Можно ли при оральном сексе получить вич?

Задать вопросРубрика: Равный консультантМожно ли при оральном сексе получить вич?
0 +1 -1
Кирилл спросил 5 месяцев назад

Здравствуйте.
Сделал не знакомому мужчине минет.
через неделю заболел — Тонзиллитом.
Долго лечился.
на сроке 23 день сдал ПЦР ВИЧ 1,2 в гемотесте- ультрачувствительный метод, отрицательно.
на 4 и 7 неделе ифа 4го поколения в Инвирто- отрицательно.
сейчас идёт 10 неделя от контакта. Болят подмышки. Затекают руки. Горло красноватое.

ПЦР на 23 день точный?
ифа на 7 неделе достоверный?
ифа требуется на 12 неделе сдавать?
или можно на 11 неделе сдать?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 5 месяцев назад

Добрый день, Кирилл! Меня зовут Елена, я равный консультант в Ассоциации «Е.В.А.».
1. Анализ на ВИЧ методом ПЦР используют для определения вирусной нагрузки — количества копий вируса в 1 мл крови. Чувствительность современных тестов высокая и они способны «уловить» от 20 копий вируса в 1 мл крови. В интернете можно найти информацию о том, что ПЦР может обнаружить ВИЧ уже на 7-10 день. Если вирус успел быстро размножиться и его концентрации в 1 мл крови достаточна для количественного анализа. То есть присутствует вероятность того, что ПЦР на 23 день не обнаружил ВИЧ из-за его малой концентрации.
2. ИФА 4-го поколения в Инвитро – это тест HIV Ag/Ab Combo. Он ищет антитела, которые вырабатывает иммунная система самого человека, то есть это ответ иммунной системы на внедрение вируса в организм, и антитела, которые вырабатывает сам вирус, то есть определяет продукты жизнедеятельности самого ВИЧ. Такой тест может обнаружить антитела достаточно быстро, по некоторым данным уже через 2 недели с момента заражения. Сравнительный анализ тест-систем 4-го поколения, используемых в РФ, говорит о достоверности обнаружения антител через 6-9 недель в среднем.
3. В описании всех современных высокочувствительных, ультрачувствительных тест-систем говорится о том, что они «способны определить», «могут обнаружить», но это не означает, что обязательно определят и обнаружат антитела или сам ВИЧ, если они ещё в недостаточном количестве выработались или размножились.
По всем действующим рекомендациям ИФА нужно сдать через 3 месяца после возникновения рискованной ситуации, а для достоверности ещё и через 6 месяцев.
В СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» 2021 г. и в Клинических рекомендациях «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2020 г. наиболее ранний срок обнаружения антител — 2 недели от момента заражения, у большинства пациентов антитела к ВИЧ появляются в течение 3 месяцев, а у 5-9 % — через 6 месяцев от момента заражения. И есть 0,5-1,0 %, когда ВИЧ определяется в более поздние сроки.
Исходя из того, что максимальный инкубационный период (период «окна») у ВИЧ – 1 год, рекомендуется сдавать анализы на ВИЧ каждые три месяца на протяжении года, чтобы достоверно исключить инфицирование.
Теперь о Вашей конкретной ситуации, Кирилл. Вероятность инфицирования ВИЧ во время минета мала, так как это неспецифичный путь передачи. ВИЧ не отличается тропностью (притяжением) к клеткам слюнных желез. Травмы слизистой во рту во время минета маловероятны, так как она рассчитана покрывать ротовую полость для пережёвывания пищи, в том числе твёрдой. Если внутрь попала семенная жидкость, то в желудке соляная кислота убивает всё напрочь. Изъязвления в гортани и пищеводе?
Нужно оценить риск заражения. При подготовке ответа для Вас я консультировалась с врачом-эпидемиологом. Причиной тонзиллита и его длительного лечения могли стать условно-патогенные микроорганизмы рода Chlamydia или Ureaplasma. Симптомы, которые Вы описываете, возможны и при такой ситуации.
ИФА 4-го поколения и ПЦР работают с кровью. Через какое время концентрация антител или вируса будет достаточной для обнаружения тест-системами? Если произошло прямое попадание вируса в кровоток, репликация (размножение) будет быстрой. Если это был половой контакт, репликация ВИЧ будет уже не такой быстрой. И так далее. Если маловероятное инфицирование произошло во время минета, то вирусу потребуется время. Выработка антител зависит ещё и от состояния иммунной системы человека на момент возникновения рискованной ситуации.
Поэтому, чтобы достоверно исключить заражение, лучше сдать анализы согласно рекомендациям.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться ко мне в WhatsApp по номеру телефона +79878510480 или в ВК https://vk.com/shastinaev.

Как помочь