Анализы достоверность

Задать вопросРубрика: Равный консультантАнализы достоверность
0 +1 -1
Анна спросил 4 недели назад

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какова вероятность что у меня подтвердится диагноз?!
НПА был в период с 1 по 10 сентября. 21 сентября резко поднимается температура с 37,2 до 38,6, на 3й день после этого присоединяется жуткая тошнота и рвота и жидкий стул. 26 сентября ложусь в инфекционное отделение. Через 3 дня врач сказала что в меня анализ на вич сомнительный. Перебрали кровь , через пару дней сказали что ИФА положительный. Отправили кровь (ту же) на блот. Через 7 дней сказали блот сомнительный, слабая реакция на 2 белка. При этом у меня Были обнаружены грибы во рту, увеличение л/у в паху с одной стороны, жуткая слабость до невозможности обслужить себя и сильная сухость кожи.
Сказали сдать кровь 11 ноября повторно на блот. Жду. Какова вероятность что блот все же разовьётся?!
Находясь в стационаре были проведены анализы на кучу инфекций методом пцр. Ничего не выявилось. Коронавирус дважды отрицательный.

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 3 недели назад

Анна, здравствуйте! Меня зовут Елена Шастина, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.». Спасибо, что подождали ответ. Давайте вместе разберём Вашу ситуацию по трём темам: клинические проявления, давность рискованной ситуации, результаты анализов и возможные сценарии.
ВИЧ-инфекция – очень специфическое заболевание, о котором можно узнать спустя долгие годы после инфицирования, потому что в латентной стадии заболевание протекает практически бессимптомно. Но латентная стадия – это третья стадия, из пяти основных стадий ВИЧ-инфекции.
Первая стадия – инкубационная. Она начинается с момента проникновения вируса иммунодефицита человека в организм и может длиться на протяжении от 3 недель до 3 месяцев, но есть случаи, когда инкубационная стадия длится целый год. Первую стадию называют периодом «окна», потому что на этом этапе анализы не покажут ВИЧ из-за недостаточного количества антител. И никаких клинических проявлений тут нет.
Вторая стадия – стадия первичных проявлений. Она может быть бессимптомной или «острой» (с клиническими проявлениями или без них). Если острая стадия проходит без вторичных заболевания, то, как правило, она протекает как обычная простуда – небольшая температура, фарингит, увеличение лимфатических узлов. Если же вторичные заболевания все-таки есть, то возникают они из-за низкого иммунитета вследствие активного размножения вируса, но лечатся достаточно быстро. На этой стадии антитела к ВИЧ уже начали вырабатываться организмом, поэтому тесты должны обнаруживать наличие вируса, но анализы на ВИЧ могут быть сомнительными и потребуется подтверждение диагноза другими методами.
Третья стадия – субклиническая или латентная. Она может длиться до двадцати лет, но обычно протекает на протяжении 6-7 лет. Проходит она бессимптомно и лишь увеличенные лимфоузлы (не обязательно) являются проявлением заболевания. Анализ на ВИЧ на этой стадии будет однозначно положительным.
Четвёртая стадия — стадия вторичных заболеваний. При ней уровень лимфоцитов в крови очень низкий, поэтому оппортунистические заболевания практически атакуют организм. Анализ на ВИЧ на этой стадии однозначно будет положительным.
Пятая (последняя) стадия – терминальная, она называется СПИД. На этой стадии заболевания практически не поддаются лечению, потому что нет иммунного ответа. Примечательно, что на стадии СПИД анализы на ВИЧ могут быть отрицательными именно из-за отсутствия иммунного ответа.
Теперь про Вашу ситуацию. Клинические проявления, о которых Вы пишите (тошнота, рвота, жидкий стул, кандидоз, лимфаденопатия, упадок сил) могут говорить о второй, четвёртой или пятой стадии ВИЧ. Но в случае четвёртой стадии анализы однозначно были бы положительными. В случае пятой стадии Вы чувствовали бы себя намного, намного хуже. Поэтому, возможно, речь идёт о начале острой ВИЧ-инфекции, когда антитела активно вырабатываются, но чувствительности теста не хватает для точного определения.
С момента рискованной ситуации (01-10.09.2022 г.) до первой сдачи анализа прошло как раз три недели. Это рубеж периода «окна» и «острой» стадии. Всё, что Вы описываете, имеет большую вероятность инфицирования вирусом иммунодефицита человека.
Но в Российской Федерации диагноз «ВИЧ-инфекция» устанавливают не только по иммуноблоту. Приведу выдержки из основного нормативного документа СанПиН 3.3686-21 https://www.rospotrebnadzor.ru/files/news/SP_infections_compressed.pdf :
— п. 589 стр. 134 «… Диагноз ВИЧ-инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных»,
— п. 600 стр. 136-137 «Основным методом выявления ВИЧ-инфекции является проведение обследования на антитела к ВИЧ и антиген р24. Присутствие специфических маркеров ВИЧ-инфекции (антитела к ВИЧ, антиген р24, РНК или ДНК ВИЧ) является лабораторным доказательством наличия ВИЧ-инфекции»,
— п. 611 стр. 138 «Диагноз болезни, вызванной вирусом иммунодефицита человека, устанавливается врачом Центра по профилактике и борьбе со СПИД или иной уполномоченной специализированной медицинской организации на основании комплекса эпидемиологических, клинического данных и лабораторных исследований (в том числе только на основании выявления ДНК или РНК ВИЧ). Больной письменно уведомляется о выявлении ВИЧ-инфекции».
Окончательный вердикт будет вынесен по итогу анализов, которые Вы по рекомендации должны были сдать 11 ноября. Но если Вы оцениваете ситуацию с 01 по 10 сентября, как рискованную, ИФА был положительным, блот сомнительным, присутствует характерная клиника, то есть большая вероятность, что Вы заразились ВИЧ.
По поводу исследования той же крови позвольте поделиться личной историей. Мне 43, из них с ВИЧ я живу 23 года, то есть большую часть жизни. В 2000 году мой анализ ИФА на ВИЧ тоже был положительным. Для установления диагноза требовались дополнительные исследования. Ту же самую кровь направили на иммуноблот. Иммуноблот оказался положительным. Отказываясь верить в инфицирование, я сдала кровь на ВИЧ ещё раз анонимно, и ещё раз, и ещё раз. Результат был тем же: положительный результат. Почему я пересдавала кровь? Потому что в моём понимании было такое, что для достоверности результата тестирования нужно взять «свежую» порцию крови. Теперь я знаю, что это необоснованно.
Анна, если у Вас инфицирование подтвердится, не нужно отчаиваться. Разница в моей и Вашей ситуации огромная. В 2000 году не существовало доступного лечения, и я готовилась к смерти. Сегодня же в России лечение для ВИЧ-положительных людей гарантирует государство бесплатно и пожизненно. Лечение ВИЧ позволяет блокировать размножение вируса. Правильно подобранная и принимаемая в соответствии с рекомендациями врача антиретровирусная терапия позволяет людям с ВИЧ-положительным диагнозом жить обычной жизнью, сохранять своё здоровье и быть безопасными в отношении инфицирования других людей.
Если диагноз подтвердится, Вам необходимо будет встать на диспансерный учёт в центре СПИД по месту жительства и начать принимать антиретровирусную терапию, которая заблокирует размножение вируса.
Анна, если Вам понадобится (в случае подтверждения диагноза) профессиональная психологическая помощь или помощь в виде обсуждения особенностей жизни с ВИЧ от человека с таким же диагнозом (помощь равной консультантки), напишите, пожалуйста, в разделе «Задать вопрос» на сайте Ассоциации «Е.В.А.» https://evanetwork.ru/ru/questions/, что Вам нужна личная консультация, и я постараюсь Вам помочь.

Как помочь