Яндекс.Метрика

достоверность теста

Часто задаваемые вопросыдостоверность теста
0 +1 -1
Полина спросил 8 месяцев назад

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, достоверен ли анализ Ora quick, через 1,5 года после опасного случая?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 8 месяцев назад

Добрый день, Полина! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.».
Экспресс-тесты «OraQuick» на ВИЧ очень удобны, так как не предполагают контакта с кровью, а результат будет готов уже через 20 минут.
Точность диагностики тестом OraQuick по данным из открытых источников — 99 % при условии соблюдения инструкции.
Но установление диагноза «ВИЧ-инфекция» или исключение инфицирования ВИЧ только по результатам экспресс-тестирования не допускается, несмотря на такую высокую точность тестов.
Вот выдержка из Клинических рекомендаций «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2020 года: «Выявление положительных результатов простых/быстрых тестов должно сопровождаться обязательным направлением пациента в Центр по профилактике и борьбе со СПИД или другую медицинскую организацию, имеющую лицензию на осуществление медицинской деятельности по профилю «Инфекционные болезни», медицинское освидетельствование на выявление ВИЧ-инфекции, с последующим подтверждением стандартными методиками по лабораторному алгоритму подтверждения/исключения ВИЧ-инфекции».
К тому же бывают «осечки» у быстрых тестов. Я живу с диагнозом «ВИЧ-инфекция» уже 24 года. Иногда прохожу экспресс-тестирование для апробации тестов. В мае 2015 года, когда я была инфицирована уже более 15 лет, экспресс-тест «OraQuick» показал отрицательный результат. Это было однажды, но всё же было. Поэтому быстрые тесты носят информативный характер.
Для точной диагностики рекомендуется сдавать анализ на ВИЧ методом ИФА.
И всё же в Вашей конкретной ситуации отрицательный результат спустя 1,5 года после опасного случая, скорее всего, говорит о том, что Вы не инфицировались ВИЧ. Потому что только совсем в редких случаях (0,5-1,0 %) ВИЧ-инфекция диагностируется на сроке после 6 месяцев и до 12 месяцев от момента возникновения рискованной ситуации.

Как помочь