Яндекс.Метрика

beremennost-i-vich

0 +1 -1
Алена спросил 1 месяц назад

Здравствуйте,принимаю терапию исентресс+ламивудин+тенофовир..врач меняет терапию на исентресс+дизаверокс..стою на планировании ЭКО,сомневаюсь в новой терапии так как слышу говорят часто про препарат дизаверокс не очень,а врач говорит что тенофовир вымывает кальций и для беременности он меньше подходит…я запуталась 🤦‍♀️

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 1 месяц назад

Алёна, здравствуйте! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.» по вопросам ВИЧ-инфекции.
В рекомендациях по применению антиретровирусных препаратов (АРВП) у ВИЧ-инфицированных беременных женщин и ВИЧ-инфицированных женщин, планирующих беременность (Приложении А3.7 к Клиническим рекомендациям «ВИЧ-инфекция у беременных» 2021 г. https://cr.minzdrav.gov.ru/recomend/717_1, см. стр. 61-64), Исентресс (ралтегравир) указан, как предпочтительный препарат наравне с ламивудином и тенофовиром.
Дизаверокс — комбинированный препарат, который состоит из ламивудина (есть в предпочтительных) и зидовудина. Соответственно, вопрос стоит только в зидовудине.
В Приложении А3.7 к Клиническим рекомендациям «ВИЧ-инфекция у беременных» все препараты разделены на «предпочтительные», «альтернативные», «не рекомендуемые», «противопоказанные» и «недостаточно данных».
Зидовудин в этой таблице указан, как альтернативный препарат, и для беременных, ранее не получавших лечение, и для продолжения лечения беременных с эффективной схемой антиретровирусной терапии (АРТ), и для беременных, ранее получавших АРТ, и для смены АРТ при низкой её эффективности, и для женщин, планирующих беременность, то есть во всех возможных случаях.
У тенофовира есть свои особенности, как, впрочем, и у любого лекарственного препарата. Например, тенофовир с осторожностью назначают людям, у которых есть проблемы с почками. И с кальцием тоже могут быть проблемы. Женщин в возрасте за 40 относят к группе риска заболеваний, связанных с нарушением прочности костей. Но есть ряд исследований, которые показали, что приём добавок с витамином D и кальцием предотвращает заболевание костей, а в некоторых случаях приводит к восстановлению минеральной плотности костной ткани у людей, принимающих АРТ на основе тенофовира.
Видимо, Ваш доктор, исходя из Вашей индивидуальной ситуации, лучшим решение посчитал заменить тенофовир на альтернативный препарат зидовудин.
Более того, именно зидовудин рекомендован к применению во время родов для профилактики передачи ВИЧ в форме раствора для внутривенного введения (ставят капельницу с зидовудином) с начала родовой деятельности до момента отделения ребёнка от матери (пересечения пуповины). И именно зидовудин назначается детям после рождения в качестве профилактики ВИЧ: «При неопределяемой вирусной нагрузке у ВИЧ-инфицированной матери перед родами новорождённому назначается монотерапия зидовудином на срок четыре недели» (раздел 5 «Профилактика» Клинических рекомендаций «ВИЧ-инфекция у детей» 2020 г. https://cr.minzdrav.gov.ru/schema/459_1).
У ралтегравира, кстати, тоже есть некоторое особенности в приёме при планировании беременности и во время беременности: не рекомендуется приём дозы ралтегравира в течение двух часов после приёма внутрь любого препарата, содержащего минералы, такие как железо или кальций, включая пренатальные витамины.
Лучше всего проконсультировать по препаратам может именно доктор. Не стесняйтесь задавать вопросы, просите, чтобы Вам отвечали «доступным» языком, без использования специфических терминов, которые не понятны (да и не должны быть понятны) человеку без медицинского образования.
Алёна, надеюсь, я была Вам полезной. Желаю Вам успешного ЭКО и счастливого материнства.

Как помочь