Яндекс.Метрика
Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

АРВТ: алфавит здоровья

В Петербурге прошел Форум врачей и пациентов, собравшихся вместе для того, чтобы обсудить вопросы приверженности лечению ВИЧ-инфекции.   25 ноября в Санкт-Петербурге прошел Форум «Врач…

В Петербурге прошел Форум врачей и пациентов, собравшихся вместе для того, чтобы обсудить вопросы приверженности лечению ВИЧ-инфекции.

 

25 ноября в Санкт-Петербурге прошел Форум «Врач и пациент. Приверженность лечению пациентов с ВИЧ», организованный НП «Е.В.А.» при спонсорской поддержке компании AbbVie. В Форуме приняли участие врачи-инфекционисты, гинекологи, педиатры, равные консультанты и активисты общественных организаций. Участники приехали из таких городов, как Екатеринбург, Пермь, Новосибирск, Самара, Санкт-Петербург, Минусинск, Чита, Иркутск, Челябинск и Набережные Челны.

 

Открывая Форум, координатор проектов НП «Е.В.А.» Наталья Сухова представила итоги опроса клиентов проекта «Приверженность и качество АРВТ». География опроса – Екатеринбург, Ленинградская область, Новосибирск, Пермь, Самара. Участники – 377 человек. Цель опроса – определить знание клиента о препаратах АРВТ, о нежелательных явлениях, о побочных эффектах, о причинах смены терапии, если она была. Анкеты заполнялись «равными» консультантами по ВИЧ со слов клиентов.

 

По итогам анкетирования был составлен «усредненный» портрет клиента проекта:

 

Мужчины – 51%, женщины – 49%. Возраст: от 15 до 54 лет. Наибольшее количество респондентов – в возрасте от 25 до 45 лет. Диагноз был поставлен в 2008–2013 гг. (усредненный показатель). Начало приема АРВТ совпадает с годами постановки диагноза!

 

268 участников опроса ответили, что у них была смена АРВ-препаратов. Причины смены препаратов:

 

Отсроченные побочные эффекты (липодистрофия, полинейропатия, панкреатит, риск сердечно-сосудистых заболеваний и др.) – 3,0 %

 

Нежелательные явления (головокружения и пр.) – 25,9%

 

Развитие резистентности к препаратам – 5,2%

 

Неэффективность терапии – 6,9%

 

Отсутствие препаратов – 24,6%

 

Желание пациента – 6,9%

 

Оптимизация схемы АРВ терапии – 10,8%

 

Случаев смены терапии не было – 28,9%

 

Другое – 11,2%

 

Что касается взаимодействия врача-инфекциониста и пациента, ответы распределились следующим образом:

 

Врач знаком с личными и семейными обстоятельствами клиента: 74 человека.

 

Врач готов ответить на вопросы, касающиеся приема АРВ-терапии: 231 человек.

 

Врач внимательно слушает и записывает жалобы в карточку: 192 человека.

 

Врач молча выписывает рецепт на АРВТ, не задает вопросы о самочувствии: 52 человека.

 

Врач проводит осмотр клиента каждый раз на приеме: 114 человек.

 

Одна из важных тем, затронутых на форуме, — равное консультирование. Этот подход, когда человек, живущий с ВИЧ и прошедший дополнительную подготовку, оказывает эмоциональную и психологическую поддержку другим ВИЧ-положительным, постепенно приживается в СПИД-центрах. Но не во всех. Одно из препятствий для более широкого распространения этой методики – непонимание специалистов: «А зачем вообще нужен равный консультант?».

 

Снять все вопросы могли бы критерии эффективности работы равных консультантов. Участники Форума считают, что к таким критериям относятся:

 

— Количество CD4-клеток на начале консультирования и через какой-то период после начала консультирования.

 

— Приверженность лечению, диспансерное наблюдение, снижение процента отказа от приема АРВТ.

 

— Учёт клиентов, получивших услуги равного консультанта вне системы СПИД-центра, например, в инициативных группах.

 

— Сертификация равных.

 

Для того чтобы подчеркнуть значимость вопросов, которые обсуждались на Форуме, была организована пресс-конференция. Ее спикерами стали:

 

Евгений Евгеньевич Воронин, руководитель научно-практического центра профилактики и лечения ВИЧ-инфекции у беременных женщин и детей Минздрава РФ, главный врач «Республиканской клинической инфекционной больницы»,

 

Стас Пьеха, певец, музыкант,

 

Ирина Евдокимова, исполнительный директор НП «Е.В.А.»,

 

Ольга Еремеева, женщина, живущая с ВИЧ,

 

Анастасия Драпеко, радиоведущая.

 

Центральной темой пресс-конференции стал личный опыт – опыт принятия диагноза, преодоления зависимости, работы с ВИЧ-положительными людьми.

 


 
Стас Пьеха рассказал о собственном опыте преодоления наркозависимости и о том, что это помогло ему принять решение открыть реабилитационный центр. В окружении певца есть люди, живущие с ВИЧ, поэтому для него эта тема актуальна. Музыкант призвал своих поклонников помнить о собственном здоровье и здоровье партнера, пользоваться презервативами и регулярно сдавать тест на ВИЧ.

 

Радиоведущая Анастасия Драпеко помогает послу доброй воли ЮНЭЙДС Вере Брежневой в ее работе по профилактике ВИЧ-инфекции. «До сих пор есть регионы, где женщины с ВИЧ не готовы открыть свой статус, не готовы защищать свои права, потому что боятся осуждения и порицания из-за своего диагноза», — сказала Анастасия. – «Стигме и дискриминации ВИЧ-положительных людей – не место в современном обществе, и я очень благодарна СМИ, которые не остаются равнодушными и освещают тему ВИЧ-инфекции».

 

Исполнительный директор НП «Е.В.А.» Ирина Евдокимова рассказала о важности работы равных консультантов по ВИЧ, потому что именно эти специалисты зачастую являются первым звеном в принятии человеком своего статуса.

 

Эту мысль развила Ольга Еремеева – женщина, живущая с ВИЧ. «Недавно я стала бабушкой», — поделилась семейным счастьем Ольга. – «И, конечно, я и подумать не могла, что проблема ВИЧ-инфекции меня когда-нибудь коснется. Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что мы привыкли доверять своим любимым людям, считая, что нас это не коснется. Партнерам необходимо говорить о своем здоровье, и тем более – о ВИЧ-инфекции. Потому что вовремя сданный тест может сохранить обоим не только здоровье, но и жизнь».

 

Сделав селфи со звездами и групповую фотографию, участники Форума попрощались друг с другом и выразили надежду, что такие мероприятия будут проводиться регулярно. 

 

Как помочь