Яндекс.Метрика

Анализы достоверность

0 +1 -1
Иван спросил 3 месяца назад

Здравствуйте.Подскажете пожалуйста, на сроках 36 дней и 72 дня сдавал лабораторный анализ. Тест система HIV Ag/Ab Combo Abbott Alinity Lot 51721BE00. Результат отрицательный в обоих случаях. Знаю что тест системы 4 поколения выдают достоверный результат через 6 недель. В случае с вич-2 сроки такие же для данных тест систем? Относится ли данная тест система к четвертому поколению и на сколько результат достоверен на данных сроках при использовании данного теста?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 3 месяца назад

Здравствуйте, Иван! Вам отвечает равная консультантка, меня зовут Елена.
Современные тест-системы ИФА для обнаружения антител к вирусу иммунодефицита человека 4-го поколения могут показать наличие антител к ВИЧ уже через 6-9 недель от момента возможного риска заражения ВИЧ-инфекцией, в некоторых случаях — раньше. Важно понимать, что именно могут, а не обязательно покажут.
В СанПиН 3.3686-21 «Санитарно-эпидемиологические требования по профилактике инфекционных болезней» 2021 г. и в Клинических рекомендаций «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2020 г. наиболее ранний срок обнаружения антител — 2 недели от момента заражения.
Выработка антител в достаточном для диагностики количестве зависит от состояния иммунной системы человека на момент заражения, от способа инфицирования и других факторов.
Если заражение произошло из-за попадания в кровоток инфицированной ВИЧ крови, то уже через короткое время анализ будет положительным. Если инфицирование произошло во время незащищённого полового контакта с ВИЧ-положительным человеком (который не принимает антиретровирусную терапию), для выработки антител потребуется больше времени.
Комбинированные тест-системы, которые определяют не только антитела, но и антиген р24, — все 4-го поколения. Тест-система с названием HIV Ag/Ab Combo чувствительна в отношении ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Abbott — это название компании, выпускающей тест-системы. Alinity — это название семейства тест-системы. Lot 51721BE00 — это идентификационный номер партии (дата изготовления, срок годности и т. п.). Соответственно, тест ИФА HIV Ag/Ab Combo Abbott Alinity Lot 51721BE00 — это высокочувствительный тест 4-го поколения в отношении ВИЧ-1 и ВИЧ-2.
Комбинированные тесты применяются для ранней диагностики заражения ВИЧ, так как специфический антиген p24 может быть обнаружен ещё до выработки антител.
Если простыми словами, то антиген p24 — это белок, который является продуктом жизнедеятельности самого вируса, антитела — это белки, которые вырабатывает иммунная система человека в ответ на внедрение вируса.
Когда ВИЧ проникает в организм, он начинает размножаться, выделяя ферменты (антиген р24). Тесты ИФА могут уловить именно «свободный» антиген р24, когда антител ещё нет или их слишком мало для обнаружения тест-системой. По мере выработки антител уровень антигена р24 сокращается. И тут уже подключаются в работу компоненты теста, которые реагируют на антитела. Скорость выработки антител у каждого человека своя. Считается, что у большинства людей антитела в достаточном для обнаружения количестве вырабатываются в течение первых трёх месяцев после заражения, антиген р24 в течение первого месяца.
Иван, я надеюсь, что мне удалось описать принцип (механизм) работы тест-системы ИФА 4-го поколения.
По информации, которая мне доступна, нет никаких особенностей в диагностики ВИЧ-1 и ВИЧ-2, тест-системы одинаково чувствительны к обоим типам вируса. А вот в рисках инфицирования и протекании заболевания отличия есть: ВИЧ-2 передаётся сложнее, в нашем регионе встречается редко, медленнее прогрессирует, не чувствителен к некоторым антиретровирусным препаратам.
Что касается достоверности отрицательного результата тестирования на сроке 36 и 72 дней, то я бы ориентировалась на характер рискованной ситуации: кровь или половой контакт. При контакте с инфицированной кровью анализы будут достоверными в более короткий срок.
Пока, не смотря на применение высокочувствительных тестов, во всех документах есть рекомендация сдавать тест на ВИЧ через 3, 6 и 12 месяцев после возникновения рискованной ситуации для достоверного исключения инфицирования.
Надеюсь, была Вам полезной.

Как помочь