Мог ли я заразиться

0 +1 -1
Oleg спросил 4 недели назад

Курил я электронную сигарету,и подумал мог ли я заразиться вич если внутрь в саму жижу добавили кровь вич. Курил я когда у меня болело горло может ангина. Курил я hqd culvia plus. Купил я ее в вк. Она была в коробке запечатана.

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 4 недели назад

Добрый день, Олег! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.». Постараюсь ответить на Ваши вопросы.
На сколько технически возможно добавить ВИЧ-инфицированную кровь в электронную сигарету, я не знаю. Но если чисто теоретически допустить такую возможность, что внутрь электронной сигареты добавили кровь ВИЧ-положительного человека, то риск инфицироваться вирусом иммунодефицита человека при использовании электронной сигареты будет равен нулю.
Давайте разберём, почему риск инфицирования через курение равен нулю.
Вирус иммунодефицита человека совершенно нестоек при взаимодействии с окружающей средой, особенно воздушной.
Проведённые исследования показали, что ВИЧ в искусственной концентрации погибает на открытом воздухе в объёме 90-99 % за несколько часов. В теории процесс передачи вируса в естественном состоянии вне организма человека не просто медленный, он достигает нуля.
Если рассматривать влажную среду, то даже глубокие влажные поцелуи с точки зрения ВИЧ совершенно безопасны. Не влияют на степень риска и небольшие ранки во рту (например, при стоматите, удалении зубов или при ангине). Для передачи ВИЧ нужна определённая концентрация вируса в биологической жидкости, с которой происходит контакт. Например, для слюны инфицирующая доза – 3 литра, а при поцелуе партнёры обмениваются объёмом примерно с чайную ложку. К тому же ферменты слюны сами по себе действуют на ВИЧ угнетающе.
В случае содержания ВИЧ в крови и его жизнестойкости другие данные.
Всемирная организация здравоохранения говорит о том, что в профилактических целях для предотвращения инъекционного инфицирования необходимо предполагать, что использованный шприц может содержать ВИЧ в течение 3-4 суток. И даже этот показатель имеет место быть при соблюдении температурного режима. При снижении температуры до — 1 градуса по Цельсию вирус живёт 24 часа (при условии медленного замораживания), при резком температурном перепаде (от 0 до +5 ℃) вирус погибает мгновенно, при абсолютном отсутствии влаги — так же мгновенно.
Но тут рассматриваются риски инфицирования при прямом попадании ВИЧ-инфицированной крови в кровоток другого человека.
А в ситуации, описанной Вами, когда ВИЧ может распыляться через пар, риска инфицироваться ВИЧ нет, потому что такого риска не существует в принципе.

Как помочь