Очень странные симптомы, возможно, что это ВИЧ или другой вирус, передающийся половым путем?

Задать вопросРубрика: Равный консультантОчень странные симптомы, возможно, что это ВИЧ или другой вирус, передающийся половым путем?
0 +1 -1
Антон спросил 2 недели назад

Здравствуйте!
У меня был достаточно длительный сексуальный контакт с женщиной легкого поведения. Презерватив в процессе использовался и в конце не порвался и не слетел. После этого помылся с мылом и обработал слизистую Хлоргексидином 0,05% . До процесса принимал алкоголь (3 пива) и Силденафил 25%.
Через примерно 5-6 часов после процесса у меня начался холодный озноб и небольшой жар (без температуры, 36,3), была слабость, а также периодический зуд кожи на ступнях и руках. Была небольшая аллергическая реакции на руке в районе локтя, бедре, туловище, похожие на укусы комаров. Снялись после приема таблетки от аллергии. Внизу живота было небольшое тянущее чувство, в области половых органов  ничего не беспокоило.
Ночью спустя 12 часов появились озноб, небольшой жар без температуры и небольшой зуд по телу у меня сохраняются, остальные симптомы практически не ощущались.
В течение первых 24 часов после контакта были все эти симптомы.
Следующие часов 30-32 всё исчезло и ничего не беспокоило вообще, списал всё на реакцию алкоголь + силденафил.
На 4-й день (спустя примерно 55-58 часов после контакта) все симптомы вернулись: холодный озноб, небольшой жар (без температуры, но после физических нагрузок поймал ненадолго повышение температуры до 37,3, но она быстро спала), зуд кожи, небольшие аллергические реакции. Самое неприятное — весь день была сильная слабость, упадок сил, как будто ОРВИ без других симптомовболи в горле, насморка, кашля. Кидало то в жир то в озноб без повышения температуры, скорее даже с понижением.
Имею склонность к нервозности самонакручиванию из-за боязни заразиться.
Подскажите, пожалуйста:
1) Может ли ВИЧ или другие вирусы, передающиеся половым путем, вызывать подобную реакция организма так скоро после возможного заражения? Что вообще могло вызвать такую реакцию организма?
2) Когда мне лучше сдать кровь на ВИЧ, гепатиты и др. болезни, передающиеся половым путем, чтобы не пропустить ничего из них?
Заранее благодарен!

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 2 недели назад

Здравствуйте, Антон! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.». Спасибо Вам за подробное описание ситуации, так будет легче подготовить качественный ответ. Давайте разбираться по порядку.
1) Ни одна инфекция, передающаяся половым путём (ИППП) не проявляется клинически через несколько часов после заражения.
Половым путём, в том числе при вагинальном, анальном и оральном сексе, могут передаваться более 30 различных бактерий, вирусов и паразитов (данные Всемирной организации здравоохранения). Самые распространённые из них, имеющие наибольшую заболеваемость — это сифилис, гонорея, хламидиоз, трихомониаз, гепатит В, вирус простого герпеса (ВПГ), ВИЧ и вирус папилломы человека (ВПЧ). Первые четыре инфекции из них излечимы, а гепатит В, ВПГ, ВИЧ и ВПЧ имеют вирусную природу и не поддаются излечению, но являются вполне контролируемыми заболеваниями, которые в неактивной стадии не представляют угрозы для жизни.
Можно разобрать подробнее эти восемь самые распространённые ИППП.
От гепатита В можно себя обезопасить вакцинацией. И это очень важно, так как он передаётся не только при половых контактах.
В нашей стране от гепатита В прививают новорождённых сразу в роддоме с последующей ревакцинацией через определённый промежуток времени. Такая прививка может защищать иммунную систему до совершеннолетия. Взрослые люди могут пройти вакцинацию в поликлинике по месту жительства.
Продолжительность инкубационного периода гепатита B колеблется от 30-42 до 180 дней. Анализ рекомендуется сдавать трижды – через 1, 3 и 6 месяцев от вероятного «дня» заражения. Если Вы переживаете, что могли заразиться гепатитом В (если Вы не были привиты или процесс вакцинации не завершён), то имеет смысл не ждать месяц для сдачи анализа, а как можно скорее начать (или завершить) процесс вакцинации.
Вирусом простого герпеса инфицировано почти всё население Земли, он может стать причиной развития генитального герпеса. В 95 % случаев генитального герпеса заболевание вызывается ВПГ второго типа, передающегося при классических половых контактах. В других случаях — вирусом типа 1, который передаётся с губ на интимные места (оральный секс) или через руки (самозаражение).
Инкубационный период ВПГ по разным источникам от 1-2 до 10-14 дней. Проявляется в виде высыпаний на крайней плоти, головке и стволе полового члена. Вы использовали презерватив и пишите, что в области половых органов ничего не беспокоило. К тому же ВПГ инактивируется под действием обычных дезинфицирующих средств, и Вы применили Хлоргексидин. Можно исключить ВПГ, так как риска инфицироваться им не было.
Вирус папилломы человека — одна из самых распространённых ИППП, передаётся половым и бытовым путями при тесном контакте с кожей и слизистыми оболочками заражённого человека. По статистическим данным ВПЧ заражены 60-70 % взрослых мужчин.
Некоторые виды ВПЧ могут вызвать генитальные бородавки, дисплазию или рак. Типы ВПЧ, которые вызывают появление бородавок, обычно не вызывают рак.
Инфекция обычно уходит полностью самостоятельно без лекарственных вмешательств.
Первичные изменения на коже и слизистых обычно начинают проявляться через 2-6 месяцев после заражения, но у большинства мужчин никогда не проявляются симптомы заболевания.
Анализ на ВПЧ рекомендуется пройти каждому взрослому человеку самостоятельно, без назначения, т. к. вероятность заражения очень велика, примерно 8 из 10.
Вирусом иммунодефицита человека инфицироваться при защищённом половом контакте у Вас не было.
Инкубационный период при ВИЧ-инфекции (появление клинической симптоматики или выработки антител) составляет, как правило, 2-3 недели, но может затягиваться до 3-8 месяцев, иногда до 12-ти месяцев (при иммунодефицитных состояниях).
Несмотря на то, что современные тест-системы ИФА 4-го поколения могут обнаружить антитела к ВИЧ уже через несколько недель, людям, у которых был риск инфицирования ВИЧ, рекомендуется сдавать анализы каждые три месяца на протяжении года.
Но у Вас, повторюсь, риска по ВИЧ-инфекции не было.
Сифилис передаётся от заражённого человека и вне зависимости от метода передачи, обязательным условиям является проникновение возбудителя (бледной трепонемы) в организм. Произойти это может только при нарушении целостности кожи или слизистой. Достаточно даже микроскопического, незаметного глазу разрыва, ссадины, царапины или трещины, раздражения или расчёса. Секс – самая частая причина заражения из-за контакта с жидкостями, содержащими большое количество возбудителей, а также высокой вероятностью появления микроскопических разрывов.
Инкубационный период 3-4 недели, иногда срок может варьироваться от 1 до 13 недель. Анализ на сифилис сдают не раньше чем через 21 день от момента возможного заражения.
Использование барьерного метода контрацепции (презерватива) является методом профилактики передачи сифилиса половым путём — Ваш случай.
Гонорея также является одной из самых распространённых ИППП, может проходить как с выраженными симптомами, но и бессимптомно, но реже. Только примерно у 20 % мужчин гонорея протекает бессимптомно.
Инкубационный период заболевания составляет 3-7 дней и никакой клиники через несколько часов быть не может.
Наиболее надёжный способ защиты от заражения – использование презерватива, который Вы как раз и применили.
Хламидиоз — это группа инфекционных заболеваний, среди которых есть особый вид хламидий, вызывающий урогенитальный хламидиоз через незащищённые половые контакты.
Проявления хламидиоза у мужчин выражены слабее и ограничиваются дискомфортом при мочеиспускании, учащённым мочеиспусканием, выделениями из мочеиспускательного канала, но чаще урогенитальная форма протекает без ярко выраженной симптоматики — примерно в 80 % случаев.
Инкубационный период при хламидиозе составляет примерно 10-21 день.
Вы использовали презерватив — надёжное средство контрацепции и предохранения от инфицирования хламидиями. К тому же бактерии хламидии боятся и плохо переносят тепло и жару (Вы принимали душ).
Трихомониаз отличается от выше перечисленных ИППП тем, что его возбудитель трихомонада способна поражать участки, не защищённые презервативом, — то есть презервативы не могут полноценно защитить от трихомониаза.
НО! Трихомонада не любит солнечного света и горячей воды, и сразу же погибает от любого антисептика. Трихомонада настолько нежна, настолько требовательна к внешней среде, что даже в собранном с целью исследования секрете половых путей часто погибает до того, как её донесут до микроскопа.
Инкубационный период трихомониаза составляет от 3 до 28 дней и никакой клиники через несколько часов быть не может.
Вы использовали презерватив, антисептик, принимали душ, то есть использовали все методы профилактики, чтобы защитить себя от этого заболевания.
Итак, подытожим:
— никакие ИППП не проявляют симптомов через несколько часов после заражения;
— анализы на основные ИППП сдают не раньше, чем через 10-14 дней, используя метод ПЦР, кровь на ВИЧ, сифилис, гепатит через месяц (это в среднем, так как для каждой инфекции есть свои рекомендации);
— от гепатита В, независимо от риска инфицирования сейчас, лучше вакцинироваться;
— ВПЧ для мужчин не представляет такого серьёзного риска, как для женщин, но анализ сдать всё же рекомендуется;
— риска инфицироваться ВИЧ у Вас не было;
— Вы предприняли все необходимые меры профилактики, чтобы защитить себя от ИППП.
2) Реакцию организма, которую Вы описали, могло вызвать одновременное употребление алкоголя и препарата Силденафил. Я не доктор, но внимательно изучила инструкцию и ряд медицинских ресурсов в открытых источниках и склонна к такому же выводу, что и Вы.
Силденафил цитрат допустимо принимать с алкоголем в дозировке не более 100 мл для крепкого алкоголя и не более 300 мл для пива, вина и пр. В противном случае будет увеличена нагрузка на сердце. С большой долей вероятности это в Вашем случае привело к нарушению кровообращения (озноб, жар, слабость).
Совместное употребление Силденафила и алкоголя также повреждает работу печени, что выразилось в аллергической реакции (зуд и высыпания).
Если симптомы будут Вас беспокоить и дальше, лучше всё же обратиться к врачу.
Надеюсь, Антон, что была Вам полезна.

Как помочь