Оральный секс

0 +1 -1
Алексей спросил 2 недели назад

Добрый день, скажите пожалуйста, можно ли было заразиться ВИЧ при минете если его сделала незнакомая девушка? Можно так же заразиться если выделения девушки (смазка и т.д)  попали в конце полового акта на головку члена? И какой самый ранний тест можно сделать? Поможет ли ПКТ постконтактнач профилактика антибиотики через 3 дня?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 2 недели назад

Добрый день, Алексей! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.».
В случае возникновения рискованной по ВИЧ-инфекции ситуации постконтактная профилактика (ПКП) эффективна, если приём антиретровирусных препаратов начат не позже 72 часов, лекарства принимаются вовремя – каждые 12 или 24 часа (в зависимости от схемы), без пропусков 30 дней. Через три дня от момента рискованной ситуации начинать ПКП не имеет смысла.
Приведу образный пример. 72 часа — это жизненный цикл вируса. Действие препаратов ПКП то же самое, что и терапия, которой лечатся ВИЧ-положительные люди. Эти лекарства не дают вирусу размножаться. Представьте, что человек в среднем живёт 72 года. Если он не родит детей, то состарится и умрёт, завершив на себе свой род. То же самое с вирусом ВИЧ: если он не размножится в течение 72 часов, то погибнет, не оставив после себя своих копий. ПКП состоит из АРВТ — антиретровирусных препаратов. АРВТ работает одинаково: не даёт вирусу размножаться. Если начать пить АРВТ в течение 72 часов от момента инфицирования, то человек останется здоровым, потому что вирус не размножится, «состарится» и погибнет.
Теперь про риск.
Вероятность инфицирования ВИЧ во время минета ничтожно мала, так как это неспецифичный путь передачи.
ВИЧ содержится в биологических жидкостях человека, но только кровь, семенная жидкость мужчин, вагинальный секрет женщин, грудное молоко содержат его в количествах, достаточных для заражения. В слюне вируса содержится настолько мало, что её потребуется несколько литров для того, чтобы инфицирование стало возможным. И эти несколько литров должны будут попасть через слизистые или кровоток внутрь организма другого человека.
Если же предположить, что та женщина была ВИЧ-положительной, которая не принимает АРВТ (вирус у неё в организме не заблокирован лечением), у неё во рту во время минета была кровь, а ваши слизистые во время минета повредились, то тогда риск инфицироваться был.
Надеюсь, что это не Ваш случай.
Вероятность инфицироваться через вагинальный секрет есть. Во время полового акта из-за трения происходит тесный контакт жидкостей и слизистых, вследствие чего вирус может проникнуть внутрь организма. Какова вероятность проникновения вируса при простом соприкосновении со слизистой? Попал ли вагинальный секрет в уретру, была ли повреждена головка члена? Риск инфицирования рассматривается в каждой ситуации индивидуально. Если соприкосновение с вагинальным секретом было поверхностным и кратковременным, то риск ничтожен.
Можно сдать анализ на ВИЧ методом ИФА, если Вы переживаете. Современные тест-системы 4-го поколения могут обнаруживать антитела к ВИЧ уже через несколько недель. Но выработка антител зависит от нескольких факторов: как минимум, от пути передачи ВИЧ и состояния иммунной системы человека на момент заражения. При прямом попадании вируса в кровоток антитела выработаются быстро. Если это был половой контакт, репликация (размножение) ВИЧ будет уже не такой быстрой. И так далее.
В Вашей ситуации, если маловероятное инфицирование всё же произошло, ВИЧ придётся проделать долгий путь, прежде чем он размножится в достаточном для обнаружения тест-системами количестве.
В любом случае всем людям, имевшим риск по ВИЧ-инфекции рекомендуется сдавать анализы методом ИФА каждые три месяца на протяжении года для достоверного исключения инфицирования. ИФА можно сдать в любой коммерческой клинике. Бесплатно пройти тест на ВИЧ можно в Центе СПИД или в поликлинике по месту жительства.
Алексей, если у Вас остались вопросы, Вы можете написать мне в WhatsApp по номеру телефона +79878510480 или в ВКонтакте.

Как помочь