pri-oralnom-sekse-vozmozhno-li-harvhitsya-vich

Задать вопросРубрика: Равный консультантpri-oralnom-sekse-vozmozhno-li-harvhitsya-vich
0 +1 -1
Иван спросил 3 недели назад

Добрый день, сутки назад был оральный секс с девушкой, которая проходит терапию и имеет статус неопределеный, у неё во рту кровяных язв и ранок не было, на моём половом органе так же, после всего этого я принял горячий душ, возможно ли было заразиться, и через какое время необходимо сдать анализы и ПЦР?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 3 недели назад

Здравствуйте, Иван! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.».
Заразиться в описанной Вами ситуации было невозможно. Необходимости сдавать анализы на ВИЧ, тем более методом ПЦР, тоже нет. Но давайте разберёмся подробно.
Риска инфицироваться от человека с неопределяемой вирусной нагрузкой нет.
Риск инфицироваться от человека с определяемой вирусной нагрузкой есть, но только при взаимодействии с жидкостями, содержащими вирус в достаточном (для заражении) количестве. И эти жидкости должны проникнуть внутрь организма человека.
ВИЧ присутствует в достаточном для заражения количестве в крови, семенной жидкости мужчин, в вагинальном секрете женщин. Для инфицирования заражённая жидкость должна попасть в организм другого человека через кровоток, слизистые или повреждённые кожные покровы.
Но даже при проникающем контакте с ВИЧ-инфицированной кровью существует подход «Н=Н» или «неопределяемый значит не передающий», при котором ВИЧ-положительный человек с неопределяемой вирусной нагрузкой на фоне лечения антиретровирусными препаратами не может передать вирус другому человеку.
В других биологических жидкостях ВИЧ тоже присутствует, но в ничтожном количестве. И то, только в том случае, если ВИЧ-положительный человек не принимает лечения. Например, чтобы заразиться ВИЧ через слюну, потребуется не менее трёх литров инфицированной слюны одномоментно, и она должна будет попасть в кровоток. Представить ситуацию, когда кто-то ставит себе капельницу из трёх литров слюны, — полный абсурд. Поэтому ВИЧ при бытовых контактах не передаётся.
Подытожим. Оральный секс с ВИЧ-положительной женщиной не несёт рисков по инфицированию. С ВИЧ-положительной женщиной, принимающей антиретровирусную терапию, имеющей неопределяемую вирусную нагрузку, — тем более риска нет.
Что касается анализов. Тест системы ИФА для обнаружения антител к вирусу иммунодефицита человека могут показать наличие антител к ВИЧ уже через 6-9 недель. Такое раннее обнаружение зависит от большого количества выработанных антител, которое возможно при прямом попадании вируса в кровь: прямого попадания ВИЧ-инфицированной крови в кровоток. Но по всем действующим нормативам рекомендуется сдавать анализ на ВИЧ через 3 месяца (с повтором через 6 и даже через 12 месяцев) после возникновения рискованной ситуации.
Анализ на ВИЧ методом ПЦР используют для определения вирусной нагрузки — количества копий вируса в одном миллилитре крови. То есть его проводят, когда диагноз «ВИЧ-инфекция» установлен и есть необходимость узнать активность размножения вируса. Конечно, ПЦР-тест может сделать любой человек, но этот анализ не из дешёвых и целесообразности в нём нет, если отсутствовал риск инфицирования.
Иван, то что Вы переживаете о своём здоровье, — показатель ответственного отношения. Но при описанном Вами сексуальном контакте риска инфицироваться ВИЧ не было.
Если вдруг у Вас в жизни когда-нибудь случится ситуация, явно опасная по заражению ВИЧ, то знайте, что есть постконтактная профилактика. Если в течение 72 часов начать приём антиретровирусных препаратов (их можно получить в местном Центре СПИД), вирус иммунодефицита «не приживётся» в организме.
Надеюсь, что была Вам полезной.

Как помочь