Яндекс.Метрика

Назначение АРВТ при нулевой нагрузке

Часто задаваемые вопросыРубрика: Равный консультантНазначение АРВТ при нулевой нагрузке
0 +1 -1
Ирина спросил 12 месяцев назад

Добрый день! Имею подтвержденный статус ВИЧ с октября 2022, на данный момент у меня нулевая вирусная нагрузка и лечащий врач отказывается назначать терапию. Правомерно ли это?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 12 месяцев назад

Здравствуйте, Ирина! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.».
Вы задали очень хороший вопрос. Отвечать Вам буду на основании положений Клинических рекомендаций «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2020 года — главного документа, которым должны руководствоваться медицинские специалисты при ведении ВИЧ-положительных пациентов, и общего опыта взаимодействия с медиками по вопросам ВИЧ-инфекции.
Основной задачей антиретровирусной терапии (далее — АРТ) является максимальное подавление размножения ВИЧ, что сопровождается снижением вирусной нагрузки до неопределяемого (методом ПЦР) уровня.
У Вас вирусная нагрузка неопределяемая. Использовать термин «нулевая» не совсем корректно, потому что у ВИЧ-положительного человека вирус в организме всё-таки есть. А вот его концентрация — это имеет значение.
Неопределяемым уровнем считается уровень вирусной нагрузки ВИЧ ниже порога определения тест-системой. Рекомендуется использовать тест-системы с порогом чувствительности 50 копий/мл плазмы, но есть и такие тест-системы, чувствительность которых 20 копий/мл плазмы. При такой низкой концентрации вируса считается, что ВИЧ не может оказывать негативного влияния на самочувствие человека. И одновременно не может быть фактором передачи ВИЧ другому человеку именно из-за низкой его концентрации.
Так как у Вас и так неопределяемая вирусная нагрузка, то применение АРТ «вроде бы не требуется». Это я строю предположение, чем может руководствоваться врач, который отказывается назначать Вам терапию.
Более того, Вы можете быть элитным контроллером — очень редким ВИЧ-положительным человеком, чей иммунитет самостоятельно сдерживает ВИЧ:
«Элитный контроллер – лицо, относящееся к небольшой группе ВИЧ-инфицированных пациентов, которым удаётся сдерживать вирусную репликацию без антиретровирусной терапии, в связи с чем, несмотря на достоверную серологическую инфицированность, вирусная РНК в плазме крови методом ПЦР не обнаруживается. Распространённость элитных контроллеров, обладающих способностью к длительному подавлению репликации вируса, составляет менее 1 %, временный контроль наблюдается несколько чаще».
Но! Есть очень важное «Но!». Даже если вирусная нагрузка сейчас на неопределяемом (методом ПЦР) уровне, вирус всё равно оказывает воздействие на иммунную систему, и лечение АРТ важно.
Клинические рекомендации «ВИЧ-инфекция у взрослых», раздел VII «Лечение», пункт 1.1. «Показания к началу АРТ» (стр. 37):
«Рекомендуется врачам, ответственным за наблюдение ВИЧ-инфицированных, проводить АРТ всем пациентам с ВИЧ-инфекцией. Начало AРТ следует рекомендовать независимо от количества CD4 и уровня вирусной нагрузки, т. к. применение АРТ уменьшает системное воспаление и снижает риск заболеваний».
Поэтому отказ в АРТ точно не правомерен.
Так как АРТ назначает не участковый врач-инфекционист единолично, а врачебная комиссия, я могу Вам предложить следующий алгоритм действий: написать заявление на имя главного врача медицинской организации, к которой Вы прикреплены, как пациентка с ВИЧ-инфекцией. Обычно это территориальный центр СПИД. В заявлении нужно сослаться на Клинические рекомендации в части показаний к началу АРТ, а именно: «Начало AРТ следует рекомендовать независимо от количества CD4 и уровня вирусной нагрузки, т. к. применение АРТ уменьшает системное воспаление и снижает риск заболеваний».
Хорошо будет в заявлении упомянуть распоряжение Правительства РФ от 12.10.2019 г. № 2406-р в редакции от 24.12.2022 г. «Об утверждении перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, а также перечней лекарственных препаратов для медицинского применения и минимального ассортимента лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи» и Постановление Правительства РФ от 30.07.1994 г. № 890 в редакции от 14.02.2002 г. «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения», на основании которых всем ВИЧ-положительным людям положено и гарантировано лечение АРТ.
Заявление нужно написать в двух экземплярах и зарегистрировать его в канцелярии медицинской организации. Один экземпляр с отметкой о принятии останется у Вас на руках. По действующему законодательству Вам должны будут дать обоснованный ответ на Ваше обращение в установленный срок. В своём заявлении Вам нужно будет указать, каким способом Вы хотите получить ответ: по почте, телефонным звонком или лично в руки. Есть также способы отстаивания своих прав пациента через направление обращения через интернет-приёмную Минздрава региона или через сайт Госуслуг.
Ирина, если Вам нужна будет помощь в составлении такого заявление/обращения, Вы можете написать в чат, перейдя по этой ссылке (на этой странице в правом верхнем углу есть кнопка «Задать вопрос»), я помогу Вам оформить юридически грамотный документ.

Как помочь