Анализ на ВИЧ (Ф-50)

0 +1 -1
Оксана спросил 1 месяц назад

Добрый день!
Подскажите пожалуйста, что входит в анализ к ВИЧ 1,2 по форме-50. существует ли форма-50? В каких нормативных документах можно посмотреть форму -50 (образец заполнения), что в нее входит, для чего она нужна?

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты Е.В.А. Админ. ответил 1 месяц назад

Добрый день, Оксана! Меня зовут Елена, я равный консультант в Ассоциации «Е.В.А.».
Диагностика ВИЧ-инфекции включает в себя два последовательных этапа:
1) установление факта инфицирования ВИЧ (лабораторное заключение о наличии серологических и/или генетических маркёров ВИЧ-инфекции);
2) установление развёрнутого клинического диагноза – определение стадии и маркеров прогрессирования ВИЧ-инфекции (количества CD4+ — лимфоцитов и уровня РНК ВИЧ в крови).
Факт наличия у человека ВИЧ-инфекции устанавливается на основании эпидемиологических, клинических и лабораторных данных.
Это выдержка из Клинических рекомендаций «ВИЧ-инфекция у взрослых» 2020 года, раздел VI «Диагностика» (стр. 23). Исследование на ВИЧ по Ф-50 относится к первому этапу, который включает в себя 2 исследования — иммуноферментный анализ (ИФА) и иммуноблот (ИБ). Лабораторная диагностика ВИЧ-инфекции заключается в обнаружении антител к ВИЧ с помощью иммуноферментного анализа (ИФА) с последующим подтверждением их специфичности в реакции иммунного блоттинга (ИБ). Результат тестирования на ВИЧ считают положительным при получении положительного анализа в иммунном блоттинге. Подтверждённый положительный результат означает, что человек инфицирован ВИЧ.
Что такое ИФА и ИБ простыми словами?
ИФА ищет антитела, которые вырабатывает иммунная система самого человека, то есть это ответ иммунной системы на внедрение вируса в организм. ИБ ищет антитела, которые вырабатывает сам вирус, то есть определяет продукты жизнедеятельности самого ВИЧ. Другими словами, Ф-50 – это исследование, при помощи которого в организме человека выявляют антитела, которые синтезируются только если он заражён ВИЧ. По сумме результатов двух анализов ИФА и ИБ определяют, произошло ли инфицирование человека ВИЧ или нет.
Если у Вас остались вопросы, Оксана, Вы можете обратиться ко мне в WhatsApp по номеру телефона +79878510480 или в ВК.

Как помочь