В Санкт-Петербурге прошла стажировка сотрудников НКО и государственных органов Казахстана и Таджикистана. «Е.В.А.» организовала этот обмен опытом.
Участники стажировки:
— Севара Рахимова, руководитель НПО «Гули Сурх» (Таджикистан);
— Шахло Джураева, руководитель «Центра самопознания женщин» при Мэрии города Душанбе (Таджикистан);
— Парвина Саидамирова, представитель НПО «Нисоджон», координатор проекта «Покинутые семьи трудовых мигрантов в Таджикистане»;
— Елена Билоконь, руководитель Казахстанской сети женщин, живущих с ВИЧ;
— Алия Жумагалиева, специалист по профилактике ВИЧ-инфекции, Министерство здравоохранения и социального развития Республики Казахстан;
— Любовь Чубукова, специалист по гендерным вопросам, ОЮЛ «Центрально-Азиатская Ассоциация Людей, живущих с ВИЧ».
Программа стажировки включала в себя:
— встречу с представителем Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Мариной Жуковой для обмена опытом по финансированию социальных программ и проектов, направленных на помощь и поддержку женщин, живущих с ВИЧ;
— посещение «Кризисного центра для женщин», в том числе — Консультационной службы помощи женщинам в трудной жизненной ситуации и Службы помощи женщинам, освободившимся из мест лишения свободы;
— знакомство с работой центра дневного пребывания «МАМА+»;
— посещение «Центра помощи семье и детям Василеостровского района»;
— встречу с сотрудниками НП «Е.В.А.»;
— знакомство с работой «Центра социальной помощи семье и детям Красносельского района».
Отзывы участниц:
Шахло Джураева:
«Полученный опыт оказался очень интересен и дал много идей для внедрения здесь, в Таджикистане. Вот основные моменты, которые были наиболее интересны мне, как директору государственного учреждения «Центр самопознания женщин г. Душанбе» при мэрии столицы (в рамках которого действует Кризисный центр для женщин с ВИЧ):
(1) Структура государственных учреждений при Комитете по социальной политике г. Санкт-Петербурга. Например, у нас отдельно функционирует Управление по делам женщин и семьи города Душанбе, отдельно – сектор по правам ребенка, и также отдельно – наш кризисный центр. Вполне возможно, что объединение данных отделов под эгидой одного Комитета было бы более эффективно как в плане сбора и обработки статистических данных и стратегического планирования, так и для быстрого реагирования в случае необходимости.
(2) Знакомство с внутренней документацией государственных учреждений и НКО (правила нахождения в приюте, информированное согласие, карточки приема клиента, карта психолога, портфолио клиента, штатное расписание, должностные инструкции). В целом, это дало нам возможность сравнить её с нашей внутренней документацией, где-то улучшить её, используя ваши документы.
(3) Работа по предупреждению отказа от детей женщинами, находящимися в местах отбывания наказания (видео-свидания матери и ребенка). Мы имеем опыт двухлетней работы в женской колонии в Таджикистане, однако не использовали IT-технологии. С одной стороны, у нас нет примеров отказа от ребенка женщиной-осужденной, но, с другой стороны, организуя видеосвязь с детьми, родственниками, друзьями, коллегами и т.п., мы можем таким образом поддерживать в женщине стремление к досрочному освобождению, желание жить полноценной жизнью.
(4) Институциализация методик ведения женщин, живущих с ВИЧ (ЖЖВ), которые разработаны и апробированы общественными организациями. Это ценный результат взаимодействия госсектора и НКО. У нас также имеется подобный опыт, пока в малом количестве, но, как мы обговаривали на встречах, «всему свое время», надо всем сторонам прилагать усилия к этому.
В мае мы планируем проведение круглого стола по проблемам доступа женщин, живущих с ВИЧ, к эффективным услугам, и планируем провести сессию по ознакомлению заинтересованных сторон с вашим опытом работы. Мы намерены распечатать и передать участникам круглого стола пакет документов, которые будут включать некоторые формы по приему клиентов, любезно переданные нам представителями государственных органов и НКО Санкт-Петербурга».
Любовь Чубукова:
«Самое главное мое впечатление от данной поездки – это, конечно, понимание Комитетом по социальной политике проблем женщин, живущих с ВИЧ, и готовность выделять средства и поддерживать существующие программы социально-психологической помощи для таких женщин и их детей, а еще безоценочное отношение специалистов к своим клиенткам в «Центрах социальной помощи семье и детям».
Для меня пришло понимание, что в Казахстане нужны кризисные центры помощи женщинам, которые будут иметь «безбарьерные» критерии принятия и оказания помощи женщинам из ключевых групп: женщинам, живущим с ВИЧ, бывшим осуждённым, женщинам, употребляющим наркотики. Сотрудники данных центров должны проходить обучение по основным вопросам, касающимся жизни с ВИЧ (лечение, рождение здоровых детей, пути передачи, стигма).
Что нужно для этого делать? Внедрять лучшие практики по оказанию помощи ВИЧ–положительным женщинам через поиск финансирования на проекты и программы в Казахстане, проводить и участвовать в мероприятиях по взаимодействию с государственными органами для продвижения идей создания Центров социальной помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, искать средства для разработки, печати, распространения информационного материала, направленного на профилактику насилия, стигмы и дискриминации по отношению к женщинам, живущим с ВИЧ».
Стажировка была организована при поддержке многостранового отделения Структуры «ООН-женщины» в Центральной Азии, Евразийской сети женщин по СПИДу и НП «ЕВА».
За новыми знаниями — в Петербург
В Санкт-Петербурге прошла стажировка сотрудников НКО и государственных органов Казахстана и Таджикистана. «Е.В.А.» организовала этот обмен опытом. Участники стажировки: — Севара Рахимова, руководитель…