Яндекс.Метрика
Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

Будущим медикам о ВИЧ не по учебнику

В начале апреля специалисты из «Е.В.А.» и Teenergizer провели лекцию о ВИЧ-инфекции студентам медицинского колледжа им. Бехтерева.

Какие вопросы о ВИЧ беспокоят будущих медиков? Как они восприняли информацию от тех, кто живет с ВИЧ или консультирует людей с ВИЧ? Зачем нкошникам общаться со студентами медицинских учебных заведений? Рассказывает Наталья Сухова, координаторка проектов ассоциации «Е.В.А.».

Преподаватель Ирина Владимировна Рабинович пригласила нас провести лекцию о ВИЧ для студентов второго курса, которые только «прошли» инфекционные заболевания. Я, Злата и Павел из проекта Teenergizer решили рассказать об инфекции через реальные человеческие истории, дать важные и актуальные практические знания, а не пересказывать параграфы из учебника.

В аудитории собралось 30-40 слушателей. Когда мы спросили: «Как вы думаете, какие существуют группы риска ВИЧ-инфицирования?», они ответили: «Медицинские работники». Это была шутка, однако из дальнейших обсуждений стало понятно, что определенный страх есть. Поэтому мы подробно разобрали несколько ситуаций, обсудили, есть ли риски инфицирования в каждой из них, а также проговорили алгоритм действий, когда риск все-таки был. Ребята не знали, что в течение 72 часов у них есть возможность получить постконтактную профилактику (я даже делала акцент на том, что они как медики обязаны обратиться в СПИД-центр в рискованной ситуации, и попросила их записать телефон горячей линии Петербургского СПИД-центра), и мы подробно описали все процедуры, которые им нужно будет пройти в случае риска.

Сейчас студенты колледжа получают общее медицинское образование (специализация — «Сестринское дело»), мы не знаем, кто перед нами – будущий хирург, гинеколог, педиатр, медицинская сестра в детском садике? Мы постарались объяснить ребятам, что внешне определить на приеме человека с ВИЧ невозможно, что ВИЧ-положительный ребенок, принимающий терапию, по интеллектуальному и физическому развитию ничем не отличается от ребенка без инфекции. Новостью для многих ребят стало то, что ВИЧ-положительные женщины в 99,9% случаев рожают детей без инфекции, если соблюдают рекомендации врачей.

Кроме того, мы обсудили вопросы, которые беспокоят студентов не в профессиональной, а личной жизни. Ребята не знали, что от человека, регулярно принимающего терапию, нельзя инфицироваться ВИЧ (если, конечно, речь не идет о переливании крови).

Благодаря молодым специалистам Злате и Павлу беседа получилась неформальной, студенты смогли без стеснения задавать интересующие вопросы. Злата рассказала молодым людям о своем статусе, ее история произвела на них сильное впечатление. И мы, конечно, рассказали о «Е.В.А.», чтобы сохранился полезный контакт.

Лекция продолжалась 1,5 часа, нам задавали вопросы и даже не хотели отпускать. Мы уже запланировали встречу с другой группой студентов в этом колледже. Мне кажется, это очень полезное мероприятие, и подобные встречи могут стать одной из новых важных задач для «Е.В.А.».

Как помочь