Анализ на ВИЧ

0 +1 -1
Дарья спросил 1 месяц назад

Добрый день!Две недели назад начался опоясывающий лешай,небольшой,вчера сдала на ВИЧ,вопрос:не повлияет ли перенесенное заболевание на результат?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 1 месяц назад

Добрый день, Дарья! Меня зовут Елена, я равная консультантка Ассоциации «Е.В.А.».
Опоясывающий лишай (герпес) не может повлиять на результат анализа на ВИЧ, то есть из-за герпеса результат не может быть ложноположительным или ложноотрицательным. Анализ на ВИЧ проводится методом ИФА или ПЦР.
В первом случае анализ показывает наличие или отсутствие антител к ВИЧ, то есть инфицирован человек или нет, и ни на какие другие антитела не реагирует.
Во втором случае определяется количество копий самого ВИЧ в одном миллилитре крови у ВИЧ-положительных людей.
Бывает так, что человек инфицировался ВИЧ, но тест на ВИЧ методом ИФА оказывается отрицательным. Так происходит, если тест делают в период «окна», когда с момента заражения прошло немного времени и антитела ещё не выработались в достаточном для теста количестве. Но в любом случае анализы на ВИЧ определяют только наличие ВИЧ или его отсутствие, и перенесённый опоясывающий герпес на результат не повлияет.
Иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция, трансплантация органов и тканей, онкологические заболевания и др.) повышают риск развития опоясывающего герпеса. У ВИЧ-положительных людей риск опоясывающего герпеса при низком иммунном статусе очень высок. В Клинических рекомендациях «Опоясывающий герпес» говорится о том, что у ВИЧ-положительных людей показатель заболеваемости в 8 раз выше, и что (цитирую) «Опоясывающий герпес может быть ранним маркером инфицирования ВИЧ, указывающим на первые признаки развития иммунодефицита». Поэтому, возможно, Вам рекомендовали сдать тест на ВИЧ, чтобы его исключить, или в случае подтверждения своевременно начать лечение антиретровирусной терапией.

Как помочь