Яндекс.Метрика

Как проверить сперму на вот эти клетки вич и можно ли вообще забеременеть и родить со 100%увереностью здорового ребенка

Часто задаваемые вопросыРубрика: Равный консультантКак проверить сперму на вот эти клетки вич и можно ли вообще забеременеть и родить со 100%увереностью здорового ребенка
0 +1 -1
Дмитрий спросил 3 месяца назад

При половом акте если партнера проглотила семя(сперму) это может заразить ее?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 3 месяца назад

Здравствуйте, Дмитрий! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.» по вопросам ВИЧ-инфекции.
Анализ на ВИЧ проводят с помощью забора крови. Есть ещё экспресс-диагностика ВИЧ с помощью быстрых тестов, когда производится забор околодесенной жидкости. Это для первичной диагностики заражения ВИЧ.
Определение вирусной нагрузки у ВИЧ-положительных людей в семенной жидкости далеко не самый распространённый анализ. Его не проводят при стандартном скрининге. Но такие анализы делают в рамках научных исследований и, возможно, в каких-то частных лабораториях.
Для целей планирования беременности нет значимой необходимости выяснять уровень вирусной нагрузки в семенной жидкости. Тут следует опираться на правило «Неопределяемый равно не передающий», когда ВИЧ-положительный человек с неопределяемой вирусной нагрузкой (ВН) не может передать вирус другому человеку.
ВИЧ не передаётся от мужчины ребёнку, потому что в процессе оплодотворения участвуют только сперматозоиды, которые являются отдельными, самостоятельными клетками. Для ВИЧ мишенью являются только клетки иммунитета, с помощью которых он создаёт свои копии. Сперматозоиды — не клетки иммунитета. Соответственно, сперматозоиды не передают ВИЧ. А вот семенная жидкость ВИЧ-положительного человека, который не лечится, содержит ВИЧ. Но при подавлении ВИЧ до уровня неопределяемой ВН риск передачи ВИЧ пропадает.
Неопределяемой ВН считается количество копий вируса менее 50 в мл. крови. Такая ВН достигается за счёт лечения ВИЧ-инфекции антиретровирусной терапией (АРВТ). При ВН менее 50 копий/мл передача вируса невозможна. Этот факт зафиксирован в п. 599 СанПиН 3.3686-21: «… количественные показатели наличия вируса в крови ниже уровня, обеспечивающего возможность передачи ВИЧ». То есть люди, получающие АРВТ, с неопределяемой вирусной нагрузкой имеют недостаточное количество вируса для его передачи.
Если Вы принимаете АРВТ и на фоне лечения имеете стабильную (более шести месяцев) неопределяемую ВН, рисков для Вашей партнёрши нет.
Возможность забеременеть зависит от Ваших репродуктивных возможностей и здоровья репродуктивной системы Вашей женщины.
Здоровье ребёнка в отношении ВИЧ зависит только от матери. Но даже ВИЧ-положительные женщины рожают здоровых детей, применяя меры профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку с помощью приёма АРВТ во время беременности, в родах, профилактической АРВТ для ребёнка после рождения и отказа от грудного вскармливания.
Заразиться ВИЧ во время орального секса невозможно или маловероятно. Маловероятный риск в случае, если Вы не принимаете АРВТ, существует при наличии примесей крови в сперме и/или наличии открытых ран, язв в ротовой полости женщины, когда вирус может приникнуть внутрь организма, минуя естественные барьеры (ткани ротовой полости, слюна). При проглатывании спермы теоретический маловероятный риск может быть только в случае наличия открытых язв пищевода. Но такие ситуации не описаны.
При планировании беременности в дискордантной паре, когда один партнёр с ВИЧ, другой — ВИЧ-отрицательный, акцент делается на лечении ВИЧ-инфекции для максимального подавления размножения вируса, сохранения здоровья партнёра и профилактики передачи ВИЧ ребёнку.
Надеюсь, была Вам полезной.

Как помочь