёром, у которого определяемый или неизвестный уровень вирусной нагрузки ВИЧ.
Я привела выдержки из Клинических рекомендаций «ВИЧ-инфекция у детей» 2020 г. https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/459_1, см. раздел 5 «Профилактика».
Есть ещё Клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у беременных» 2021 г., где рекомендуется проведение профилактических мер в учреждениях родовспоможения роженицам с отрицательным результатом экспресс-тестирования на ВИЧ, но имевшим половые контакты с известным ВИЧ-инфицированным в течение 12 недель до родов (https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/717_1, см. п. 3.2.).
Всё это не Ваш случай, так как вирусная нагрузка у Вас неопределяемая и незащищённый контакт был более 30 недель назад.
Во избежание недоразумений Вы можете взять выписку из своей истории болезни в Центре СПИД со свежим анализом на вирусную нагрузку и приложить её к обменной карте жены.
Надеюсь, была Вам полезной.

Как помочь