Яндекс.Метрика

Электронные сигареты и инфекции

Часто задаваемые вопросыЭлектронные сигареты и инфекции
0 +1 -1
Иван спросил 4 месяца назад

Можно ли заразиться чем то от электронной сигареты незнакомца?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 4 месяца назад

Иван, здравствуйте! Спасибо, что подождали ответ.
Меня зовут Елена, я равная консультантка по вопросам ВИЧ-инфекции Ассоциации «Е.В.А.».
ВИЧ-инфекцией от электронной сигареты заразиться нельзя.
В достаточном для заражения количестве ВИЧ содержится (по убывающей) в крови, в семенной жидкости, в вагинальном секрете, в грудном молоке. Как технически возможно добавить ВИЧ-инфицированную жидкость в электронную сигарету, я не знаю.
Если пофантазировать и допустить такую возможность, что внутрь электронной сигареты добавили кровь или сперму, или вагинальный секрет, или грудное молоко (уже звучит из области бреда) ВИЧ-положительного человека, который не принимает лечение, то риск инфицироваться вирусом иммунодефицита человека при использовании электронной сигареты всё равно будет равен нулю.
Просто потому что через испарения ВИЧ не передаётся, он совершенно нестоек при взаимодействии с окружающей средой, особенно воздушной.
Если рассматривать влажную среду, то даже глубокие влажные поцелуи с точки зрения ВИЧ совершенно безопасны. Не влияют на степень риска и небольшие ранки во рту (например, при стоматите, удалении зубов или при ангине).
Для передачи ВИЧ нужна определённая концентрация вируса в жидкости, с которой происходит контакт. Например, для слюны инфицирующая доза – 3 литра, а при поцелуе партнёры обмениваются объёмом примерно с чайную ложку. К тому же ферменты слюны сами по себе являются естественным барьером для ВИЧ.
Подытожу, Иван. Через распыление пара ВИЧ не передаётся. Через слюну, если применять электронную сигарету, которую до этого использовал ВИЧ-положительный человек, не принимающий лечение, ВИЧ не передаётся. А наиболее частой причиной заражения ВИЧ-инфекцией являются незащищённые половые контакты.
Надеюсь, была Вам полезной.

Как помочь