Яндекс.Метрика

дата заражения вич

Часто задаваемые вопросыдата заражения вич
0 +1 -1
Егор спросил 7 месяцев назад

как узнать, когда именно произошло заражение ВИЧ?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 7 месяцев назад

Здравствуйте, Егор! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.».
Мне не известно о научных методиках, позволяющих точно определить дату заражения. Так как такой вопрос задают нередко, обращалась с ним к врачу-эпидемиологу, которая, в том числе, занимается эпидемиологическими расследованиями при вновь выявленной ВИЧ-инфекции. Она ответила, что нельзя установить, когда именно произошло заражение ВИЧ, иначе это существенно облегчило бы выявление источников распространения вируса в случаях, когда было несколько рискованных ситуаций в разные периоды времени.
Почему же так? Потому что все люди разные, с разным исходным состоянием здоровья, условиями жизни (материально-бытовые), наличием или отсутствием вредных привычек и сопутствующих хронических заболеваний. И после заражения у всех разный образ жизни, разная степень заботы о здоровье. Всё это сказывается на течении болезни, скорости её прогрессирования. Соответственно, это влияет на показатели иммунного статуса и уровня вирусной нагрузки, виды и характер клинических проявлений, возникновение оппортунистических заболеваний и успех в их лечении.
У кого-то собственных, природных ресурсов иммунной системы бывает достаточно, чтобы сдерживать размножение ВИЧ очень длительное время, а у кого-то и без ВИЧ иммунитет (CD+-лимфоциты) от рождения не превышал 400 клеток.
Есть люди, которые по 20 лет при ВИЧ живут без оппортунистических инфекций, есть те, у кого ВИЧ уже через 5 лет прогрессирует до стадии 4В. Сейчас имею в виду случаи нелеченой ВИЧ-инфекции, людей, которые не принимают антиретровирусную терапию.
Но в то же время есть встречающиеся чаще всего данные по стадиям ВИЧ. Если ориентироваться на усреднённые показатели, то по стадии можно очень приблизительно (плюс-минус год) предположить, когда произошло заражение, если рискованных ситуаций было несколько в разные периоды времени.
При установлении диагноза ВИЧ-инфекции указывают стадию и фазу заболевания. Стадию заболевания определяют по наиболее тяжёлому состоянию, связанному с ВИЧ, которое когда-либо отмечалось у пациента. Посмотрите в своей карте амбулаторной / спросите у врача, какая стадия Вам была установлена при постановке на диспансерный учёт. Ниже приведу информацию о стадиях ВИЧ с примерными временными рамками.
Стадия 1 – стадия инкубации – период от момента заражения до появления реакции организма в виде клинических проявлений «острой инфекции» и/или выработки антител. Продолжительность обычно составляет от 4 недель до 3 месяцев, но в единичных случаях может увеличиться до 1 года.
Стадия 2 – стадия первичных проявлений. В этот период активное размножение ВИЧ продолжается, появляется первичный ответ организма на внедрение вируса в виде клинических симптомов и/или выработки антител. Считается, что пациент может находиться в стадии первичных проявлений в течение 12 месяцев после появления антител к ВИЧ.
Стадия первичных проявлений может протекать в нескольких формах.
Стадия 2А – бессимптомная, когда какие-либо клинические проявления ВИЧ-инфекции или оппортунистических заболеваний, развивающихся на фоне иммунодефицита, отсутствуют.
Ответ организма на внедрение ВИЧ проявляется при этом лишь выработкой антител.
Стадия 2Б – острая ВИЧ-инфекция без вторичных заболеваний может проявляться разнообразными клиническими симптомами. Чаще всего это — увеличение лимфатических узлов, лихорадка, фарингит, высыпания на коже и слизистых оболочках. Может отмечаться увеличение печени, селезёнки, появление диареи. Иногда развивается асептический менингит, изредка может развиваться серозный менингит.
В целом, острую стадию ВИЧ-инфекции регистрируют у 50–90 % инфицированных в первые 3 месяца после заражения.
Стадия 2В – острая ВИЧ-инфекция с вторичными заболеваниями. В 10–15 % случаев у больных острой ВИЧ-инфекцией на фоне выраженного снижения уровня CD4+-лимфоцитов и развившегося вследствие этого иммунодефицита появляются вторичные заболевания различной этиологии (ангина, бактериальная пневмония, кандидозы, герпетическая инфекция и др.). Эти проявления, как правило, слабо выражены, кратковременны, хорошо поддаются терапии, но могут быть тяжёлыми (кандидозный эзофагит, пневмоцистная пневмония) и в редких случаях иметь смертельный исход.
Продолжительность клинических проявлений острой ВИЧ-инфекции варьирует от нескольких дней до нескольких месяцев, но обычно составляет 2–3 недели. Исключением является увеличение лимфатических узлов, которое может сохраняться на протяжении всего заболевания. Клинические проявления острой ВИЧ-инфекции могут рецидивировать.

Стадия 3 – субклиническая – характеризуется медленным прогрессированием иммунодефицита. В крови обнаруживают антитела к ВИЧ, скорость размножения вируса, в сравнении со стадией первичных проявлений, замедляется. Единственным клиническим проявлением заболевания служит увеличение лимфатических узлов, но может отсутствовать. Могут (чаще у детей) отмечаться такие лабораторные изменения, как анемия, тромбоцитопения, в том числе приводящие к клиническим проявлениям нарушения гемостаза. Продолжительность субклинической стадии может варьировать от 2–3 до 20 и более лет, в среднем она составляет 6–7 лет. В этот период отмечается постепенное снижение количества CD4+-лимфоцитов со средней скоростью 50–70 клеток/мкл в год.

Стадия 4 – стадия вторичных заболеваний. Продолжается репликация ВИЧ, которая сопровождается гибелью CD4+-лимфоцитов и истощением их популяции. Это приводит к развитию на фоне иммунодефицита вторичных (оппортунистических) инфекционных и/или онкологических заболеваний. В зависимости от тяжести вторичных заболеваний выделяются:
Стадия 4А (обычно развивается через 6–7 лет от момента заражения). Для неё характерны бактериальные, грибковые и вирусные поражения слизистых оболочек и кожных покровов, воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Обычно стадия 4А развивается у пациентов с уровнем CD4+-лимфоцитов около 350 клеток/мкл;
Стадия 4Б (обычно через 7–10 лет от момента заражения) — кожные поражения носят более глубокий характер и склонны к затяжному течению. Развиваются поражения внутренних органов. Кроме того, могут отмечаться локализованная саркома Капоши, умеренно выраженные потеря массы тела, лихорадка, поражение периферической нервной системы. Признаком перехода ВИЧ-инфекции в стадию 4Б может являться туберкулёз, ограниченный одной анатомической областью. Обычно стадия 4Б развивается у пациентов с уровнем CD4+-лимфоцитов 200–350 клеток/мкл;
Стадия 4В (обычно через 10–12 лет от момента заражения) характеризуется развитием тяжёлых, угрожающих жизни вторичных (оппортунистических) заболеваний, их генерализованным характером, поражением центральной нервной системы. Обычно стадия 4В развивается у пациентов с уровнем CD4+-лимфоцитов <200 клеток/мкл.
Характерные для стадии 4 вторичные заболевания могут исчезать, по крайней мере, на какое-то время. Поэтому в течение стадии вторичных заболеваний выделяют фазы прогрессирования (на фоне отсутствия АРТ или на фоне АРТ при её недостаточной эффективности) и ремиссии (спонтанной, после ранее проводимой АРТ, на фоне АРТ).
Стадия 5 – терминальная – была введена в клиническую классификацию ВИЧ-инфекции в 1989 г., когда лечения антиретровирусной терапией ещё не существовало. Имеющиеся у ВИЧ-положительных людей вторичные заболевания приобретали необратимый характер, и пациент погибал в течение нескольких месяцев после их развития. В настоящее время даже у пациентов с уровнем CD4+-лимфоцитов, близким к нулю, и тяжёлыми вторичными заболеваниями, лечение ВИЧ-инфекции не является бесперспективным, поэтому постановка диагноза «ВИЧ-инфекция, терминальная стадия» не рекомендуется.
Теперь, Егор, давайте попробуем информацию о стадиях ВИЧ-инфекции применить для установления давности заражения. Первую и пятую не берём в расчёт. Потому что при стадии 1 очень сложно установить диагноз: применяемые методы диагностики ориентируются на антитела, а при этой стадии их ещё недостаточно, они не выработались в нужном количестве, а на стадии 5 человек уже при смерти. Остаются стадии 2, 3 и 4. Стадия 4 может наступить в среднем через 6-7 лет, стадия 3 — примерно через год, стадия 2 — примерно через 3-6 месяцев. Это очень приблизительные периоды времени, и по ним Вы можете очень приблизительно предположить, когда именно заразились.
Всё же основным ориентиром для понимания времени заражения являются даты рискованных ситуаций.
Подавляющее большинство людей, узнающих о диагнозе «ВИЧ-инфекция», пытаются выяснить, где, когда, при каких обстоятельствах, от кого они заразились. Это нормальная реакция на известие о диагнозе. Со временем эти вопросы перестанут быть актуальными. Потому что уже не важно, от кого и где, потому что это уже произошло. Важно другое: теперь человек знает о заболевании, значит, может взять его под контроль, начав лечение антиретровирусной терапией. Чем раньше начато лечение, тем меньше вреда успеет причинить вирус, тем больше иммунная система сохранит свой ресурс, что будет являться профилактикой вторичных заболеваний, сохранением качества и продолжительности жизни.
Надеюсь, была Вам полезной.

Как помочь