Закончился двухлетний проект, направленный на профилактику ВИЧ-инфекции среди людей, употребляющих наркотики (ЛУН), который «Е.В.А.» реализовывала в трех регионах – Ленинградской, Оренбургской и Тюменской областях. Основные активности этого проекта — аутрич-работа, экспресс-тестирование на ВИЧ, а также помощь наркопотребителям в решении социальных и правовых вопросов. Подробнее о проекте.
За время проекта консультации получили 5820 человек. 3947 человек прошли тестирование на ВИЧ-инфекцию, 336 человек получили положительный результат теста. 391 человек обратился за услугами в СПИД-центр (из них – 172 вновь выявленных пациента и 219 человек, сошедших с лечения более года назад).
О трудностях и успехах в работе с наркопотребителями рассказала Екатерина Михайлова, координатор проекта.
— Что было самое сложное в этом проекте?
Сложно было делать эту работу в связи с отношением органов власти к людям, употребляющим наркотики. Это криминализированная группа, поэтому, тестируя и выдавая мотивационные пакеты, аутрич-работники рискуют попасть в полицию вместе с благополучателями. Сложно было из-за дискриминации в социальных и медицинских учреждениях: наркопотребители часто сталкиваются там с осуждением и не верят, что могут получить помощь.
— Какой главный урок или вывод вынесла ты и твоя команда из этой работы?
Несмотря на то, что мы формировали мотивационные пакеты с максимальной внимательностью к потребностям ЛУН, закупали качественный инструментарий, презервативы, гигиенические средства, самой большой ценностью проекта было не это, а доброжелательное отношение к клиентам проекта. Также у нас были дружественные врачи в больницах и СПИД-центрах, что помогало обеспечить оперативный доступ к медицинским услугам. На мой взгляд, именно это существенно влияет на устойчивость подобных сервисов, приток новых клиентов и формирование доверия старых.
— Какой отложенный эффект есть у вашего проекта?
Доверие, которого мы добились, может лечь в основу новых проектов в этих регионах. Главное, чтобы перерыв не был слишком большим. Кроме того, нам удалось укрепить взаимодействие с социальными службами, оказывающими услуги потребителям наркотиков в регионах. Я имею в виду социальные гостиницы, наркодиспансеры, реабилитационные центры. Кроме того, мы начали тестировать в уголовных инспекциях, и я думаю, мы сможем масштабировать этот опыт в дальнейшем.
— Есть какой-то конкретный кейс, который произвел на тебя особенно сильное впечатление?
Я не общаюсь с клиентами напрямую, но именно те конкретные истории конкретных людей, о которых рассказывают аутрич-специалисты, помогают мне глубже почувствовать значимость того, что мы делаем. Например, в Тюменской области к нам обратился клиент проекта с просьбой оказать помощь его знакомому, который живет на теплотрассе. Знакомый – А., 45 лет, 30 из которых употребляет наркотики. Документов нет, жилья нет, но есть ВИЧ. Он освободился из мест лишения свободы и год жил на улице, продолжая употреблять. О диагнозе узнал в местах лишения свободы, но не поверил и лечиться не стал: считал, что там над ним ставят опыты. На контакт А. шёл не охотно, наша специалистка оставила ему свой номер. Он стал звонить периодически с разными вопросами, наша равная объясняла ему, что он может попробовать вернуться к нормальной жизни, что с ВИЧ можно жить, но нужно соблюдать определенные рекомендации. Через какое-то время он попросил помочь ему. Мы связались с социальной службой, которая оказывает помощь людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, где А. живет до сих пор. Сейчас он работает, встал на учет в СПИД-центр, мы помогаем восстанавливать документы. И да, в опыты он больше не верит.