Яндекс.Метрика

.

0 +1 -1
Игнат спросил 10 месяцев назад

Здравствуйте. Можно ли заразиться от девушки с первого раза,? Статус её не известно.

1 ответ
0 +1 -1
Консультанты «Е.В.А.» Админ. ответил 10 месяцев назад

Здравствуйте, Игнат! Меня зовут Елена, я равная консультантка по вопросам ВИЧ-инфекции Ассоциации «Е.В.А.».
Чтобы ответить на Ваш вопрос, я изучила несколько источников информации: сайты региональных Центров СПИД, сайты университетских клиник, специализирующихся на лечении ВИЧ-инфекции и другие.
Оценочный риск инфицирования ВИЧ для мужчины при незащищённом вагинальном контакте с женщиной составляет от 0,003 % до 0,1 %, — все значения начинаются с нуля. В среднем риск составляет пять сотых процента или 5 случаев на 10 000 незащищённых половых актов.
В Заявлении об экспертном консенсусе в отношении научных данных о ВИЧ-инфекции в контексте уголовного права (если Вам интересно, то по вот этому поиску «J Int AIDS Soc. 2018; 21(7):e25161» можно найти Заявление в интернете, на русском языке тоже есть, см. стр. 16-17) написано, что вероятность передачи ВИЧ во время одного вагинального полового акта является низкой: 0,08 % (8 на 10 000) при отсутствии сопутствующих факторов риска.
Вероятность риска рассчитывается с помощью статистических, математических и проч. моделей. Но есть более понятные ориентиры, с помощью которых можно простому человеку оценить степень риска.
Передача ВИЧ мужчине при сексуальном контакте обычно происходит в результате контактирования вагинальных жидкостей, содержащих достаточно ВИЧ, со слизистыми оболочками, расположенными в крайней плоти или уретре полового члена.
Для передачи ВИЧ должны существовать определённые основные условия:
— должно быть достаточное количество вируса в вагинальных жидкостях;
— достаточное количество должно вступить в непосредственный контакт со слизистыми оболочками;
— вирус должен преодолеть врождённую иммунную защиту человека, чтобы инфекция могла закрепиться и распространиться.
В каких случаях эти условия могут создать повышенный (0,1 %) риск, если предположить, что Ваша партнёрша была ВИЧ-положительным человеком?
— если она не принимает антиретровирусную терапию и имеет высокую вирусную нагрузку;
— если половой акт был совершён до, во время или сразу после менструации;
— если присутствует наличие некоторых нелеченых инфекций, передающихся половым путём (ИППП), особенно язвенных ИППП (когда генитальные язвы присутствуют у обоих партнёров, риск ещё больше увеличивается);
— если сексуальная практика была агрессивной, травмирующей слизистые.
Сюда же можно отнести длительный половой акт без применения лубрикантов (сухость слизистых и их повреждение, как следствие) и в целом наличие заболеваний мочеполовой системы, не связанных с ИППП (пиелонефрит, уретрит, простатит и т. п.).
Игнат, оценить степень риска в Вашей конкретной ситуации можете только Вы сами.
Для исключения инфицирования ВИЧ рекомендуется сдать анализ методом ИФА через три месяца после возникновения рискованной ситуации и повторить анализ через шесть месяцев. Современные тест-системы могут обнаружить антитела к ВИЧ намного раньше. Но так как максимальный период «окна», когда антитела не выработались в достаточном количестве для обнаружения тест-системой, — один год, рекомендуется сдавать анализ на ВИЧ несколько раз в течение года.
Я очень надеюсь, что Вы не попадёте в эти 0,0… процентов — единичный случай на 10 000 половых актов, но для уверенности лучше сдать анализ на ВИЧ и другие ИППП.

Как помочь