mozhno-li-isklyuchit-vich

0 +1 -1
Ольга спросил 4 недели назад

День добрый, подскажите пожалуйста после НПА с ВИЧ+ (арт не принимал, вирусная нагрузка не известна), сдала ифа 4 через 4 и 6 месяцев. Результат отрицательный. Можно исключить вич? Или необходимо продолжить обследование? Спасибо.

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 4 недели назад

Здравствуйте, Ольга! Меня зовут Елена, я — равный консультант в Ассоциации «Е.В.А.».
Максимальный инкубационный период (период «окна») у ВИЧ – один год. Рекомендуется сдавать анализы на ВИЧ каждые три месяца на протяжении года, чтобы достоверно исключить инфицирование, потому что инкубационным периодом при ВИЧ-инфекции считается период от момента заражения до ответа организма на внедрение вируса (появление клинической симптоматики или выработки антител) и обычно составляет не более трёх месяцев, но при наличии иммунодефицитных состояний у человека может увеличиваться до 12 месяцев.
Но современные тест-системы ИФА для обнаружения антител к вирусу иммунодефицита человека 4-го поколения выявляют наличие антител к ВИЧ уже через 2 недели после попадания вируса в кровь и достоверно показывают наличие антител к ВИЧ через 6-9 недель от момента возможного риска заражения ВИЧ-инфекцией, а Вы проходили обследование через 4 и 6 месяцев.
Инфицирование ВИЧ после отрицательного результата теста через 6 месяцев можно исключить, но важно понимать, что тест пересдавать больше нет необходимости, если Вы с момента возникновения рискованной ситуации в Вашей жизни больше ни разу не подвергались риску инфицирования ВИЧ-инфекцией, а именно:
1) не имели незащищённых половых контактов,
2) не контактировали с кровью других людей (переливание крови, пересадка тканей и органов, использование нестерильных медицинских инструментов — игл, шприцев, катетеров),
3) Ваши кожные покровы не были повреждены в результате использования чужих бритв, зубных щёток, маникюрных принадлежностей.
В целом, для женщины риск инфицирования ВИЧ при незащищённом половом контакте с ВИЧ-позитивным человеком, который не принимает лечение антиретровирусной терапией и чьи показатели вирусной нагрузки неизвестны — высок, но не тотален.
Половой акт является не самым опасным путём передачи ВИЧ с точки зрения вероятности заражения. Степень риска заражения зависит от типа половых контактов (вагинальные, анальные, оральные, смешанные), их числа с одним или несколькими половыми партнёрами. Вероятность инфицирования повышается за счёт дополнительных факторов, в первую очередь наличия у одного из партнёров болезней, передаваемых половым путём, и особенно тех, при которых имеют место всевозможные нарушения целости кожи и слизистых оболочек в виде язв. Это наблюдается, например, при сифилисе, герпетической инфекции, грибковых поражениях и т.п. Вероятность передачи ВИЧ в результате одного полового акта колеблется от 0,1 до 1 %. Однако ввиду большого числа половых актов между здоровыми и инфицированными ВИЧ людьми этот путь заражения доминирует в современном мире.
Лучший способ сохранить своё здоровье — это использовать латексные презервативы во время секса.
Ольга, если вдруг в Вашей жизни повторится ситуация с высоким риском инфицирования ВИЧ, воспользуйтесь постконтактной профилактикой — приёмом антиретровирусной терапии. Постконтактная профилактика эффективна, если приём антиретровирусных препаратов начат не позже 72 часов от момента возникновения риска инфицирования ВИЧ, лекарства принимаются вовремя – каждые 12 или 24 часа (в зависимости от схемы), 30 дней без пропусков.
Если у Вас остались вопросы, Вы можете обратиться ко мне в WhatsApp по номеру телефона: +79878510480 или в ВКонтакте.

Как помочь