Яндекс.Метрика

dokontaknaya-profilaktika-vich

0 +1 -1
Иван спросил 6 месяцев назад

Здравствуйте. Если планируется незащищенный половой акт с человеком, ВИЧ статут которого неизвестен. Планирую принять prep препарат, а именно Доквир (есть что-то лучше, стоит ли искать оригинальную Труваду?). Стоит ли опасаться побочек, если я абсолютно здровый молодой человек и не имею противопоказаний? Как лучше принимать?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 6 месяцев назад

Здравствуйте, Иван! Меня зовут Елена, я равная консультантка по вопросам ВИЧ-инфекции Ассоциации «Е.В.А.».
Доквир — это полный аналог Трувады с той же эффективностью, способом применения, дозировкой, набором возможных побочных эффектов, рисков и пользы, но стоит в 6-7 раз дешевле.
Оба препарата одобрены для использования в качестве ДКП и для лечения ВИЧ-инфекции (при одновременном приёме с другими антиретровирусными препаратами).
Перед началом ДКП желательно получить консультацию медицинского специалиста, как и перед началом применения любых лекарственных средств. Врач должен проконсультировать по следующим вопросам:
— о принципе действия и режиме приёма ДКП,
— о возможных побочных эффектах (наиболее частыми являются тошнота, метеоризм, сыпь, головная боль),
— о возможном лекарственном взаимодействии (увеличение токсического эффекта при сочетании, например, с противогерпетическими препаратами и применяемыми для лечения гепатита С),
— о том, что приём препаратов для ДКП может не дать немедленного профилактического эффекта. В течение семи дней после начала приёма ДКП происходит нарастание концентрации препарата в тканях до уровня, обеспечивающего максимальный профилактический эффект,
— о том, что проведение ДКП можно прекратить, если больше нет высоких рисков заражения ВИЧ-инфекцией. Однако прекратить приём ДКП рекомендуется не ранее, чем через семь дней после последнего рискованного контакта, который мог повлечь риск заражения ВИЧ, это позволит сохранить защитный эффект ДКП.
Побочные эффекты при приёме ДКП:
1. Часто наблюдаются проблемы с желудочно-кишечным трактом, такие как тошнота, рвота или диарея. Эти симптомы могут быть временными, но требуют внимания, особенно если становятся сильными.
2. Может увеличиться чувство усталости или появиться общая слабость. Это может влиять на повседневные активности и требовать периодов отдыха.
3. Головная боль может быть одним из побочных эффектов. Она может проявляться как лёгкая дискомфорт или более серьёзные боли.
4. Препараты ДКП могут повлиять на функции печени и почек, поэтому важен регулярный медицинский мониторинг для предотвращения серьёзных осложнений.
5. Редко, но возможны аллергические реакции на компоненты препаратов. Они могут проявляться кожными высыпаниями, зудом или отёками.
Если Вы абсолютно здоровый молодой человек, то никаких побочных эффектов может не быть совсем. Всё индивидуально и точно так же, как с любыми лекарствами: у кого-то непереносимость аспирина, а кто-то антибиотики принимает без каких-либо негативных последствий для желудочно-кишечного тракта.
В Клинических рекомендациях «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2020 года есть целый раздел, посвящённый консультированию и обследованию перед началом и во время проведения ДКП. Рекомендации есть на сайте Национальной ассоциации специалистов по профилактике, диагностике и лечению ВИЧ-инфекции и просто в интернете в свободном доступе (см. стр. 78-85).
Как лучше принимать? Процитирую тезисы Объединённой программы Организации Объединённых Наций по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) и Федерального научно-методического Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора):
— «ДКП при ВИЧ-инфекции заключается в регулярном приёме антиретровирусных препаратов ВИЧ-негативными людьми до их возможного заражения с целью предотвратить инфицирование в случае контакта с вирусом»;
— «Оральная доконтактная профилактика помогает предотвратить ВИЧ-инфицирование, если проводить её регулярно. Доказанная эффективность в этом случае может достигать 90-95%».
То есть препараты ДКП нужно принимать на постоянной основе.
Если же Вы планируете однократный незащищённый половой акт, то существует такой подход, как приём ДКП «по случаю», когда двойная доза препаратов принимается не менее чем за 2 часа и не более чем за 24 часа до опасного контакта и затем по одной дозе через 24 часа и 48 часов соответственно.
Есть короткие информативные видеоролики с врачом-инфекционистом о выборе схемы ДКП.
Надеюсь, что была Вам полезной, Иван.

Как помочь