Яндекс.Метрика

Иммунный статус

Часто задаваемые вопросыИммунный статус
0 +1 -1
Любовь спросил 4 недели назад

Здравствуйте.  У меня нет хронических болезней, 38 лет ,терапию начала принимать с начала постановки диагноза. Иммунитет был 800. Вирусная нагрузка не определяется уже 6 лет,но клетки упали до 325. Врач говорит, что процентное соотношение у меня 42. И это важнее, Иммунитет восстановиться, но уже 3 раза показатели клеток снижаются. Что важнее клетки или процентное соотношение. Почему Иммунитет стал падать.

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 4 недели назад

Здравствуйте, Любовь. Оба показателя — количество CD4 клеток и их отношение к CD8 клеткам — являются важными при оценке состояния иммунитета. Учитывают процентное соотношение CD4/CD8, которое позволяет более точно оценить баланс между различными популяциями лимфоцитов и состояние иммунной системы в целом. Определение CD4 клеток является одним из основных показателей для определения состояния иммунитета. Иногда возможно, что снижение показателей клеток CD4 может наблюдаться даже при продолжительной терапии. Поэтому обращают внимание не только на количество CD4 клеток, но и на процентное соотношение CD4/CD8, так как это отражает баланс в иммунной системе. Снижение уровня CD4 при приеме антиретровирусных препаратов возможно по нескольким причинам:
Иммунологические феномены: у некоторых пациентов прием АРВТ может привести к изменениям в иммунном ответе, что может повлиять на уровни CD4.
Неправильное прием лекарств: неправильное применение антиретровирусных препаратов (например, недостаточная регулярность приема или прерывание курса лечения) может привести к недостаточной эффективности лечения и снижению уровня CD4.
Вторичные инфекции: при приеме АРВТ у пациентов с ВИЧ иногда могут развиваться вторичные инфекции или осложнения, которые также могут сказываться на уровне CD4.
Индивидуальные особенности пациента: некоторые люди могут иметь особенности реакции на определенные препараты, что может повлиять на уровни CD4. Стресс, недостаток питательных веществ в организме, отсутствие спорта, вредные привычки и другие факторы.
Важно отметить, что снижение уровня CD4 при приеме АРВТ не всегда является нежелательным явлением. Важно проводить регулярное мониторирование CD4 и других показателей и обсуждать любые изменения с вашим врачом, чтобы вовремя корректировать лечение, если это необходимо.

Как помочь