Яндекс.Метрика
Подпишитесь на рассылку E.В.А. и оставайтесь в курсе событийПодписаться

«Один проект может изменить судьбы многих людей»

Подведены итоги проекта «Здоровая мама – здоровый ребенок». Его реализация продолжалась с июня 2015-го по июнь 2016 года.   Во время проекта было проведено исследование…

Подведены итоги проекта «Здоровая мама – здоровый ребенок». Его реализация продолжалась с июня 2015-го по июнь 2016 года.

 

Во время проекта было проведено исследование барьеров в получении услуг ВИЧ–положительными беременными и женщинами с детьми в медицинских и социальных учреждениях. Исследование проводилось в Астраханской, Ивановской, Ленинградской, Новосибирской, Тюменской областях, в Краснодарском и Хабаровском крае, в республиках Татарстан, Башкортостан, а также в Санкт-Петербурге. Количество респондентов – 988.

 

вич и дети

 

Использование контрацепции ВИЧ-положительными женщинами:

 

Презервативы – 44%

 

Внутриматочная спираль – 6,8%

 

Оральные контрацептивы – 3%

 

Прерванный половой акт – 13,5%

 

Не использовала ни один из методов (без намерений о зачатии) – 18,1 % (часто в качестве причины указывается наличие ВИЧ-позитивного статуса у партнера).

 

85 % беременностей происходило «случайно», незапланированным путем, без использования каких-либо способов контрацепции.

 

Доступ к заменителям грудного молока (ЗГМ):

 

Знали о возможности получить ЗГМ 89,5 %, получили ЗГМ 56,7 %, получили ЗГМ в полном объеме 20,3 %. Таким образом, только 25 % опрошенных ВИЧ-положительных женщин в 10 регионах РФ получили заменитель грудного молока как часть программы профилактики передачи ВИЧ от матери к ребенку. Другие три четверти от общего количества женщин покупали дорогостоящие сухие молочные смеси самостоятельно – средняя стоимость заменителей грудного молока на месяц составляла 4 900 руб.

 

дети и вич

 

Основные выводы исследования:

 

— Бедность (запрос на содействие в получении пособий, ЗГМ)

 

— Ситуация с дискриминацией в медицинских учреждениях улучшается по сравнению с 2013-2014 годами, самые большие сдвиги – исчезновение пометок на обложке карт

 

— Поддержка ближайшего окружения более значима для женщин, когда они узнают о статусе, в то время как в момент начала терапии более значимой становится поддержка врача и равного консультанта

 

— ВИЧ-положительные женщины по-прежнему часто используют неэффективные методы контрацепции, свидетельство этому  — наступление незапланированных беременностей

 

— Уменьшается количество пар, где статус партнера неизвестен

 

— ВИЧ-положительные женщины не всегда попадают к тем врачам, в помощи которых нуждаются. Предстоит выяснить, что этому мешает (ходят только к тем, которые в центре СПИД, заняты заботой о детях и близких, боятся подвергнуться стигме и т.п.).

 

Комментарий руководителя проекта Натальи Утровской:

 

«У нас в организации давно бытует негласный лозунг: «Е.В.А. всегда должна быть немножко беременна». Поэтому и проект «Здоровая мама – здоровый ребенок» оказался невероятно успешным за счет своей неиссякаемой актуальности: беременность, рождение ребенка, уход за младенцем – эти темы вечные, как мир. Женщины всегда рожали и будут рожать, несмотря на бедность, войны, катастрофы и эпидемии. За год ведения проекта через проект прошли 1 429 беременных и женщин с маленькими детьми в Тюмени, Хабаровске, а затем и во Владивостоке. Среди участниц проекта не было ни одного нового зарегистрированного случая постановки диагноза «ВИЧ-инфекция» ребенку.

 

Проект основан на работе равных консультантов в паре с социальным работником, которые два раза в неделю вели прием беременных пациенток и пациенток с маленькими детьми непосредственно в кабинете здания СПИД-центра (это было условие проекта). Также они работали удаленно, давая консультации по телефону, и выезжали на дом. Основной поток пациенток поступал от врачей-гинекологов, инфекционистов, педиатров и психологов. Как известно, период женщины от момента узнавания о беременности до снятия ребенка с учета в СПИД центре занимает, как минимум, 25 месяцев.

 

В течение всего этого периода ни один врач и ни одна медсестра, даже крайне радушно настроенные, не могут продолжительно поддерживать женщину в наиболее тревожные моменты, когда ей необходимо задать вопрос и получить развернутый доступный ответ. Для этого и заработал наш проект. Запрос на услуги равных консультантов шел непосредственно от руководителей СПИД-центров, проект оказался пилотным, так как если раньше и работали «равные», то они находились либо дистанционно от СПИД-центра, либо консультировали всех пациентов с ВИЧ, не имея определенных конкретных навыков консультирования и поддержки ВИЧ-положительных женщин, беременных и с маленькими детьми.

 

Как часто бывает с успешными проектами, уже отработанную модель мы решили предложить руководителям СПИД-центров других регионов РФ. К счастью, следующий проект с таким же дизайном, но увеличенный по количеству регионов, должен начаться осенью 2016 года и продлиться также в течение года, до осени 2017 года.

 

Мы надеемся, что собранные результаты поспособствуют укреплению позиции «равного консультанта» в СПИД-центре как достойного специалиста, целью работы которого является помочь пациенткам с ВИЧ принять свой диагноз и более позитивно настроиться на лечение и поддержание не только своего здоровья, но и здоровья своих будущих и настоящих детей».

 

Другие барьеры, выявленные в рамках проекта:

 

Географическая удаленность деревень, где проживают ВИЧ-положительные женщины, от СПИД-центра, где они получают лечение. Например, в Тюменском и Хабаровском крае люди вынуждены 1 раз в два месяца преодолевать расстояние в более чем 250 километров в одну сторону от дома до СПИД-центра, чтобы просто получить необходимые АРВ-препараты. Проект позволил осуществлять доставку АРВТ в деревни. Домашние визиты осуществлялись только после подписания соглашения между ВИЧ-положительной женщиной и сотрудником проекта. Для экономии средств сотрудник составлял ежемесячный маршрут согласно количеству клиенток. За одну поездку он мог осуществить 5-11 визитов, передать АРВТ, провести консультацию. Это оказалось одним из важных составляющих элементов поддержания приверженности к лечению у беременных и женщин с маленькими детьми в отдаленных деревнях.

 

Оснащение комнаты или детского уголка в СПИД-центре, что дает женщинам возможность приходить на прием к врачу с ребенком, оставить его в детской комнате или под присмотром сотрудника проекта. В ходе проекта было выяснено, что в Хабаровском и Приморском СПИД-центрах нет свободного пространства для организации даже минимального детского уголка, поэтому было принято решение о том, чтобы купить планшеты с установкой развивающих игр для детей.

 

Такое явление, как «СПИД-диссиденты», распространено очень широко, особенно в удаленных уголках страны. Сотрудники проекта тесно работали с гинекологами и специалистами родильных домов. В каждом частном случае, когда беременная женщина отказывалась принимать лечение, врачи обращались за помощью к равным консультантам проекта. Решением стали регулярные выезды равных консультантов в родильные дома и мотивирование женщин на ответственное материнство. Участие в жизни беременной женщины равного консультанта, которая также прошла через беременность и роды, сама будучи ВИЧ-положительной, позитивно сказывалось на принятии женщиной своего диагноза и рождении здорового ребенка.

 

История успеха:

 

В Хабаровске сотрудник проекта по своей инициативе начала посещать в детском доме и поддерживать ВИЧ-положительного подростка. Девочку зовут Даша, она – один из первых ВИЧ-положительных подростков в этом регионе, которая сразу после рождения была оставлена матерью в роддоме. В данный момент в Хабаровском крае всего 5 ВИЧ-положительных детей, которые находятся в детских домах. Даша самая старшая, ей 12 лет, и шансов быть принятой в семью у нее становилось всё меньше. Она до сих пор не знает о том, что у нее ВИЧ, потому что в данном регионе очень большой уровень дискриминации ВИЧ-положительных людей. По этой же причине девочка до сих пор не была удочерена. В одном из ежемесячных отчетов сотрудник проекта в Хабаровске написала историю этой девочки, координатор проекта в Санкт-Петербурге связалась с московским фондом «Дети+» и его директором Ольгой Кирьяновой. Есть вероятность, что девочка скоро найдет семью, где диагноз «ВИЧ-инфекция» не станет восприниматься новыми родителями как страшное заболевание, а станет лишь небольшой особенностью этой умной и красивой девочки.

 

Бывает так, что один проект может изменить судьбы многих людей в разных уголках страны…

 

Как помочь