18 мая в Санкт-Петербурге состоялся круглый стол, приуроченный к Международному дню памяти людей, умерших от СПИДа.
В качестве главной цели мероприятия было заявлено укрепление сотрудничества между некоммерческими организациями и государственными учреждениями.
В России количество НКО, работающих в сфере профилактики ВИЧ-инфекции, за последние пять лет сократилось более чем в 10 раз. В Санкт-Петербурге таких организаций осталось не более 10. При этом, согласно официальным данным Федерального Центра СПИД, кумулятивное количество случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ на 31 декабря 2014 составляло 907 607 человек. Санкт-Петербург и Ленинградская область стабильно входят в число наиболее пораженных регионов.
В мероприятии приняли участие: главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин; представители Управлений Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга, СПб ГУЗ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», ГКУЗ «Ленинградский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», Северо-Западного окружного центра по профилактике и борьбе со СПИДом, ряда некоммерческих организаций, а также представители СМИ.
Представители некоммерческого сектора рассказали участникам круглого стола о своем опыте профилактической работы с группами риска и людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией. Генеральный директор СПб БОФМСП «Гуманитарное действие» Сергей Дугин выступил с презентацией «Профилактика ВИЧ-инфекции среди групп высокого риска (ПИН и КСР)», в которой были обозначены главные проблемы НКО, работающих в области противодействия распространению ВИЧ-инфекции в группах высокого риска. Среди этих проблем – дефицит квалифицированных специалистов, бюрократические барьеры, ограниченное финансирование, проблемы во взаимодействии с государственными учреждениями.
Предложения по улучшению ситуации:
— увеличить и сделать стабильным государственное финансирование НКО, работающих в области профилактики социально значимых заболеваний;
— реально учитывать мнение и рекомендации НКО при составлении различных документов, направленных на профилактическую работу в области ВИЧ-инфекции;
— открыть пункты низкопороговой доступности в каждом районе города.
Специалист по мониторингу и оценке НП «Е.В.А.» Ирина Евдокимова представила доклад на тему «Комплекс услуг для женщин и детей в Санкт-Петербурге и Ленинградской области: проблемы и пути решения». По словам эксперта, практика тестирования населения на ВИЧ-инфекцию показывает, что женщин удается протестировать реже, чем мужчин, и что эту проблему необходимо решать на самых разных уровнях, в том числе – с помощью продвижения идеи партнерского тестирования.
Сотрудник санкт-петербургского филиала ОРОО «Феникс ПЛЮС» Павел Костин сделал презентацию под названием «Основные проблемы профилактики и доступа к лечению МСМ». Эта тема в современном российском обществе считается чуть ли не табуированной, хотя проблема ВИЧ-инфекции для мужчин, практикующих секс с мужчинами, – одна из ключевых, и дополнительная стигматизация по сексуальной ориентации ее только усугубляет.
Специалист по адвокации «Коалиции по готовности к лечению» Наталья Егорова выступила с докладом на тему «Доступ к АРВТ в Санкт-Петербурге и Ленинградской Области: мониторинг закупок, снижение цен». Согласно результатам мониторингов пациентского сообщества, в Санкт-Петербурге и Ленинградской области перебоев с лекарствами для лечения ВИЧ в 2015 году не ожидается, в отличие от ряда других регионов Российской Федерации.
Директор БФ «Открытый Медицинский Клуб» Анна Крюкова рассказала о случаях нарушения прав пациентов с ВИЧ в медицинских учреждениях – таких как отказы в медицинской помощи на основании положительного ВИЧ-статуса или нарушение врачебной тайны, – а также о деятельности так называемых СПИД-диссидентов – людей, которые либо отрицают существование ВИЧ-инфекции, либо отказываются принимать лекарства.
В презентации, подготовленной Александром Дувановым из РОО «Наш Путь» и Мариной Середой из ГИМЦ «Семья», были затронуты аспекты реабилитации наркозависимых граждан с ВИЧ-инфекцией. Актуальность этой проблемы обусловлена тем фактом, что во многих реабилитационных центрах отсутствует целенаправленная работа с ВИЧ-положительными клиентами и членами их семей, например, в виде специальных обучающих тренингов и семинаров по приверженности к лечению АРВ-препаратами и аспектах жизни с ВИЧ. Главный вывод специалистов – целесообразность разработки и внедрения подобных программ в систему реабилитации и ресоциализации наркозависимых граждан.
«В начале 90-х годов, когда мы только начинали заниматься противодействием распространению ВИЧ-инфекции, у нас постоянно присутствовало чувство беспомощности, потому что тогда не было лекарств. Сейчас ситуация изменилась, люди с ВИЧ имеют такую же продолжительность жизни, как и все остальные. Появилось много новых понятий, в том числе — высокоэффективная профилактика, которая основана на биомедицинских подходах и дает надежду на то, что к 2030 году с эпидемией ВИЧ/СПИДа будет покончено, — сказал главный внештатный специалист по проблемам диагностики и лечения ВИЧ-инфекции Минздрава России Евгений Воронин. – На этом круглом столе собрались три основных ресурса, три «кита». Это любимые нами журналисты, и вы не просто наши коллеги, вы наши друзья. Сейчас главное, что вы можете сделать, — рассказывать о том, что ВИЧ-инфекция может коснуться каждого человека в России. Второй «кит» — это медицинские учреждения. Мы должны расширять тестирование, потому что новые случаи заражения происходят от людей, которые имеют ВИЧ-инфекцию, но не знают о своем статусе. Кроме того, сегодня выступали различные общественные организации, которые работают с потребителями наркотиков, с МСМ, с женщинами, то есть с теми группами, в которые государственным учреждениям доступ зачастую закрыт».
«Главное, что объединяло всех выступающих, – это энтузиазм. Они пришли по зову сердца, но сегодняшняя встреча – это только полдела. Нам нужно работать сообща, чтобы остановить распространение ВИЧ в России», — сказал г-н Воронин.
Подводя итоги выступлений, участники круглого стола отметили необходимость определения стратегических направлений работы в сфере противодействия ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Собравшиеся эксперты убеждены, что сделать это можно только совместными усилиями НКО и государства. Кроме того, на встрече была озвучена инициатива о создании Северо-Западной Ассоциации Некоммерческих Организаций в сфере противодействия ВИЧ-инфекции в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.
Круглый стол был организован НП «Е.В.А.» и БФ «Гуманитарное действие», при информационной поддержке сетевого издания «Коалиция по готовности к лечению».