ВИЧ и домашнее насилие в отношении женщин неразрывно связаны. Исследование, проведенное в Китае, — тому подтверждение.
«Женская сеть против СПИДа» (Women’s Network Against AIDS-China) — некоммерческая организация, основанная в 2009 году в Китае при поддержке программы ООН по СПИДу, — провела исследование на тему домашнего насилия среди женщин, живущих с ВИЧ. Опрос проводился среди 466 ВИЧ-позитивных женщин в семи провинциях Китая.
47,7 % респонденток заявили, что подвергались по меньшей мере одному виду домашнего насилия. 34 % опрошенных сообщили о том, что подвергаются насилию регулярно. 10 % сказали, что подвергались насилию в течение последнего года.
Более того — 18 % респонденток заявили, что знают о других ВИЧ-позитивных женщинах, подвергавшихся насилию.
13 % опрошенных женщин, подвергавшихся насилию, задумывались о том, чтобы убить собственных детей, а затем покончить с собой. 25 % предпринимали попытки самоубийства. Кроме того, 21 % подвергавшихся насилию респонденток рассматривал возможность убить своих обидчиков, а 14 % совершали такие попытки.
25 % опрошенных вымещали злость на детях или родителях. 21 % отказывался заботиться о детях или родителях из чувства мести, сообщает портал The Global Times.
[irp posts=»1433″ name=»Насилие в отношении женщин, живущих с ВИЧ»]
Опасаясь дискриминации и дальнейшего насилия, только 22 % обращались за помощью в различные организации. 20 % искали защиты у полиции.
Общественники считают, что исправить ситуацию могли бы дополнения к Закону против домашнего насилия, направленные на женщин, живущих с ВИЧ.
А что у нас? Вот что пишет по этому поводу газета «Известия»:
«Есть и еще одна проблема, о которой в нашем обществе, где очень сильна социальная стигматизация ВИЧ-инфицированных, не любят говорить: физическое и психологическое домашнее насилие, которому подвергаются ВИЧ-положительные женщины. Случаи, когда, боясь расправы и мести со стороны мужа, узнавшая о своем диагнозе женщина не решается сказать о нем супругу и продолжает скрывать правду годами,— не редкость. В результате рано или поздно обман открывается, когда ни о чем не подозревающий мужчина сдает рутинные анализы, и вдруг выясняется, что он— ВИЧ-инфицирован, и женщину привлекают к уголовной ответственности по ст.122 УК РФ «Заражение ВИЧ-инфекцией». Суды не особо вдаются в детали и мотивы, почему женщина скрывала свой недуг, и выносят обвинительные вердикты, приговаривая больных к реальным срокам. Фактически статья, изначально принимавшаяся для защиты прав женщин, сегодня нередко работает против них, констатируют эксперты«.
На Международной конференции по СПИДу в Дурбане сеть HIV Justice Network представила данные, свидетельствующие, что Россия находится на первом месте в рейтинге стран, где наиболее широко распространена криминализация ВИЧ-инфекции. За период с апреля 2013-го по октябрь 2015-го эксперты насчитали не менее 115 арестов, уголовных дел и/или вынесенных обвинительных приговоров. На втором месте— США (не менее 104 случаев), далее идут Белоруссия (не менее 20 случаев), Канада (не менее 17 случаев), Франция (не менее 7 случаев), Великобритания (не менее 6 случаев), Австралия и Германия (не менее 5 случаев).
[irp posts=»5010″ name=»Насилию нет оправдания!»]
Но недавно на горизонте забрезжил луч надежды. Статс-секретарь Федеральной палаты адвокатов России Константин Добрынин предложил исключить из Уголовного кодекса статью 122 «Заражение ВИЧ-инфекцией», поскольку она «усиливает стигматизацию ВИЧ-инфицированных». Своё предложение он озвучил в рамках секции «Медицина и фармацевтика» Совета при правительстве по вопросам попечительства в социальной сфере. Предложение будет передано зампреду правительства РФ Ольге Голодец.
Предлагаем вашему вниманию запись вебинара на тему «Что делать, если вы пострадали от домашнего насилия: рекомендации эксперта», в котором рассматривался вопрос «Статья УК РФ об умышленном заражении ВИЧ-инфекцией как способ давления: как защитить себя»: