Яндекс.Метрика

Кунилингус ВИЧ-положительной девушке

Часто задаваемые вопросыРубрика: Равный консультантКунилингус ВИЧ-положительной девушке
0 +1 -1
Алексей спросил 6 месяцев назад

Доброго времени суток.
Хотелось бы узнать можно ли заразиться ВИЧ, делая кунилингус ВИЧ-положительной девушке.
На данный момент у неё высокая вирусная нагрузка и она только начала принимать АРВТ.

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 6 месяцев назад

Алексей, здравствуйте! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.».
Риск инфицироваться ВИЧ при оральном сексе варьируется в значениях от невозможного до маловероятного. Фактически риск передачи ВИЧ в результате орального секса настолько низок, что учёные не смогли сделать статистически обоснованную оценку. Несколько клинических исследований, изучавших передачу при оральном сексе, не смогли найти ни одного случая передачи ВИЧ.
Вероятность передачи ВИЧ через оральный секс, выполняемый для ВИЧ положительного человека, в том числе, когда человек не имеет низкой вирусной нагрузки и/или не используется презерватив, варьируется от невозможности до незначительной возможности в зависимости от контекста.
Верхняя граница возможности передачи ВИЧ при оральном сексе рассчитана с помощью статистической модели и не превышает 0,04 %, то есть максимум 4 случая на 10 000 оральных сексуальных контактов.
И эта статистическая модель с риском в 0,04 % применима к оральному сексу с семяизвержением в ротовую полость, когда «дающий» партнёр — мужчина, который не принимает АРВТ и имеет высокую вирусную нагрузку, а «принимающий» партнёр в ротовой полости имеет повреждения/открытые язвы.
Наибольшая концентрация ВИЧ содержится в крови, далее (по убывающей) — в семенной жидкости, в вагинальном секрете, в грудном молоке. Для того чтобы инфицирование произошло, количества инфицирующей жидкости должно быть достаточным, и эта жидкость должна попасть внутрь организма человека через кровоток, повреждённые кожу или слизистые.
В отношении ситуации, которую Вы описываете, риск инфицирования отсутствует, если во время кунилингуса у Вас в ротовой полости не было открытых ран/язв. И даже при наличии ран/язв риск всё равно будет маловероятным, потому что слюна выступает в роли естественного барьера: в слюне содержится белок, называемый секреторным ингибитором лейкоцитных протеаз, который препятствует заражению клеток ВИЧ in vitro.
Разрешите поделиться личным опытом, Алексей. Мне, как женщине, сложно представить сексуальную практику, во время которой партнёр, который делает кунилингус, может получить травмы ротовой полости. И лично я не допустила бы акт орального секса с человеком, у которого есть явные раны/язвы во рту.
Если же во время орального секса выделения женщины были с присутствием крови с учётом высокой вирусной нагрузки, а в Вашей ротовой полости присутствовали раны/язвы, то для исключения маловероятного риска Вам необходимо сдать анализ на ВИЧ через три месяца после той ситуации, через шесть месяцев и через год. Во всех остальных случаях риск инфицирования ВИЧ в описанной Вами ситуации практически равен нулю.
Алексей, для ответа Вам я использовала данные «Заявления об экспертном консенсусе в отношении научных данных о ВИЧ-инфекции в контексте уголовного права». Это консенсусное мнение 20 мировых лидеров в области ВИЧ-инфекции, среди которых Вадим Валентинович Покровский — доктор медицинских наук, профессор, академик Российской академии медицинских наук (в настоящее время — академик РАН), руководитель специализированной научно-исследовательской лаборатории эпидемиологии и профилактики СПИДа ЦНИИЭ, директор Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом… Боюсь ошибиться в перечислении его регалий, но это действительно один из самых авторитетных специалистов в области ВИЧ-инфекции в нашей стране и его мнение точно экспертное.
Ниже ссылки на исследования, которые я упоминала. Они на английском языке (в нашей стране такие исследования не проводились):
— Baggaley RF, Boily M-C, White RG, Alary M. Risk of HIV-1 transmission for parenteral exposure and blood transfusion: a systematic review and meta-analysis. AIDS. 2006; 20:805-12;
— del Romero J, Marincovich B, Castilla J, Garcia S, Campo J, Hernando V,.et al. Evaluating the risk of HIV transmission through unprotected orogenital sex. AIDS 2002 June 14; 16(9):1296–97;
— Raiteri R, Fora R, Sinicco A. No HIV-1 transmission through lesbian sex. Lancet 1994;344:270.

Как помочь